Как вынуть чизкейк из разъемной формы для выпечки. Чизкейки. Особенности приготовления - lenadru Как переложить чизкейк из формы на блюдо

Приготовить домашний чизкейк из печенья совсем не сложно даже для тех, кто не обладает выдающимися кулинарными способностями. Обещаем, что торт получится вкусным и нежным, если воспользуетесь фото-рецептом чизкейка от «».

Запаситесь следующими свежими ингредиентами для небольшой формы 20 х 20 см и достаньте из холодильника все продукты заблаговременно, чтобы они около получаса находились при комнатной температуре:

  • Печенье шоколадное 300 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Творог 9% 1 пачка
  • Масло свивочное 100 гр.
  • Сметана 20% 300-400 гр.
  • Сахарный песок 1 чашка.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Пачка мягкого сливочного сыра Маскарпоне или Рикотта.

Фото рецепт домашнего чизкейка из шоколадного печенья

Начинайте приготовление с измельчения шоколадного , удобно использовать для этой цели мясорубку (Фото 2). Размягчите сливочное масло в микроволновке и тщательно смешайте с печеньем (Фото 3).

Важно! Бумагой для выпечки выложите дно формы и отдельными полосками края . Предварительно бумагу смажьте сливочным маслом (Фото 4).

Покройте дно формы ровным слоем смеси печенья с маслом и утрамбуйте руками (Фото 5). Включите духовку на 180 градусов, пусть греется.

Теперь приступаем к смешиванию ингредиентов верхнего слоя чизкейка. растираем с сахарным песком (который желательно измельчить в блендере до состояния пудры). Добавляем сметану и постепенно 3 яйца. Самым последним добавляем ванильный сахар и мягкий сыр Маскарпоне или Рикотта. Перемешиваем, так чтобы масса была однородная. И выливаем в нашу форму на слой с печеньем (Рис. 6).

Чизкейк помещаем в разогретую духовку на верхний уровень и печем 45-50 мин при температуре 180 градусов. После оставляем на полчаса остывать в выключенной духовке.

Не доставая из формы охладите чизкейк в холодильнике или на балконе, накрыв тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.

Как достать чизкейк из формы, если она неразъёмная

Полностью охлажденный освобождаем от бумаги по краям, предварительно проведя по периметру десертным ножом, чтобы убрать места прилипшие к бумаге. Берем разделочную доску, застилаем её пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Накрываем форму доской, так чтобы пленка была ближе к чизкейку. И резко переворачиваем. Чизкейк должен оказаться на доске, покрытой пленкой. Снимите форму и бумагу. Сверху накройте тарелкой, на которой будете подавать его на стол и переверните конструкцию обратно.

Домашний чизкейк из печенья оказался на тарелке и сверху накрыт плёнкой? Отлично, ставим в холодильник до подачи к чаю. Приятного аппетита!

Обратите внимание на то, что сырную массу для чизкейков взбивать нельзя – ее следует растирать, размешивать, не насыщая воздухом и не увеличивая объем, чтобы после выпечки масса не опала и не выдала живописные трещины и ямы.

Компоненты, которые вы берете для приготовления чизкейка, должны быть только комнатной температуры: это обеспечит гладкую и ровную поверхность и не нарушит технологию выпекания.

Правильно подобрать время приготовления чизкейка в духовке довольно сложно, и вам его не напишут ни в одном рецепте. Единственный способ понять, когда стоит остановиться – личный опыт. Ориентируйтесь на то, что по краям сырная масса должна быть плотной, а вот серединка при постукивании о форму будет заметно «вздрагивать». Как только наступит этот момент, доставайте чизкейк из духовки или, как минимум, выключайте нагрев: если продолжить процесс приготовления, края безобразно пересохнут. А если сделать так, как написано, остаточное тепло продолжит свою работу и прогреет середину до конца, доведя сырную массу до окончательной готовности.

Готовый чизкейк ввиду особенной нежности выпечки довольно проблематично вынуть из формы. Именно по этой причине его готовят только в разъемных формах. Для упрощения задачи между тестом и стенками формы можно вложить специальный бумажный круг – одноразовое «кольцо», внутренняя сторона которого покрыта силиконизированным слоем, что облегчает «освобождение» чизкейка.

Если вы планируете подавать чизкейк не на том блюде, которое использовали для выпекания, необходимо подумать об этом заранее. Мысли и надежды на то, что вы сумеете аккуратно переложить готовый торт на другую тарелку, оставьте в далеком-далеком уголке вашего сознания.

Оптимальный вариант – перед тем, как выложить в форму тесто (бисквитную крошку), выстелите ее специальной подложкой, на которой сумеете перетянуть (не переложить, не перенести!) чизкейк на другое блюдо.

Не подавайте чизкейк сразу после выпечки. И даже после полного остывания не подавайте – для того, чтобы великолепный вкус десерта раскрылся по максимуму, дайте ему «созреть». После того, как выпечка приобретет комнатную температуру, выдержите еще 2 часа, а затем заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 4-7 часов. И только после этого стоит торжественно водворять его на стол.

Надо ли говорить о том, что не остывший и не «вызревший» до конца чизкейк нарезать красиво невозможно? Лучше всего делить его на порции в хорошо охлажденном виде с помощью ножа для нарезки сыра.

Срок хранения у чизкейков невелик – лучше всего съесть его за 3 дня, не более. В крайнем случае чизкейк можно заморозить – в таком варианте он безболезненно «живет» до месяца.

Традиционный чизкейк готовится в «чистом» виде, однако, допускаются и нестандартные варианты с использованием тех или иных добавок к сырной массе – начиная от классического шоколада и заканчивая необычным тыквенным пюре. Экспериментируя с ингредиентами, учитывайте, что большинство из них разжижают начинку, этот фактор следует учитывать, прогнозируя время выпечки.

Традиционно чизкейки подают в весьма сдержанной манере – этот торт почти не украшают. Однако, немного декора все же не повредит – чизкейки прекрасно сочетаются со свежими или карамелизированными фруктами и ягодами, сиропами и глазурью,веточками мяты и засахаренными цветами, ореховой крошкой и шоколадными дропсами.

Я заметила, что большую популярность среди вас, мои дорогие читатели, имеют чизкейки. Но каждый раз у вас возникают вопросы, связанные с разными моментами приготовления. И вопросы, по большей части, одни и те же. Дабы не дублировать каждый раз одно и то же, пишу этот пост. Ссылка на него будет красоваться в каждом рецепте чизкейка.

Подготовительный этап

Форма для выпекания

В идеале форма должна быть разъемной. Это дает гарантию, что вы сможете безболезненно вынуть из нее готовый чизкейк и не повредить его. Некоторые умудряются вынимать чизкейк из неразъемной формы, переворачивая ее. Такой вариант годится только в том случае, если вы собираетесь есть торт в домашнем кругу и не ставите себе задачей поразить кого-то его красотой. Ибо риск, что чизкейк не выйдет из формы без потерь, довольно велик. Как вариант, из неразъемной формы торт можно вынимать по кускам – нарезать на нужное количество долек и выкладывать каждую на тарелку. Но при этом вы рискуете поцарапать дно формы, что неприемлемо в случае с тефлоновым покрытием.

Рецепты в моем блоге рассчитаны на форму диаметром 21-22 см. Можно печь в формах большего диаметра, но в этом случае торт получается более тонким и на его выпекание требуется немного меньше времени.

Самый популярный и самый больной вопрос – какой сыр, кроме филадельфии, можно использовать для приготовления чизкейка.
Опытным путем выяснено, что неплохой результат получается со следующими сырами:

* Альметте творожный

* Рама Крем Бонжур

* Буко Классический

* Президент Сливочный

* “Венский завтрак” (для белорусов) - по вкусу практически идентичен. Брать обязательно только без добавок, в желтой баночке.

Предпоследний вариант лично я не считаю приемлемым, но многие товарищи, готовившие чизкейки с “Президентом”, утверждают, что результат хорош. Поэтому в списке пусть будет.

Результат один в один с филадельфией вряд ли получится, но будет тоже вкусно.
По поводу самой филадельфии. Этот сыр не похож на плавленый ни по консистенции, ни по вкусу. На вкус он слегка солоноватый, но этого пугаться не стоит – сахар в начинке эту солоноватость сглаживает.

Начинаем готовить

От того, как вы будете готовить начинку для чизкейка, непосредственно зависит текстура конечного продукта.
Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры – в таком случае он быстро взобьется до кремовой консистенции и начинка не будет комковатой. В большинстве случаев после взбивания сыра при добавлении остальных ингредиентов для начинки масса практически не взбивается, а размешивается до однородной консистенции. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не вздулся при выпекании. Размешивать массу лучше всего вручную венчиком.
Яйца в начинку нужно добавлять по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Выпекание

Оптимальная температура для выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.

Водяная баня

Выпекание на водяной бане дает несколько преимуществ. Во-первых, жар от воды более равномерный, чем от духовки. Во-вторых, чизкейки на водяной бане получаются более нежными и шелковистыми. И в-третьих, при выпекании на водяной бане верх чизкейка не подгорает, что важно.

Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком. Вода обязательно должна быть кипящей, иначе время выпекания растянется за счет того, что воде нужно будет закипеть в духовке. Если у вас нет фольги нужной ширины, вместо нее можно приспособить разрезанный и распластанный рукав для запекания.
Я, как человек ленивый, чаще всего пеку чизкейки без бани, но на дно духовки обязательно ставлю большую емкость с кипящей водой. Но так делать можно только в том случае, если вы полностью уверены в себе и в своей духовке.

Готовность

Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Охлаждение

Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин.

Про сальмонеллез. В выпечных чизкейках яйца проходят термообработку, поэтому выдумывать схемы их замены на другие продукты не нужно.

После всех тех усилий, которые вы потратили на приготовление чизкейка, будет обидно, если он потрескается, когда вы начнете вынимать его из формы. Убедитесь, что ваш чизкейк полностью остыл, и только потом начинайте снимать его. Когда вы уберете разъемные бортики, вы сможете снять чизкейк, просто сдвинув его с листа, или используйте лопатки, чтобы осторожно снять его. Если вы только собираетесь печь чизкейк, можно застелить дно формы пергаментной бумагой, чтобы впоследствии легко снять готовую выпечку. Начните с первого шага и узнайте больше о каждом способе.

Шаги

Сдвигаем торт с формы для выпечки

    Оставьте ваш торт остывать на ночь. Этот важный шаг, который в конечном итоге определяет, как будет выглядеть ваш чизкейк. Если торт все еще будет теплым или комнатной температуры, когда вы начнете его снимать, то в итоге вы получите потрескавшуюся и бугристую поверхность. Если вы хотите, чтобы ваш чизкейк выглядел безупречно, не пропускайте этот шаг.

    Отделите боковые стороны чизкейка от бортиков формы с помощью ножа и горячей воды. Когда вы начинаете снимать торт, фокус с ножом и горячей водой - это самый лучший способ отделить чизкейк от бортиков формы. Возьмите небольшой нож и подержите его под горячей водой или погрузите в чашку с кипятком. Вставьте нож между тортом и бортиком формы и осторожно ведите его вдоль края чизкейка. Это поможет отделить торт от формы, сохраняя его края ровными.

    • Вам будет нужно снова смачивать нож в горячей воде, пройдя несколько сантиметров вдоль края формы. Если вы не сделаете этого, нож станет сухим и повредит края чизкейка.
    • Не используйте холодную воду, она не дает такого же эффекта. Если вы будете использовать холодную воду, то высока вероятность, что чизкейк потрескается или сломается.
  1. Используйте нагревание, чтобы снять чизкейк с основы формы. Снять готовый чизкейк с основы формы гораздо труднее, чем отделить края от бортиков. Если вы немного подогреете дно формы, то масло, содержащееся в торте растопится, и торт будет легче снять с формы. Попробуйте один из этих способов:

    • Кухонный газовый резак Если вам повезло иметь на кухне такой отличный инструмент, вы можете подогреть им дно формы для выпечки. Наденьте на руки прихватки и держите форму с чизкейком. Включите резак и медленно подведите пламя под дно формы. Этого достаточно, чтобы растопить масло и размягчить сыр, что позволит вам легко снять торт с формы. Внимание: не нагревайте форму слишком сильно.
    • Газовая горелка. Держите форму для выпечки прихватками. Включите газовую горелку и осторожно подержите над ней форму с чизкейком, чтобы нагреть дно. Как и в предыдущем случае, будьте внимательны, не перегрейте форму. Она может нагреться очень сильно.
    • Нож, смоченный в горячей воде. Этот способ менее предпочтителен, поскольку увлажнение корочки влияет на текстуру чизкейка. Но если у вас нет оборудования, позволяющего непосредственно подогреть дно формы, вы можете воспользоваться этим способом.
  2. Снимите бортики формы.

    Сдвиньте чизкейк на блюдо. Сразу после нагревания дна формы осторожно сдвиньте торт на блюдо, которое вы приготовили заранее. Если торт не сдвигается, возьмите нож с большим лезвием и плоской стороной аккуратно подтолкните торт с подложки. Надавливайте на корочку, а не на мягкую начинку из сыра, которая легко деформируется.

    • Многие хозяйки просто оставляют торт лежать на основании формы, не снимая его. Вы тоже можете положить свой чизкейк на блюдо вместе с дном формы. Металлические края можно замаскировать, красиво разложив сбоку торта малину или нарезанные ягоды клубники.

    Используем лопатки, чтобы снять торт

    1. Оставьте ваш торт остывать на ночь! Если торт все еще будет теплым или комнатной температуры, он развалится на части, когда вы начнете его снимать. Подождите, чтобы внутренняя часть торта полностью застыла, прежде чем продолжить работу с выпечкой.

      Снимите бортики с разъемной формы для выпечки. Подержите нож в горячей воде и проведите им вдоль края чизкейка, чтобы отделить его от бортиков формы. Периодически увлажняйте нож в горячей воде, чтобы он не повреждал поверхность торта. После того, как вы закончите отделять края, откройте замок формы и снимите бортики.

      • Не используйте холодную воду, чтобы отделить торт от бортиков, она не дает такого же эффекта, как горячая.
      • Вы можете исправить небольшие трещинки и повреждения на боках торта, сглаживая поверхность ножом, смоченным в горячей воде.
    2. Снимите бортики формы. Откройте замок и осторожно уберите бортики. Остывший чизкейк должен сохранять форму, а не заваливаться на бок. Если вы видите на поверхности чизкейка зазубрины и пятнышки, которые нужно убрать, подержите нож в горячей воде и осторожно сгладьте неровные участки.

      Возьмите три лопатки и друга. Метод лопаток требует помощи кого-то еще, потому что торт может развалиться на части, если вы будете поддерживать его двумя лопатками, а не тремя. Три лопатки будет достаточно, чтобы аккуратно поднять чизкейк и перенести его на блюдо. Выбирайте широкие, плоские, тонкие лопатки, которые легко просунуть под чизкейк.

      • Вы можете подогреть дно формы перед тем, как попытаетесь перенести его на тарелку. Это позволит легче отделить торт от дна формы для выпечки.
    3. Просуньте лопатки под торт. Очень осторожно просуньте лопатки между дном формы и корочкой чизкейка. Постарайтесь, чтобы максимально возможная площадь торта оказалась поддерживаемая лопаткой. Проверьте, чтобы торт равномерно лежал на всех трех лопатках, и не одна его часть не осталась неподдерживаемой.

    4. Положите торт на блюдо. Держите ручки двух лопаток и попросите человека, который вам помогает, держать третью. На счет три аккуратно поднимите торт и перенесите на блюдо, которое вы заранее поставили рядом. Это надо сделать быстро, но осторожно, тогда вы получите отличный результат.

      • Обязательно убедитесь, что вы начинаете поднимать торт одновременно и делаете это с одинаковой скоростью, иначе ваш чизкейк развалится на части.
      • Когда торт окажется на блюде, аккуратно вытащите из-под него лопатки.

    Выпекаем торта на пергаменте

    1. Положите на дно формы пергаментную бумагу. Если вы только собираетесь печь чизкейк, этот способ намного облегчит вам процесс снимания торта. Вырежьте из пергаментной бумаги круг диаметром немного больше, чем дно вашей формы для выпечки. Соедините бортики и основу формы для выпечки и аккуратно разложите вырезанный круг на дне формы. Вы будете выпекать чизкейк на пергаментной основе, а не непосредственно на металлическом дне формы. В этом методе вы просто сдвинете с основы выпеченный чизкейк вместе с пергаментом, который на блюде не так заметен, как металлическое основание формы.

      • Многие кондитеры предпочитают использовать картонный круг, чтобы дать торту больше поддержки. Вырежьте из картона круг размером с дно вашей формы для выпечки. Сверху положите на него круг пергаментной бумаги.
      • Если вы хотите, то можете проложить пергаментом и боковые стороны формы. Вырежьте полоску пергаментной бумаги достаточной длины, чтобы положить ее вдоль бортиков формы. Полоска должна быть немного шире, чем глубина вашей формы. Теперь вы можете выпекать ваш чизкейк как обычно, а когда он полностью остынет, вы легко достанете его из формы.