Приготовить жареный арахис. Как правильно пожарить арахис на сковороде. Как пожарить арахис в духовке

Кто из Вас не любит жареный арахис, а если он будет с солью? Да да, тот самый, который продают в магазинах, в маленьких пакетиках (грамм по 100), правда, по цене за полкило, но это лишь один маленький недостаток. А какова польза от его употребления? Да и соленый жареный арахис ведь так хорош, под какой-нибудь фильм или тем, кто любит пенный напиток, или даже просто погрызть, а может и побаловать детей.

Вы ведь понимаете, что пожарить его будет совсем не трудно. Это буквально простейшая кулинарная операция, из тех, где присутствует тепловая обработка продуктов.

Причём жареный арахис это такой продукт, который не нуждается в масле (так же, ) и все,что нужно это сковорода. И не стоит бояться, что он пригорит.

Большинство орехов содержат достаточно весомый процент жиров и масел. Хоть арахис и бобовое, но свой состав он позаимствовал у орехов. И протеины, и ненасыщенные жирные кислоты. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой статье.

А в этой Вы получите четкие, но разнообразные рекомендации на тему как пожарить орешки, свежий и неочищенный.

Как жарить арахис на сковороде

Возьмём стакан орешков и любую сковородку, лучше брать блинницу она широкая и плоская. Нам нужно такое количество, чтобы хватило покрыть дно сковороды ровным слоем, желательно не больше.

Разогреваем сковороду на среднем огне, растительное масло, как оговаривалось выше, можно не использовать. Жирности продукта для жарки хватит вполне.

Засыпаем нечищеный свежий арахис ровным слоем на сковороду, огонь можно чуть-чуть убавить.

Постоянно помешиваем (поднимаете сковородку, шевелите её влево-вправо и всё), до тех пор, пока он не примет румяный оттенок, а шелуха не начнёт потрескивать. Обычно это происходит через 4-6 минут.

Если орехи очищены от скорлупы и шелухи, то они темнеют, или обретают золотисто-румяный оттенок.

Высыпаем в какую-нибудь чашу, в принципе жареный арахис готов, но потрескавшаяся шелуха портит весь эстетический вид.

Поэтому перебираем и очищаем его от шелухи. Эта операция займёт некоторое время, но шкурка легко отделяется после жарки.

Как пожарить арахис с солью

Если вы хотите приготовить жареный арахис с солью, то тут все то же самое, но чтобы сделать его соленым существует несколько вариантов.

1. Самый простой это посолить во время жарки, но в этом случае (из-за того, что наши орехи неочищенные) большая часть соли пропадет даром. Либо используйте мелкую соль.

2. Кроме этого, можно посолить (уже очищенный) арахис. Основной минус в том, что соль может лечь неравномерно (практически незаметно). Но это не принципиально и решается обычным перемешиванием.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором очищенный от шелухи арахис, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, а мы получим равномерно соленые орешки.

4. Самый неординарный способ распылять раствор соли пульверизатором, главное чтобы пластик был не вредный, и вы были уверены что Вашу «брызгалку» можно использовать подобным образом. Подходит как для жарки на сковородке, так и в духовке. В принципе очень удобно, одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо, то испарившиеся капли оставят после себя белесый соляной след. Убрать который конечно, особого труда не составит.

Видео «Как жарить арахис» с нашего youtube-канала:

Помимо сковородки, чтобы пожарить арахис, довольно часто используют духовку или микроволновку.

Как приготовить арахис в микроволновке

Насчёт того, как жарить арахис в микроволновке однозначно сказать трудно, поскольку модели все разные и соотношение время/мощность Вам следует найти самим.

Единственное что обычно делают это ставят мощность побольше и каждую минуту, а то и 30 секунд, открывают микроволновку, чтоб перемешать чашу с арахисом и проверяют готовность. На то чтобы пожарить арахис таким способом уходит от 3 до 4 минут.

Будьте осторожны, жареными орехами можно очень легко обжечься.

Арахис в микроволновке за 5 минут:

Как обжарить орехи в духовке

В духовке готовить дольше, ведь нужно время для разогрева и прямого контакта с огнём у противня нет.

Устанавливаете 180-200 °С, разогреваете духовой шкаф минут 10-15.

Равномерно рассыпаете арахис на противень и отправляете его в самое пекло, также на 10-15 минут.

Орехи периодически нужно помешивать.

Но это все излишества, зависящие от того, что находится под рукой в данный момент времени, а так, основным способом для жарки арахиса остаётся сковородка.

И, следует отметить, если ваши орехи в скорлупе, то время готовности увеличивайте раза в 1,5 для любого из методов жарки.

Как жарить арахис в мультиварке

Примерно 1-2 стакана арахиса

1. Промыть арахис, если хотите и слегка подсушить бумажным полотенцем (удалить лишнюю влагу)

2. Выложить равномерным слоем в чашу мультиварки.

3. Жарить желательно на режиме «запекание» или «выпечка» в течение 15 минут.

4. Открываете крышку, перемешиваете и ставите ещё 15 минут. Можно ставить сразу на 30, просто посередине времени приготовления не забудьте помешать арахис.

5. Перекладываете в отдельную тарелку или мисочку, очищаете от шелухи (если она вам жить мешает), солите на свой вкус

6. Скачиваете интересный фильм и наслаждаетесь вечером.

Вот в принципе и все, простой способ приготовить вкусную закуску, своими руками, от сайта . И гораздо дешевле покупных соленых орешков. Для себя любимого, целой компании или родной семьи. Выгодно и вкусно. Особо сильно налегать не советуется, а вот горсть орехов в день благотворно скажется на самочувствии, здоровье и обмене веществ.

Всего хорошего!

Вариант жарки с пряностями

  • Полезные свойства арахиса

    Продукт содержит большое количество , которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

    В ста граммах продукта 551 ккал, 42% жиров, 26% белков и 13% углеводов. Немаловажно, что холестерин в этих орехах отсутствует

    Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

    Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

    Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

    При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

    Как пожарить арахис на сковороде

    Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

    Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

    Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

    Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

    Сколько жарить арахис на сковороде

    Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

    Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

    Как пожарить арахис на сковороде с солью

    Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

    • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней - мелкой солью у меня часто получается пересол 🙂
    • Можно добавить соль в уже пожаренный арахис, очищенный от шелухи. Просто хорошенько перемешайте.
    • Полчайной ложки соли растворите в столовой ложке воды. Вылейте раствор на орешки во время обжаривания. Когда вода испарится, получатся равномерно соленые орехи.

    Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который вам больше всего понравится 🙂

    Арахис с сахаром

    На стакан орешков возьмите 50 мл воды и полстакана сахара. Залейте сахар и помешайте до полного растоврения. Обжаривайте арахис в шелухе на сковородке. Когда начнет потрескивать, вылейте воду с сахаром на сковороду.

    Помешивайте лопаткой, пока не испарится вода. Когда вы увидите, что каждый орешек равномерно покрылся кристалликами сахара, пора снимать с огня. Такие орешки не слипаются друг с другом, остаются рассыпчатыми.

    Жарим арахис с маслом и солью

    Приготовить арахис с солью и маслом очень просто. Возьмите 500 г орешков, столовую ложку масла, соли по вкусу. Я беру полчайной ложки.

    Продукт промойте и просушите. Сковородку разогрейте на небольшом огне. Она должна полностью просохнуть. Добавьте масла и орехи. Нужно жарить 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Вы сами заметите, как оболочка орешка стала темной, а по кухне распространяется ароматный запах.

    Когда орешки почти готовы, добавьте соль. Хорошенько помешайте и выключите конфорку. Оставьте доходить на сковородке. Только после того, как они остынут, они приобретут именно тот хруст, который нам нужен.

    Вариант жарки с пряностями

    Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.

    Чтобы легко отделить шелуху от сырого арахиса, замочите его в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушите и почистите. Шелуха очень легко отстанет

    Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.

    Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры - по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.

    Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.

    Как пожарить в духовке

    Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

    Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

    Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

  • Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке правильно? Как стократно увеличить его вкусовые и кулинарные качества? Тогда читайте внимательно! Есть несколько тонкостей в этом деле, далеко не всегда очевидных.

    Арахис – что это такое немного истории свойства, польза

    Об арахисе известно, что это – однолетнее бобовое растение, произрастает в теплом и влажном климате. Родиной арахиса считает себя Южная Америка, это с ней оспаривает Африка. Растет арахис фактически во всех континентах, Индия, Китай, Средняя Азия, Ближний Восток культивирует это растение уже многие тысячи лет.

    Ядра арахиса очень богаты содержанием витаминов и аминокислот, жиров и микроэлементов. Холестерина в нем нет, белков в нем более 35 %.

    Жареный арахис является отличным антиоксидантом, обладает антисептическим свойством. По древним источникам, южноамериканские племена индейцев использовали арахисовое масло для лечения травм, труднозаживающих, гнойных ран, даже для повышения мужской потенции и женского либидо. Косметический сектор тоже использует все свойства арахиса в своих изделиях.

    В кулинарии арахис имеет самое широкое применение. Используется в посыпках для тортов, пирожных, в сладких соусах и крем-пастах из какао и шоколада, сортах халвы, мороженого, в молочных десертах. Место арахиса в кулинарии не ограничивается десертами с сахаром, его масло используется в приготовлении горячих блюд, холодных закусок и бутербродов, как заправка для салатов. Есть блюда, где основной фишкой выступает арахис и его масло, например черкесская курица.

    Но основная масса арахиса используется в натуральном виде – как закуска в скорлупе с прохладительными напитками и чего покрепче, служит отличной заменой фастфудам, потребляется при диетах в ограниченных количествах, их просто приятно поесть за хорошим фильмом. Сырые ядра могут вызвать аллергию, стать причиной желудочных расстройств, болей в животе и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу жареные ядра арахиса.

    Как выбрать арахис

    Арахис продается в готовом - жареном и расфасованном виде повсюду. При желании можно купить сырой арахис и обжарить его дома с солью или с сахаром, тем более что особого труда это не составляет. Главное – выбрать правильный, качественный сырой арахис и правильно его пожарить.

    Перед покупкой внимательно осмотрите – скорлупа должна быть сухой, потрясите орешком перед ухом – ядра внутри не должны легко перекатываться и издавать шум. Цвет должен быть приятно кремовым, прозрачным. Надавите пальцем орешек – свежая, хорошо сохраненная скорлупа разломится без труда, не раскрошится. Не берите орехи с тусклой, серой скорлупой, с бурыми и темными пятнами.

    Покупать лучше очищенный от скорлупы сырой арахис. Ядра выбирайте розовые, крупные, не растрескавшиеся, без пятен и потемнений. Обязательно попробуйте на вкус - не должно быть горького, клёклого привкуса.

    Дома сырой арахис можно сполоснуть, но не сильно, иначе орешки могут набухнуть и потеряют вкус. Разложить равномерно одним слоем, дать высохнуть. За это время можете посолить, если хотите жарить арахис с солью. По высыхании орешки можно прожарить, делают это тремя способами.

    Как пожарить арахис на сковороде правильно

    Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить арахис. Нужна любая сковородка - широкая и неглубокая. На нее высыпаем арахис и разравниваем по всей поверхности сковороды, ставим на средний огонь и жарим 10-15 минут, помешивая или встряхивая.

    Использовать сковородки с тефлоновым покрытием не советую, длительное время на огне без масла они могут выделять вредные вещества. Арахис при жарении не прилипает, не подгорает, его можно даже на алюминиевых сковородах жарить. Время жарки в такой утвари естественно, будет меньше.

    Румяные готовые ядра арахиса выкладываем на широкую поверхность, на большое блюдо которое нужно застелить бумажным полотенцем и даем остыть. Также арахис неплохо остывает и в сковородке, орешки после жарки можно оставить в ней.

    Как пожарить арахис в духовке

    Арахис в духовке жарится тоже легко. Духовку предварительно нагреваем до 150-180 градусов. Ядрица выкладываем в противень в один слой, не более. Ставим таймер на 15 мин, по истечении этого времени перемешиваем, ставим обратно. Далее следите внимательно: как только появится звук потрескивания, огонь духовки выключаем, противень оставляем остывать в духовке.

    Арахис в микроволновке получается особо вкусный, кроме того, это самый быстрый способ. Орешки раскладываем на тарелочку СВЧ печи одним, равномерным слоем. Настраиваем печь на высокую температуру, ставим арахис на 5 минут.

    По комнате раздастся аромат, отличный от всех других способов жарки. Через пять минут арахис нужно вынуть из печи. Здесь секрет – после микроволновки арахис можно есть не остывшим. Конечно, обжигаться не нужно, но перед ароматом сложно устоять, и многие утверждают что вкус орешков в микроволновке ни на что другое не похож, и гораздо вкуснее. Единственный недостаток – после СВЧ арахис жестковат, тут дело вкуса.

    Жарить арахис нужно без масла, он и так содержит много жира. При жарке в микроволновке отдельные ядрица даже начинают выделять свое масло, это делает их еще вкуснее.

    Очищенный от оболочки арахис всегда предпочитаем. При поджаривании оболочка начинает трескаться и лопаться к концу обработки, вам остается только слегка перекрутить орешки между ладонями, перебрать очищенные ядрица. Разумеется, перед очищением от оболочки, арахису следует дать немного остыть, иначе можно получить серьёзный ожог.

    Арахис можно жарить с сахаром. Для хорошей пропитки оболочку нужно очистить, орешки повторно согреть и посыпать сверху сахарным песком или пудрой. Горячие ядра пропитаются сладкой патокой и вы получите деликатесный, вкусный арахис.

    С солью орешки жарятся немного по-другому – можно обрызгать их соленой водой при выпечке. Сахар так применить не получится, поскольку он при высоких температурах карамелизируется. Соль хорошо проникает в ядро арахиса при тепловой обработке, не тает и не горит.



    Как правильно, вкусно и быстро пожариться арахис? Советы и полезные рекомендации. Пошаговый рецепт с фото жареного арахиса на сковороде. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    Жареный арахис - великолепная закуска, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Особенно он хорош для арахисовой пасты. Хоть арахис и относится к семейству бобовых, но его состав такой же, как и у орехов: протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Ведь большинство орехов содержат много жиров и масел. Конечно, вы можете купить готовый жареный арахис в магазине. Однако орешки, упакованные в пачки, не обладают неповторимым ароматом и вкусом горячего арахиса, за который мы его так любим. Научившись жарить арахис в домашних условиях, вы всегда будете порадовать родных порцией арахиса с пылу, с жару. Кроме того, готовя орешки собственноручно можно регулировать степень прожарки, количество соли, сахара или специй.

    Жарить арахис можно несколькими способами: в микроволновке, духовке и на сковороде. В данном обзоре рассмотрим последний вариант. Но, чтобы жареный арахис получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые тонкости. При покупке сырого продукта обращайте на него внимание. Арахис должен быть с цельной скорлупой нежно-розового цвета. Во-вторых, сухим, и не иметь тухлого или прогорклого запаха. В нем не должно быть признаков следов насекомых. А если орешки издают громкий звук при тряске, значит, они начали засыхать и портиться. Остальные рекомендации вы узнаете в пошаговом рецепте с фото.

    • Калорийность на 100 г - 622 ккал.
    • Количество порций - любое количество
    • Время приготовления - 10-15 минут

    Ингредиенты:

    • Арахис - любое количество

    Пошаговое приготовление арахиса жареного на сковороде, рецепт с фото:


    1. Арахис опустите в сито т помойте под проточной водой. Это делать не обязательно, но желательно, т.к. никогда не знаешь, как и кто его очищал от скорлупы. Затем хорошо просушите его бумажной салфеткой и выложите на сковороду, лучше в блинницу, т.к. она широкая и плоская.


    2. Отправьте орешки на плиту, включив средний нагрев. Жарьте арахис, периодически помешивая. Растительное масло не используйте. Будет лучше, если орешки на сковороде расположены в один слой. Так им обеспечена равномерная прожарка.
    Через каждые 2 минуты жарки снимайте пробу, т.к. степень прожарки может быть разная. Среднее время жарки - 10 минут. Но рекомендую ориентироваться на румяный оттенок и потрескивание шелухи. Обычно это начнет происходить через 4-6 минут. Готовый арахис жареный на сковороде обретет золотисто-румяный оттенок. Тогда выкладывайте его на столешницу, застеленную бумагой, и оставьте охлаждаться. Затем почистите от шелухи, покрутив орешек в руках. Шкурка после жарки легко отделяется.