Рецепт: Пасхальные яйца - способ окраски яиц с листочками. Как красить яйца на пасху

Скоро наш любимый весенний праздник, который так любят дети за яркие атрибуты. В преддверии Пасхи решила собрать разные способы, чем можно покрасить яйца , чтобы было красиво, оригинально и доступно в домашних условиях.

Окраска яиц на Пасху – это давняя христианская традиция. Рассказывают, что Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа отправилась с проповедью в Рим. Когда она пришла к императору, то, согласно римскому этикету, принесла ему в дар куриное яйцо. Но услышав рассказ о воскресении Христа из мертвых, он рассмеялся и сказал, что это невозможно, как не может белое яйцо стать красным. В тот же миг яйцо в его руках окрасилось алым цветом.

Издавна православные красили яйца в разные оттенки красного. Но в наше время яйца красят в любой цвет, также можно украсить скорлупу росписью или наклейками.

Перед Пасхой православные христиане стремятся очистить себя от грехов. Для начала можно попробовать .

Как покрасить яйца красителями

Яйца, окрашенные готовыми пищевыми красителями из магазина

Самый простой способ окраски – использовать готовые пищевые красители из магазина. Пользоваться ими очень просто, окраска занимает всего несколько минут, а яичная скорлупа приобретает яркие насыщенные цвета.

Чтобы покрасить яйца пищевыми красителями, их тщательно моют с мылом и уксусом, потом отваривают в подсоленной воде 10 минут. Выбирают только целые яйца без трещин и дефектов. Чтобы яйца не лопнули, в воду кладут столовую ложку соли на литр воды.

В отдельных мисочках разводят красители. Обычно один пакетик или таблетка на 200 мл воды. Емкость берут с учетом, чтобы яйцо полностью помещалось и было покрыто водой. Добавляют 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Когда яйца остынут, по одному опускают в красящий раствор. Окраска одного яйца занимает од 5 минут. Но яйцо не оставляют лежать спокойно, чтобы краска легла равномерно, его надо переворачивать.

Покрашенные яйца выкладывают на салфетку для высыхания. Потом можно наклеить стикеры, которые обычно идут в комплекте пасхального набора.

Еще быстрее можно украсить яйца с помощью термонаклеек. Обычно готовые яйца помещают внутрь пленки и на ложке опускают в кипяток. Выглядят эти яйца довольно эффектно, но я не люблю такое украшение. Вот почему. Очень часто на термонаклейке помещают изображение святых, иконы. Что с ними произойдет, когда вы будете есть яйца? Выбросите иконы в помойку?

Есть такая благочестивая традиция – сжигать скорлупу освященных яиц. Но сжигать пленку, которая была на яйцах и тоже освящена, не очень экологично.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Химическая промышленность работает исправно, но многие боятся того вреда, который могут приносить искусственные красители. К тому же они дают неестественный цвет. Это не всем нравится.

Красивые натуральные оттенки можно получить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. В домашних условиях можно красить яйца с помощью луковой шелухи, куркумы, отвара ромашки, зеленого чая, петрушки, краснокочанной капусты, черники, клубники, малины, любых ягод, каркаде, кофе, морковки, свеклы и многого другого.

Используется 2 основных подхода:

  1. Готовый крутые яйца помещают в красящий раствор на несколько часов или на всю ночь.
  2. Яйца варят в красящем растворе в течение 30-40 минут.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Шелуху от нескольких луковиц кипятят в течение 30 минут. Шелуху процеживают, в полученном растворе варят яйца или добавляют столовый уксус и замачивают готовые яйца. В зависимости от времени можно получить желтый цвет или насыщенную охру.

Яйца, окрашенные луковой шелухой

Как покрасить яйца свеклой и морковкой

Корнеплоды натирают на терке, заливают водой. В получившуюся кашицу следует добавить столовый уксус, опустить крутые яйца. Затем нагреть на слабом огне, оставить до остывания.

Окрашенные яйца лучше оставить высыхать естественным образом, после смазать растительным маслом.

Окрашивание свеклой дает разные оттенки розового вплоть до насыщенного бордового. От морковки скорлупа приобретает желтый или оранжевый цвет.


Как покрасить яйца капустой

Краснокочанная капуста при окрашивании дает глубокий голубой цвет. Одну четвертую часть кочана нарезают и отваривают в 1 литре воды. Затем в процеженном отваре красят яйца, как описано выше.

Как покрасить яйца с помощью петрушки

Натуральный зеленый краситель можно получить из петрушки или других листовых овощей зеленого цвета (шпинат, базилик).

200 грамм измельченной зелени заливают 2 стаканами воды, кипятят и настаивают еще в течение часа. Полученный раствор используют для окраски любым из приведенных выше способов.

Оригинальные способы украсить яйца

Кроме основного цвета для создания оригинальных яиц можно использовать узоры и интересные эффекты.

  1. Оттиск листочка

Используют зеленые листья растений: петрушка, укроп, одуванчик, тысячелистник и другие.

На мокрую скорлупу накладывают расправленные листочки, заворачивают в капроновый чулок или марлю, крепко завязывают и окрашивают любым из описанных способов.

Для украшения яиц использованы оттиски листочков

  1. С помощью риса

Дает необычную зернистую поверхность. Яйцо завязывают в капроновый чулок, куда предварительно насыпали ложку риса.

Яйцо сварено вместе с рисом

  1. С помощью нитей

Произвольно обматывают нитью или денежной резинкой, потом красят.

  1. С помощью трафаретов

Из кальки можно вырезать любой трафарет, какой душа пожелает. Приложить к мокрой скорлупе, закрепить капроновым чулком и покрасить.

Такие отпечатки можно получить с помощью самодельного трафарета или резинки

  1. Мраморные яйца

Мраморный рисунок получается, если перед окрашиванием добавить в воду растительное масло.

Другой вариант мраморного яйца: луковую шелуху измельчить, обвалять мокрое яйцо, обернуть капроновым чулком и варить в красителе другого цвета.

Мраморное яйцо, сваренное с шелухой

Очень красивый рисунок при окраске дают перепелиные яйца

Перепелиные яйца тоже имеют мраморную окраску

  1. Расписные яйца с узором

Воском или восковым мелком наносят на яйцо красивые узоры или любое изображение. На ночь замачивают в холодном растворе красящего вещества. Наутро варят.


Можно сделать роспись в несколько цветов. Тогда делают первый рисунок по вареному яйцу, опускают в светлый краситель, через несколько минут достают, добавляют новые элементы, красят в следующий цвет. И так, пока фантазии хватит.

С воском можно делать цветные узоры

Оригинальный способ нанести узор на пасхальное яйцо – процарапать его поверх покраски.

Яйца окрашены шелухой, а потом процарапан узор

На разных этапах окраски яиц можно привлекать детей. Они очень любят такие праздничные приготовления. Правда, надо быть готовым к тому, что в этом случае часть яиц уйдет в брак.

Яйца не просто так стали символом Пасхи. Яйцо — символ воскресения из мертвых. Яйцо — как мертвый камень, из которого рождается жизнь.

Христос воскресе!

А вы знаете еще какие-нибудь способы, как покрасить красиво яйца в домашних условиях? Делитесь в комментариях.

Самый популярный и любимый всеми способ окраски пасхальных яиц – это луковая шелуха. У данного способа огромное количество плюсов, это и натуральность, и разнообразие цветового спектра, от желтого до темно коричневого.

Но всегда хочется попробовать какой нибудь новый рецепт или добавить "изюминку " в уже проверенный рецепт.
Что касается листочков. Если вы живете в южных районах, то наверняка уже появилась первая молодая зелень. Лучше использовать растения с резными листиками.

Но у нас еще даже снег не растаял, поэтому использую элементарные листики петрушки и укропа.

В первую очередь подготовим отвар из луковой шелухи.
Промыть луковую шелуху, положить в кастрюлю, залить водой и отварить. В зависимости от того какого цвета хотите получить яички. Я варила минут 30, но можно и час.

Яйца достать из холодильника, помыть и оставить, что бы они достигли комнатной температуры. Рекомендуется яйца смазать столовым уксусом, так они якобы лучше впитывают краситель (я не смазывала).
Выбрать наиболее интиресные листочки, смочить водой, приложить к яйцу (обратной стороной), расправить.

Аккуратно натянуть чулок, стараясь что бы листик не свернулся и не сьехал. Закрепить обычной ниткой.

Так поступить со всеми яичками. Затем яйца поместить в кастрюлю с луковой шелухой и варить минут 20. После чего достать, остудить в холодной воде. Снять капрон и обмыть яички водой. Можно для блеска смазать их растительным маслом.

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!

На праздник Пасхи богато уставленный яствами пасхальный стол считается символом небесной радости. И, конечно же, главные угощения трапезы - кулич и крашенные яйца.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Из природных красителей для яиц обычно используется луковая шелуха, которую собирают, после чистки лука.

Красить яйца луковой шелухой очень просто. Наполните небольшую кастрюльку чистой луковой шелухой до половины объема. Залейте водой до половины. Дальнейшие шаги, как красить яйца на Пасху, зависят от того, какой результат вы хотите получить.

  • Для получения красновато-кирпичного цвета с художественными охристо - золотыми разводами яйца опустите в холодную воду и варите до готовности.
  • Если покрасить яйца на Пасху в ровный красно - кирпичный окрас скорлупы, то залейте шелуху водой так, чтобы перекрыть слой шелухи на 5 см. Проварите шелуху в течение 40 минут. Процедите раствор, охладите и в нем уже варите яйца.

Как красить яйца с листочками

Для того, чтобы сделать рисунки на пасхальных яйцах растительные рисунки, например в виде листьев - наложите на яйцо листик, а затем яйцо с листиком в капроновый носочек или марлю, плотно скрутите ткань, чтобы листик не передвинулся на другое место при варке и опустите такое яичко в крепкий раствор со сваренной шелухой.

Варите яйца, как обычно, затем уберите листик и капроновый носочек. Для создания красивого растительного орнамента можно прикладывать веточку укропа, петрушку, листья комнатных растений.

Сваренные яйца быстро опустите в холодную воду на 5 минут. Смажьте их растительным маслом для придания блеска. Уложите красиво в пасхальную корзинку.

Как красиво покрасить яйца к Пасхе в полосочку

Красивые полосатые пасхальные яички можно сделать разными способами, но сначала яйца варят вкрутую, и только затем красят.

  • К вареным яйцам приклеивают разного размера скотч, изоленту или бумагу самоклейку. Будете интереснее, если полоску приклеивать диагонально. Затем варим яйца в луковой шелухе, либо окунаем в краску.
  • Если вы хотите сделать полоски разноцветными, то сначала намотайте полосочки. Окуните яйцо в один краситель. Затем снимите наклеенные полоски, намотайте другие, под другим углом и окуните яйцо в другую краску.
  • Вместо полосок скотча можно использовать тонкие резинки для денег, которые хаотично наматываются на вареное яйцо. наматывать можно вдоль и поперек. Затем опускают яйцо в краску, снимают резинки и получается красивый орнамент.

Еще идеи как украсить яйца на Пасху

Еще более декоративными можно сделать яйца, если их раскрашивать акриловыми красками, фломастерами, маркерами, капилярными ручками. есть в таком случае их не рекомендуется. Они будут только украшением.

  • Чтобы нарисовать нежные весенние цветы, вам понадобится зубочистка и краски разных цветов. Макайте зубочистку в краску и оставляйте отпечатки на поверхности. Вместо зубочистки можно так же использовать ватные палочки или карандаш со стеркой на конце (отпечатки делаются стеркой).

В технике декупаж так же можно сделать красивые и оригинальные пасхальные яйца. Для этого нужна будет салфетка с мелким орнаментом и клей ПВА, разведенный с водой. Из салфетки вырываем цветочные мотивы, чтобы был мохристый край. Нам нужен будет только верхний слой с рисунком. Если салфетка трехслойная, то нижние слои - убрать. На белое сваренное яичко накладываем рисунок, клей наносим кисточкой сверху. Когда рисунок пропитается клеем, ставим его сушить.


При покраске пищевыми красителями, краска частенько попадает через небольшие трещинки на скорлупе, внутрь, на яичный белок. Есть такие яйца неприятно. Поэтому мы рекомендуем следующие природные красители.

  • Луковая шелуха. Интенсивность окрашивания зависит от концентрации лукового раствора. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца. так же можно создавать различные орнаменты оборачивая яйца шелухой.
  • Куркума - очень сильно окрашивающая природная приправа. С ее помощью можно покрасить яйца на Пасху своими руками в желтый цвет. Минус - сильно окрашиватся посуда и руки.
  • Свекла поможет добиться розоватых оттенков пасхальных яиц.

Пасхальная композиция с куличем

  1. В качестве подставки для композиции понадобится зеркальный поднос, большая плоская тарелка или деревянная доска. На нее уложите яркую салфетку.
  2. Кулич обвяжите яркими лентами. Можно использовать для этой цели серпантин. Концы обвязки завяжите бантиками. Поставьте кулич на салфетку.
  3. Можно сделать подставки для яиц - плотные полоски из материала 3 х 15 см - вырежьте из джутового полотна, сверните колечком и зафиксируйте резинкой. Либо просто обвязать пасхальные яйца ленточкой.
  4. Установите яйца в подставки - колечки. Расставьте их вокруг кулича. В таком виде кулич и яйца можно отнести в Храм на освящение. Перед подачей на стол украсьте пасхальную композицию живыми цветами: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами, распустившимися почвами ивы или вербы. Добавьте зелени из побегов барвинка, брусники.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные