Рецепты подливы из свинины. Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке

Суп со свининой и картошкой - простой на первый взгляд рецепт, но с ярко выраженными вкусовыми качествами. Его легко интерпретировать под свой вкус, добавив новых ингредиентов.

Сказать точно, кто стал изобретателем этого блюда, сложно. Оно представлено во многих кухнях мира, но со своими особенностями.

Процесс приготовления супа можно назвать даже примитивным, настолько он прост. Его сможет осилить начинающий кулинар - любитель. Время на приготовление в основном необходимо только, чтобы отварить до готовности свинину. Все остальные поэтапные процессы проходят быстро.

Такое блюдо относится к калорийным, поэтому тем, кто придерживается строгой диеты, оно не понравится.

Свинину можно предварительно обжарить перед тем, как отправить в кастрюлю. Это придаст "изюминку" обыденному варианту.

Как приготовить суп со свининой и картошкой - 15 разновидностей

Этот рецепт есть в поваренной книге любой хозяйки. Сочетание свинины и картофеля - беспроигрышное. Немного обжаренное мясо придает блюдо особого шарма. Ингредиенты нарезаются крупно, а также должна быть выдержана густота блюда.

Ингредиенты:

  • Свинина - 700 г
  • Картофель - 6 - 7 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Пастернак (корень) по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать средними кубиками, чтобы было удобно пережевывать его в итоге. На сковороду вылить немного подсолнечного масла и обжарить мясо. К нему добавить измельченный лук и морковь, массу потушить.

Туда же отправить нарезанный полосочками корень сельдерея и пастернак. Перемешать и обжарить.

Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить емкость на огонь и варить суп до полной готовности мяса.

Картофель нарезать крупно и всыпать в кастрюлю. Когда он приготовится, добавляется соль, лавровый лист.

На финальной прямой в кастрюлю добавляется петрушка и зеленый лук, мелко нарезанные.

Выбрав топленное сливочное масло и сделав обжарку на нем, можно получить особый аромат.

Свинина намного быстрее готовится в мультиварке или скороварке. Мясо уже становится мягким через 20 - 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост:

1. Сперва нужно установить режим "Жарка", налить на дно чаши растительное масло и обжарить мясо, предварительно нарезанное.

2. Когда свинина немного подрумянится, всыпать к ней лук и морковь, жарить еще 10 - 15 минут.

3. Посолить, добавить перец.

4. Порезать картофель и добавить и его в чашу.

5. Залить ингредиенты водой и поставить режим "Суп" или "Тушение" на 50 - 60 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Это самый примитивный рецепт этого супа. Количество кулинарных манипуляций сведено к минимуму, но это не лишает блюдо его вкуса и насыщенности.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 - 3 шт
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Сперва нужно нарезать мясо, поместить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.

Когда мясо сварится, нужно добавить в суп картофель. Когда же и он будет почти готов, то следует всыпать овощную обжарку. Довести суп до кипения, посолить, добавить лавровый лист.

Корейская кухня предполагает использование соусов и приправ, поэтому это блюдо невозможно без них. Оригинальная интерпретация простого супа со свининой.

Ингредиенты:

  • Картофель - 450 г
  • Свинина - 300 г
  • Лук зеленый- 1 пучок
  • Соевый соус - 100 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль - 1 ч.л

Приготовление:

Свинину нарезать ломтиками, картофель - брусочками, чеснок - измельчить. Смешать все компоненты, залить маслом и соевым соусом. Дать постоять смеси 15 минут. Затем пересыпать в кастрюлю с толстым дном и жарить примерно 15 минут, постоянно помешивая.

Залить водой и варить 10- 20 минут. За 5 минут до конца приготовления нарезать и отправить в суп зеленый лук.

Идеальное первое блюдо для мужчин: сытное, калорийное и вкусное. В этом блюде нет ничего лишнего, все идеально сочетается.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) - 600 г
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном нужно налить растительное масло. Обжарить на нем мясо, нарезанное порциями.

Когда мясо немного обжарится, достать его из емкости, а масло не сливать. На дно кастрюли отправляется сперва нарезанный лук, а после морковь. Добавить картофель кубиками и также немного обжарить.

В емкость возвращается мясо, масса заливается небольшим количеством воды. Рассчитать необходимую жидкость так, чтобы 70% супа составляло мясо и овощи, и только 30% - жидкость.

Суп должен закипеть. Перед подачей он посыпается свежей зеленью.

Рецепт не запрещает добавление большего количества воды, но тогда должно быть использовано больше мяса. Это нужно, чтобы бульон был наваристым и не потерял аромата.

Суп "Русский"

Такое название имеет простой гречневый суп, только сваренный на свинине.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Гречка - 5 ст.л
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Морковь - 1 шт
  • Вода - 3 л
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо нарезать и варить около часа, снимая пенку с поверхности воды. Когда мясо будет почти готово, поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и гречку.

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить. Полученную массу также высыпать в суп.

Блюдо посолить, добавить лавровый лист. Проварить 5 минут и убрать с огня.

Фасоль часто используют, как аналог мяса. Она сытная и делает бульон более насыщенным. Когда же в супе присутствует мясо и фасоль, то это сочетание можно назвать успешным. Главное - соблюсти правильные пропорции.

Ингредиенты:

  • Свинина - 250 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 - 4 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Кориандр по вкусу
  • Перец черный, хмели - сунели по желанию, соль

Приготовление:

Мясо варить на медленном огне.

Картофель нарезать кубиками. После того, как мясо немного покипит, добавить ее в суп.

Лук, морковь, помидор и болгарский перец нарезать. С фасоли слить воду и промыть ее холодной водой. Тогда бульон будет более прозрачный.

Нарезать мелко чеснок.

Обжарить все овощные ингредиенты, добавить к обжарке в конце чеснок.

Когда картофель будет готов, всыпать овощи, добавить приправы и варить до готовности.

Можно варить такой суп и с простой фасолью. Но тогда сперва необходимо замочить ее в холодной воде на несколько часов.

Это блюдо венгерской кухни. Рецепт очень похож на рецепт нашего супа - соуса. Только этот вариант не подразумевает обжарку мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кетчуп - 4 ст.л
  • Зелень по желанию
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезать мясо кубиками в 3 см. Овощи измельчить произвольно. Мясо положить в кастрюлю и варить 30 минут, затем к нему бросить и овощи.

Положить в суп специи, соль, лавровый лист. Влить кетчуп и хорошо перемешать. Варить еще 5 - 10 минут.

Такой суп подают вместе со сметаной.

Это рецепт - производная от простого супа - соуса. Благодаря острому перцу он становится более пикантным. Это блюдо для тех, кто любит горчинку.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 7 -8 шт
  • Лук - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Острый красный перец - 2 стручка
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Блюдо можно готовить в казане, в сковороде с толстым дном или кастрюле.

Сперва нужно обжарит мясо. Обязательно его приправить специями.

Лук, болгарский перец и острый перец нарезать и добавить к свинине.

Затем следует нарезать кубиками картофель и также выложить в казан.

Положить лавровый лист и хорошо перемешать.

Затем измельчить не слишком мелко помидоры и добавить в массу.

Чеснок же измельчить мелко и также отправить в обжарку.

Залить водой и варить до готовности, пока все ингредиенты хорошо не разварятся. В конце присыпать зеленью. Суп должен быть чем - то средним между соусом и рагу, очень густым и ароматным.

Настоящее балканское блюдо. Мясная чорба зародилась в Черногории. Это сливочный крем- суп на свинине или говядине. Очень сытное блюдо, которое имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в емкость и ставим на плиту. Когда она закипела, нужно бросить туда все твердые ингредиенты, нарезанные кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Обязательно солим и перчим его.

Затем свинину нужно достать со сковороды, а туда поместить муку и обжарить ее. Влить сливки и проварить.

Отваренную овощную смесь следует достать из кастрюли, добавить к ней соус из сливок и мясо. Все взбить блендером до состояния пюре.

Высыпать все снова в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Такой суп очень нравится детям, но следует помнить, что свинина относится к жирному виду мяса и давать ее нужно согласно правильному графику ввода прикорма, если речь идет о маленьком ребенке.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) - 300 - 400 г
  • Картофель - 5 - 6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Вермишель мелкая - 1/2 стакана
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Мясо поместить в емкость и отварить. Нарезать картофель и измельчить овощи.

Обжарить лук и морковь.

В суп добавить картофель через 15 -20 минут - обжарку.

Посолить блюдо по вкусу.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, нужно всыпать вермишель. Обычно она разваривается очень быстро, поэтому важно не упустить момент, чтобы не получить кашеобразное состояние.

Наваристое исконно русское первое блюдо. Со сметаной и зеленью оно будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Кислая капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Пшено - 1/3 стакана
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Мясо варить примерно 1 час. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту и потушить.

Пшено промыть и добавить к мясу. Также поступить и с картофелем. Варить 10 минут.

Затем отправить в кастрюлю обжарку и варить еще 10 минут.

В конце бросить капусту, соль, перец и лавровый лист.

Оригинальная вариация стандартного первого блюда. Дополнительные ингредиенты в виде грибов и перца делают блюдо необычным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 700 - 800 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец зеленый - 2 шт
  • Болгарский перец красный - 2 шт
  • Картофель - 4 - 5 шт
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л
  • Масло сливочное - 30 г
  • Вода - 3 л
  • Специи, соль, перец

Приготовление:

На разогретую сковороду поместить лук, обжарить его.

Мясо нарезать и отправить к луку, но сперва положить к сковороду кусочек сливочного масла.

Нарезать морковь и также отправить жариться. Массу следует приправить.

Болгарский перец нарезать кусочками и наряду с грибами всыпать в обжарку.

Картофель также нарезать кусочками и, когда грибы буду почти готовы, высыпать на сковороду.

Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне.

Массу переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и залить водой. Довести до кипения и проварить несколько минут. В конце посыпать зеленью.

Свинина придает этому блюду значимости. Без нее суп был бы не сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Плавленный сырок - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо поместить в воду и варить до готовности. Картофель порезать и добавить к уже почти готовому мясу.

Лук и яйца порезать кубиками, сырок - натереть на крупной терке. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю, когда картофель сварится. Суп солится, можно добавить перец.

Знакомый всем суп из мяса, овощей и риса. Если добавить побольше специй, то можно получить очень пикантное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Картофель - 2 - 3 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидоры - 3 - 4 шт
  • Растительное масло - 30 г
  • Вода - 3 л

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Свинина в соусе . Свинина в соусе – очень сытное и невероятно питательное блюдо. Различные соусы помогают придать блюдам из свинины неповторимый вкус и восхитительный аромат, при этом совершенно неважно, в каком именно виде будет подаваться свинина – в жареном, отварном, тушеном или запеченном. Блюда из этого мяса отлично сочетаются с соево-сметанным, устричным, медовым, пряным, винным, белым, томатно-сметанным соусом, а также с популярным соусом терияки.

Особенно хороша свинина в любом виде с медовым соусом – такие блюда всегда могут похвастаться изумительным вкусом и чудесным ароматом. Медовый соус, подаваемый к свинине, не должен быть излишне густым, кроме того, он должен содержать умеренное количество специй. Мед можно брать любого сорта, самое главное, чтобы его густота была не слишком высокой (слишком густой продукт можно сделать более жидким с помощью водяной бани). Помимо меда, в медовый соус добавляют и всевозможные пряные травы, ароматные специи, цитрусовые соки, крепкий алкоголь, соевый соус, а также свежий чеснок, корень имбиря и горчицу. Свежий лимонный сок, уксус, а также горчица либо соевый соус отлично помогают размягчить волокна мяса – их использование делает любое блюдо гораздо мягче и намного сочнее. Свининку в медовом соусе можно запекать, обжаривать на сковородке либо тушить – во всех случаях она получается великолепной! А в качестве гарнира к такому мясу можно использовать блюда из картофеля либо круп, зелень, а также соленые либо свежие овощи.

Что касается свинины, которую планируется подавать с соусами, то для жарки либо тушения ее лучше всего нарезать на ломтики средних размеров, а запекают обычно ребрышки либо крупные куски свиной мякоти. Если свинина готовится в рукаве либо фольге и очень хочется, чтобы она получилась румяной, то «одежку», в которой она запекается, рекомендуется разрезать примерно за десять минут до окончания готовки, а края этой «одежки» обязательно нужно развести в стороны. А перед тем, как поместить мясо в рукав, необходимо сделать в его верхней части несколько проколов – это необходимо для того, чтобы рукав не разрывался от скопившегося внутри него пара, а также для того, чтобы мясо не оказалось пересушенным. Прокалывают при этом только верх – если сделать проколы внизу, то вытекающий из мяса сок тоже повлечет за собой пересушивание готового кушанья.

Не стоит подсаливать свинину, если в составе подаваемого к ней соуса присутствует соевая настойка – в ней вполне достаточно соли и для того, чтобы вдоволь напитать ею приготовленное мясо.

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины - именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (1 штука ) (500 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (50 миллилитров ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше - она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.


Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.


Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.


В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.



Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.


Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

  • Количество примерное, т.к. я обычно кладу всё на глаз:
  • 1. картофель — 1 кг
  • 2. мясо (свинина или говядина) — 0.5 кг
  • 3. морковь — 1-2 шт
  • 4. лук репчатый — 1 шт.
  • 5. специи
  • 6. раст.масло (для обжаривания ингредиентов)

Как приготовить

1. Мясо порезать на кусочки (я режу чуть крупнее, чем на гуляш, а вот мой папа, например, любит помельче — чтобы не кусать мясо, а класть в рот целиком) и обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Во время жарки слегка посолить, поперчить и посыпать специями (иногда я только солю и перчу, а иногда добавляю какие-нибудь специи). Сегодня я добавила розмарин и тимьян.
2. Мясо переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), а на оставшемся масле слегка обжарить лук и морковь (лук порезать кубиками, а морковь соломкой или полукружками). Их тоже переложить в кастрюльку с мясом.
3. Залить мясо подсоленной водой (чтобы мясо было лишь слегка прикрыто водой).
4. Картофель порезать дольками (крупнее, чем на жарку). И сложить к остальным ингредиентам (вода не должна покрывать картофель, иначе получится очень жидко).
5. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить до готовности (мягкости) картофеля.
Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Картофель предварительно можно тоже обжарить (в один слой, чтобы каждая долька была слегка золотистой), тогда получится еще вкуснее и красивее)