Полезные свойства и противопоказания инжира. Инжир – польза и вред для организма человека Инжир как кушать полезные свойства

Когда говорят инжир , прежде всего, подразумевают плоды дерева. Интересно, что это не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир, иногда называют смоковницей или фиговым деревом. Именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду. Ощутить всю пользу инжира можно при употреблении свежих плодов. Инжир растет на побережье Крыма. Или можно отправиться в Турцию. Плоды быстро портятся, так что жителю средней полосы они чаще доступны в сушеном виде. Фиговое дерево достигает высоты 12 метров и является долгожителем, поскольку живет около двух столетий.

Чем полезен свежий инжир

Разумеется, чтобы получить максимальную пользу инжира, лучше есть его в свежем виде. Поскольку в нем масса витаминов С, В, каротина и микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Зимой полезно есть сушеный инжир, который содержит до 70% фруктозы. Регулярное употребление инжира помогает устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность инжира невелика и составляет порядка 50ккал на 100г, что вполне сопоставимо с калорийностью яблок.

Источник поступления инжира в нашу страну - Греция и Турция. Сначала плоды сушат на солнце, затем моют и обрабатывают для защиты от вредителей. Высушенные плоды укладывают в деревянные ящики или расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Перед употреблением в пищу инжир нужно вымыть и срезать грубую часть, что возле плодоножки.

Инжир оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Прежде всего, инжир богат клетчаткой, необходимой для удаления из кишечника токсинов и шлаков. Несколько плодов инжира, употребленные незадолго до основного приема пищи, стимулируют работу всей пищеварительной системы и ускоряют усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, употребление в пищу инжира укрепляет и поддерживает прочность костной ткани.

Лучше всего принимать инжир курсами через месяц. То есть через месяц приема сделать месяц перерыв. Инжир необходим людям творческих профессий - писателям, художникам, музыкантам, а так же занятым интеллектуальным трудом, поскольку инжир способствует творческому мышлению.

Польза инжира проявляется при лечении различных заболеваний:

  • сопровождающихся высокой температурой. В этом случае полезно пить отвар из инжира, поскольку он оказывает жаропонижающее действие и взывает обильное потоотделение. Для приготовления отвара две столовых ложки высушенных плодов заваривают в стакане кипятка. Отвар из инжира так же оказывает противобактериальный эффект, способствует скорейшему уничтожению микробов;
  • отвар из инжира можно использовать в качестве полоскания при ангине или воспалениях ротовой полости, для излечения от простуды;
  • употребление инжира оказывает мочегонный эффект, что позволяет использовать плоды для снижения артериального давления;
  • инжир оказывает благотворное влияние на деятельность почек и работу желудка;
  • благодаря высокому содержанию калия инжир полезно есть в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в инжире микроэлементы расслабляют сосуды, в результате чего снимается их спазм. Инжир и продукты на его основе показаны в случае венозной недостаточности и для профилактики гипертонической болезни;
  • в случае склонности к образованию тромбов так же полезно есть инжир, поскольку он разжижает кровь. В результате кровь свертывается гораздо медленнее, на стенках сосудов начинают рассасываться образовавшиеся тромбы;
  • в случае запоровстоит есть инжир, поскольку плоды оказывают слабительные эффект;
  • плоды инжира стимулируют кроветворение, снижают сердцебиение;
  • инжир необходимо принимать при анемии и в случае заболеваний селезенки и печени.

Возможный вред инжира. Противопоказания

Помимо несомненной пользы, возможен вред инжира здоровью, если употреблять его без учета противопоказаний:

  • не стоит употреблять инжир и продукты из него в случае сахарного диабета;
  • в инжире много щавелевой кислоты, поэтому в случае склонности к подагре или при наличии данного заболевания не стоит употреблять инжир. Хотя инжир помогает растворить камни в почках, при нарушении обмена щавелевой кислоты его есть не стоит;
  • в случае воспалительных заболеваний пищеварительной системы лучше отказаться от инжира из-за высокого содержания клетчатки;
  • от сушеного инжира стоит отказаться в случае заболеваний поджелудочной железы, поскольку он может вызвать обострение. Не нужно употреблять инжир при панкреатите.
  • с осторожностью следует употреблять инжир в случае язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Вкусные плоды инжира обладают большим количеством полезных свойств. Фрукт помогает улучшить работу кишечника, устраняет недостаток витаминов в организме, а также придает бодрости и сил. С помощью свежего плода можно быстро очистить организм от шлаков и токсинов, а женщины применяют продукт для усиления притока грудного молока.

Но перед тем как применять ягоду, следует учесть, что свежий инжир несет не только пользу, но и вред для организма. Ниже будут описаны полезные свойства продукта, а также все противопоказания к его использованию.

Инжир произрастает на дереве под названием смоковница, или как его еще называют, фиговое дерево.

В тех краях, где произрастает плод, местные жители часто называют его винной ягодой.

Инжир часто применяется в народной медицине, но кроме этого, ягоды очень вкусные как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит заметить, что свойства сушеной и свежей ягоды немного отличаются, поэтому применяют продукт для лечения разных заболеваний.

Многие женщины плодами смоковницы заменяют кондитерские изделия, чтобы снизить лишний вес. Дело в том, что сушеный инжир обладает приятным сладким вкусом, при этом в нем нет сахара, что позволяет не набирать лишние килограммы.

Основные полезные свойства плода:

  1. Насыщение организма полезными витаминами, такими как РР, витаминами из группы В, а также А, К, С и полезными минеральными компонентами. Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 257 калории. Фрукт очень богат не только витаминными компонентами, но и минеральными веществами. В составе ученые обнаружили повышенное содержание магния, кальция, железа и меди.
  2. Поддерживание работы иммунной системы организма и общее укрепление.
  3. Оказывает влияние на работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Помогает привести в норму артериальное давление, не дает тромбам образовываться в сосудах, устраняет из крови излишки вредного холестерина.
  4. Благодаря улучшению работы иммунитета, респираторные инфекции быстро отступают. Можно готовить на основе плода специальные настойки, которые помогут избежать гриппа и простуды в период осени и весны.
  5. Можно использовать инжир в качестве мягкого мочегонного средства. Применение плода помогает снять отеки и вывести из организма всю лишнюю жидкость.
  6. Инжир можно применять для очищения кишечника в домашних условиях.
  7. Полезно применять плод при запорах и других проблемах с пищеварительной системой. Но стоит помнить, что инжир несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому применять его можно в небольших количествах.
  8. Врачи рекомендуют использовать ягоды, чтобы устранить интоксикацию алкоголем, а также вывести из организма вредные вещества, которые скапливаются в крови и органах.
  9. Плоды обладают свойством регенерации клеток, что позволяет ранам быстрее затягиваться. Благодаря такому свойству, инжир применяют в косметологии.

Помимо всего перечисленного, эта ягода позволяет провести профилактику заболеваний мочеполовой системы, воздействует на организм как антидепрессант, а также помогает вырабатываться гормонам, которые отвечают за чувство удовлетворения.

Плоды фигового дерева известны своими полезными свойствами. Но важно заметить, что инжир обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, поэтому стоит проконсультироваться с доктором перед применением плода в лечебных целях.

Дополнительные полезные свойства продукта:

  • благодаря высокой питательной ценности, этот плод быстро утоляет ощущение голода;
  • помогает повысить гемоглобин в крови и предотвратить развитие анемии;
  • затормаживает развитие опухолевых образований;
  • улучшает эластичность сосудов, артерий и вен;
  • повышает аппетит, поэтому часто применяется при анорексии;
  • устраняет запоры и снимает спазмы кишечника;
  • облегчает протекание заболеваний дыхательной системы;
  • положительно сказывается на здоровье кожных покровов.

Если применять в пищу фрукт постоянно, можно повысить умственную активность головного мозга.

Какими противопоказаниями обладает данная ягода

Выше уже упоминалось о том, что свежий инжир несет не только пользу, но и вред для организма в определенных случаях.

Специалисты утверждают, что инжир обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его в большом количестве не следует.

Кроме того, есть целый список заболеваний, при которых применять этот плод строго запрещено. К основному противопоказанию можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, а также развитие аллергических реакций на ягоду.

Список заболеваний, при которых использовать инжир, в лечебных целях не рекомендовано:

  • сахарный диабет;
  • хроническая форма панкреатита;
  • гастрит в хронической форме;
  • различные патологии печеночной железы и селезенки;
  • хроническая форма подагры;
  • язвы кишечника и желудка;
  • ожирение любой стадии;
  • мочекаменная болезнь.

При данных заболеваниях использовать плоды в больших количествах может быть опасно для здоровья. Но это не означает, что необходимо полностью отказаться от инжира. Если употреблять свежий инжир по 1 штуке в день, то пользы для организма будет больше, чем вреда.

Если ежедневно употреблять большое количество этого плода, можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами:

  • может развиться сахарный диабет;
  • понижается артериальное давление;
  • женщины быстро набирают лишний вес;
  • может возникнуть непроходимость кишечника;
  • на коже проявляются высыпания и прыщи.

В некоторых случаях, чтобы инжир выглядел более привлекательно, продавцы обрабатывают товар специальными средствами, которые дают возможность сохранить внешний вид плодов на долгое время. Эти химические компоненты приводят к расстройству желудка и кишечника.

Простые рецепты на основе инжира

Свежий инжир обладает пользой и вредом, именно поэтому, перед его применением необходимо узнать о наличии противопоказаний.

Если же у человека нет заболеваний, при которых применять продукт не следует, то можно сразу начинать лечение. Ягоды уже много лет подряд используются для лечения разного рода заболеваний. Ниже будут представлены самые эффективные варианты рецептов.

Настойка из инжира и молока от ангины

Это средство помогает снять воспалительный процесс, смягчить связки, а также заметно снизить болезненность в горле. Лекарственный настой прекрасно помогает не только во время ангины, но и при фарингите.

Рецепт приготовления этого снадобья очень прост, для него используют плоды в сушеном виде, достаточно всего 20 граммов плодов. Продукт измельчают с помощью блендера, а затем заливают стаканом кипящего молока. Настаивают средство до того момента, пока молоко не станет теплым.

Стакан средства разделяют на пять приемов, можно добавить к молочному напитку немного меда, это только усилит лечебный эффект. Снадобье не только помогает избавиться от ангины, но и устраняет запоры. Принимать напиток необходимо в теплом виде.

Отвар из инжира от кашля

Это средство позволяет избавиться от инфекционных заболеваний легких и бронхов, также напиток помогает облегчить кашель.

Ингредиенты:

  • ягоды сушеные — 110 грамм;
  • молоко цельное — 550 мл.

Приготовление:

Сначала следует подготовить подходящую емкость, в которую кладут высушенные ягоды инжира, туда же наливают чуть больше половины литра молока. Состав доводится до кипения на медленном огне и варится не меньше десяти минут. Затем его оставляют для настаивания на три часа под крышкой и процеживают через сито.

Ягоды можно выбросить, так как они уже не пригодятся, а отвар принимают в теплом виде по половине стакана, не меньше четырех раз за сутки.

Для лечения описанных заболеваний такого количества напитка вполне хватит, уже через 5 дней лечения можно заметить результаты.

Приготовление раствора для примочек

Так как инжир обладает свойствами природного антисептика, его можно применять для лечения различных кожных заболеваний. Чтобы нарыв созрел быстрее, рекомендуется делать специальные примочки из свежих ягод. Достаточно разрезать плод пополам и приложить одну половинку к фурункулу.

Для лечения используются и сушеные ягоды, но их следует размочить хорошо в воде, перед тем как использовать.

Сладкие конфеты из инжира от запоров

Уже несколько лет подряд различные виды фруктовых смесей применяют для лечения запоров, а также для нормализации пищеварительной системы в общем. Ниже будет представлен простой вариант приготовления конфет, которые легко справятся с проблемами пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • изюм — 110 грамм;
  • инжир — 100 грамм;
  • имбирь в порошке — 0,5 ложечки;
  • мускатный орех — 0,5 ложечки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо взять изюм и инжир, а затем промыть их в воде.
  2. Данные плоды просушивают и перекручивают через мясорубку, получая смесь, похожую на кашицу.
  3. К массе добавляют указанные специи и хорошо все перемешивают.
  4. Из такой массы отделяют небольшие шарики, которые в диаметре должны быть не более одного сантиметра.

Хранить заготовки можно в камере холодильника, а принимать по две штуки перед отходом ко сну.

Ягоды инжира с черносливом от болей в позвоночнике

Существует масса отзывов о пользе кураги, инжира и чернослива для позвоночника.

Можно приготовить снадобье, которое снимет воспалительный процесс, а также поможет устранить боли в спине.

Чтобы сделать средство, необходимо перемешать по 50 граммов данных ягод, а затем залить водой, в количестве половины литра. Настаивается средство в течение получаса, после чего к нему добавляют немного меда. Принимают настойку по 1/3 стакана три раза за день.

Когда продукт показан детям

Когда у ребенка старше трех лет возникают проблемы со стулом, ему необходимо помочь. Чтобы избавиться от запора, достаточно каждый день давать малышу по одному сушеному или свежему плоду инжира. Если через пять суток никакого эффекта не наблюдается, необходимо в срочном порядке обратиться к доктору.

Кроме того, сушеные плоды будут очень полезны для ребенка, они могут стать прекрасной заменой конфетам.

Но это не значит, что ребенок может употреблять продукт в больших количествах, так как в ягоде много сахара и кислоты, которая разрушает эмаль зубов. Можно добавлять инжир в каши, чтобы сделать вкус блюда более приятным для малыша.

Польза продукта для мужского организма

Эти плоды можно отнести к натуральным афродизиакам, которые повышают сексуальное влечение и потенцию у мужчины.

Существуют легенды о том, что ягода обладает целебными свойствами, и может полностью восстановить половую функцию. На самом деле, импотенцию инжир лечить не может, поэтому использовать его для устранения такой проблемы бесполезно.

Польза ягод для женского организма

Девушкам же следует обратить особенное внимание на этот продукт. Плоды особенно полезны в том случае, если женщина часто сталкивается с болезненными ощущениями в период менструации.

Благодаря компонентам в составе инжира, плоды помогают снять боли, а также придают бодрости. Для тех девушек, которые страдают от предменструального синдрома, ягода очень полезна, так как снимает нервное напряжение и излишнюю возбудимость, а кроме этого повышает настроение.

Лечебный продукт очень полезен для женщин «в положении», в составе ягод содержится большое количество витамина В9, который помогает поддерживать нормальную работоспособность органов, располагающихся в малом тазу.

Кроме того, компонент оказывает влияние на развитие плаценты.

Использование ягод при беременности

Очень часто беременные девушки жалуются на запоры, именно поэтому им рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество инжира. Врачи же очень рекомендуют съедать по две ягоды инжира в день во втором и третьем триместре беременности.

При этом, кормящим мамам следует быть осторожнее с этим продуктом, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Если же аллергических реакций на продукт нет, можно каждый день съедать по одному плоду. Так как инжир обладает пользой и вредом для организма, следует посоветоваться о его применении с врачом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный - польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира - наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем.

Свежие и сушёные фрукты - хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.

Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.

Чем полезен инжир при беременности

Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.

Важно! Инжир наиболее полезный в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса молодой мамы.

Польза инжира при лактации

Важно! Чрезмерное потребление инжира при грудном вскармливании может спровоцировать развитие повышенного газообразования и колик у новорожденного. Так же это может быть опасно для женщин, так как может развиться лактостаз.

Польза инжира для потенции у мужчин

Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.

Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.

Фрукт для детей

При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.

Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

Чем полезен инжир вяленый

Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, только его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги, вяленый фрукт обладает высокой калорийностью и более высоким содержанием сахаров.

Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов позволяет значительно замедлить прогрессирование катаракты и других заболеваний органов зрения.

Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем различной этиологии как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется приятными вкусовыми качествами.

Сушеный инжир польза

Инжир сушеный (польза продукта не ниже, чем у свежего) обладает высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Сухие плоды привязывают к беспокоящим участкам кожи и оставляют на некоторое время, для того чтобы замедлить или не допустить процесс озлокачествления.

Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.

Варенье из инжира - польза для человека

Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

  1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
  2. Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
  3. Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
  4. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
  5. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

Интересный факт! Сироп из варенья применяют не только в качестве еды, но и как местное средство от воспалительных процессов на кожных покровах и мышечных болей.

Сладкий фрукт, как его употреблять?

Инжир можно применять по-разному и каждый рецепт будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.

Способы применения инжира:

  1. Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
  2. Сушеный инжир для щитовидки. Для восстановления работы щитовидки необходимо заваривать на ночь 3 плода стаканом кипятка, а утром выпивать настой и съедать по одному плоду перед каждым приемом пищи.
  3. Настой инжира при болезни почек. За счет мочегонного свойства залитый кипятком на ночь инжир, способен нормализовать работу почек. Употреблять следует и ягоды, и настой.
  4. Антисептик. Мякоть свежих плодов следует прикладывать к бородавкам, язвам или воспаленным участкам кожи или слизистой. Это позволяет снять воспаление, избавиться от внешних дефектов и устранить болевые ощущения.
  5. Масло с инжиром. Чем полезен инжир для кожи и волос? Инжир в оливковом масле можно применять в качестве средств от раздражений на коже и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
  6. Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Лекарство помогает избавиться от болевых ощущений во время ежемесячных женских кровотечений и при заболеваниях мочевыделительной системы. Сироп помогает детям справиться с простудой, запором и нарушением аппетита. Как употреблять при климаксе? Ежедневное употребление нескольких ложек сиропа позволяют устранить неприятные проявления климакса.
  7. Инжир с молоком. Инжир с молоком от кашля, наиболее действенный способ, позволяющий вылечить заболевание даже тогда, когда прием фармакологических средств противопоказан, например, во время беременности. Один плод прокипяченный в стакане молока эффективно борется с кашлем, как у детей, так и у взрослых. Так же подобный напиток помогает бороться с анемией и общим истощением организма.

Прежде чем лечиться представленными рецептами, следует посетить специалиста.

Негативные последствия

Фрукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но при нерациональном подходе, можно нанести вред для организма. Не следует поглощать сладкие плоды людям, имеющим:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • панкреатит.

В некоторых случаях, при употреблении фрукта возможно проявление аллергической реакции. Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, поэтому в противопоказания следует добавить детский возраст до 6 лет.

Как принимать при диабете? За счет высокого содержания сахаров, употреблять фрукт при сахарном диабете не следует, но можно применять масло из семян инжира, так как оно имеет лечебные свойства.

Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм даже в сложные периоды. Если в процессе поедания плодов возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу за лечением.

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный - около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир