Брюссельская капуста в пароварке рецепты. Капуста романеско и брюссельская в пароварке. Салат из брюссельской капусты

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам. Она богата витаминами группы B, клетчаткой, железом, калием, фосфором, содержит аминокислоты, минералы, фолиевую кислоту. Не содержит холестерин и натрий. В брюссельской капусте витамина C почти столько же, сколько и в чёрной смородине. Капуста полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Так же его полезно пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, а так же перенёсшим хирургические операции, так как он способствует скорейшему зарастанию ран. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по всем своим качествам не уступает приготовленному куриному бульону. Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм составляет 43 ккал.

Сколько варить?
Замороженную брюссельскую капусту необходимо варить от 10 до 12 минут в воде, предварительно добавив соль. Свежая брюссельская капуста варится от 5 до 7 минут.
В пароварке брюссельскую капусту варить в течение 25 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

1. Брюссельская капуста — килограмм

2. Сливочное масло — 3 столовые ложки

3. Сухари — 2 столовые ложки

4. Перец и соль — по вкусу

Небольшие кочаны промыть холодной водой. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, а затем и кочанчики капусты. Варить брюссельскую капусту до полного приготовления в течение 10 минут. После этого, капусту откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет лишняя вода.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем готовую брюссельскую капусту и немного обжариваем, добавив перец и соль. В итоге, при подаче на стол, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать поджаренными сухарями.

С алат из брюссельской капусты

Отличный весенний салат, который понравится как взрослым, так и детям. Для его приготовления нам понадобится:

1. Капуста брюссельская — 400 грамм

2. Лук репчатый — 100 грамм

3. Лимон — половина

4. Тёртый хрен — 2 чайные ложки

5. Масло растительное — 50 мл

6. Лук зеленый — 30 грамм

7. Зелень и соль — по вкусу

Как готовить

Кочаны капусты разрезать на 4 части и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску и заправить смесью: растительное масло, лимонный сок, хрен, нашинкованный репчатый лук и соль. Готовый салат украсить нарезанным зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Брюссельскую капусту замороженную варить 12 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в пароварке 25 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в мультиварке 15 минут

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную?

Брюссельскую капусту замороженную перед приготовлением размораживать не надо. Мы просто кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Затем солим. После чего ставим на огонь и ожидаем момента закипания. После чего варим брюссельскую капусту замороженную 12 минут на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в пароварке?

Равномерно раскладываем овощ в пароварке. Предварительно ничего с ней не делаем. Брюссельскую капусту замороженную варим в пароварке 25 минут.

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в мультиварке?

Выкладываем овощ на сито. Ставим его на чашу, с уже налитой водой. Закрываем крышку. Затем выбираем режим «Тушение». Брюссельскую капусту мороженную варим в мультиварке 15 минут с момента закипания.

Подавайте вареную брюссельскую капусту можно как в горячем, так и в холодном виде. Она подойдет на гарнир к мясу и рыбе. Неплохо сочетается с винегретом.

Маленькие хитрости

  1. Чтобы брюссельская капуста не горчила можно немного срезать концы кочанов. И еще во время варки добавить пол чайной ложки сока лимона.
  2. Рекомендуют солить, добавлять специи и сливочное масло после приготовления, когда брюссельская капуста еще очень горячая.
  3. Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, диаметром не более 3 сантиметров.

Брюссельская капуста – очень полезный и вкусный овощ

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал. В ней содержится: белков – 4,8 грамма, жиров – 0 граммов, углеводов – 8 грамм.

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина С. Овощ также богат клетчаткой, железом, фосфором и калием. Благодаря своему минеральному составу этот продукт, при условии регулярного употребления в пищу, снижает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Будьте осторожны. В брюссельской капусте содержатся вещества, нарушающие работу щитовидной железы.

Хотя брюссельская капуста по праву считается родственником дикой капусты, её происхождение остается загадкой. Впервые брюссельскую капусту вырастили несколько столетий назад в северной части Европы, под Брюсселем, поэтому овощ вполне оправдывает свое название. Стебель брюссельской капусты может достигать один метр в высоту и давать до сорока плодов. Капусту принято собирать, когда она достигнет три сантиметра в диаметре — это один из показателей спелости.
Брюссельская капуста является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Как и другие крестоцветные, она обладает противоопухолевыми свойствами.

  • Выбирайте небольшие, твердые плоды ярко-зеленого цвета с плотными, неповрежденными внешними листьями.
  • Помните, что диаметр брюссельской капусты не должен превышать трех сантиметров. Молодая капуста небольших размеров более мягкая и сладкая.
  • Старайтесь выбирать плоды, одинаковые по размеру. Это необходимо для равномерного приготовления пищи.

Свежую брюссельскую капусту хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней, свежемороженая капуста может храниться очень долго, наряду с другой зеленью.

  • Перед приготовлением обрежьте концы каждого кочана, удалите увядшие листья. Можно сделать крестообразный надрез в виде буквы «Х» у основания кочана, чтобы сократить время приготовления.
  • Чтобы удалить возможных червяков внутри плода, замочите капусту на пятнадцать минут в воде с уксусом или лимонным соком. Этот совет применим, конечно, только к свежей брюссельской капусте.
  • Чтобы приготовить брюссельскую капусту, необходимо поместить её в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной холодной воды (около 2-3 см., если капуста в один слой), довести до кипения и варить 10 минут.
  • Можно приготовить брюссельскую капусту в пароварке. Для этого нужно поместить капусту в корзину прибора и готовить её 15 минут. Когда капуста будет готова, посолите мелкой солью.
  • В микроволновой печи брюссельская капуста готовится за 4-5 минут.

Если вы «переготовили» капусту, то она будет горчить.

Способы подачи

  • Брюссельскую капусту можно есть сырой. Брюссельская капуста в холодном виде хорошо сочетается с винегретом.
  • В горячем виде капусту можно подавать к столу на панировочных сухарях или с жареным миндалем, можно тушить с другими овощами: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.

2 года назад

В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут . Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов.

Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:

  • сначала капусту погружают в кипящую воду на две минуты;
  • затем воду сливают и доводят до кипения чистую воду;
  • в этой воде капусту отваривают в течение 10 минут.

А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут .

Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь.

Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа . Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели .

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность .

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и .
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок .
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого , паприки, .
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек .
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!