Черноплодка что приготовить. Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья. Ароматная настойка из черной рябины

Если вы желаете укрепить здоровье, поддержать иммунитет и сделать это исключительно натуральными средствами, вам однозначно стоит обратить внимание на черноплодную рябину или аронию. Рецепты с этой сочной ягодой были известны еще американским индейцам! Да и на Руси умели приготовить вкусное и полезное лакомство из черноплодной рябины.

Низкорослый кустарник, усыпанный глянцевыми ягодками иссиня-черного цвета, начали культивировать в Северной Америке задолго до того, как туда ступила нога белого человека. С помощью сока из черноплодной рябины индейские племена успешно справлялись с ранами и кожными заболеваниями, лихорадкой и недомоганиями желудка и лечили еще добрый десяток разных хворей. В 17-19 веках это растение освоили и на Руси – сперва как декоративный кустарник для сада, а затем и как блюдо праздничного стола. Рябина моченая и сушеная, в меду и сахаре, в пирогах и наливках… Во времена СССР сок, настойки и экстракт аронии начали активно применять в , лечили с их помощью гипертонию и атеросклероз.

В наши дни черноплодная рябина – проверенное временем и признанное официальной медициной лекарственное средство, витаминная добавка к пище и просто вкусный десерт для сладкоежек. И пусть ее используют не так широко, как более распространенные малину или клубнику! За долгие века знакомства с этой ягодой хозяйки изобрели немало рецептов с аронией, и простых, и посложнее. Стоит вам разок попробовать душистый ягодный пирог, морс или домашнее вино из черноплодной рябины, и вы наверняка загоритесь желанием продолжать свои кулинарные эксперименты с этой крепкой кисло-сладкой ягодкой. А рецепты, собранные в данной статье, помогут вам готовить легко и с удовольствием.

Варенье из черноплодной рябины

Что вам понадобится?

  • 1 кг ягод. Потребуется предварительно подготовить их к использованию. Оборвите ягодки с кистей, переберите, вымойте, уложите в подходящую посуду и подержите в разогретой до 80 градусов духовке 3 часа.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 200 г свежевыжатого сока из любых фруктов или ягод.
  • 100 г лимонной кислоты.

Достаньте ягоды из духовки и слейте сок. Соедините его с водой, сахаром и подготовленным фруктовым соком, проварите до загустения. Всыпьте в получившийся сироп отставленные в сторону ягоды, уменьшите огонь и продолжайте держать смесь на плите, пока ягодки рябины не станут прозрачными. Добавьте в варенье лимонную кислоту, хорошо размешайте. Выключите плиту, подождите пять минут и снимайте кастрюлю с огня. Осталось только закатать варенье в банки или дать ему остыть и приступить к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Две маленькие, но такие полезные ягодки – рябина и боярышник – творят настоящие чудеса. Под их незаметным, но положительным влиянием сердце и сосуды заметно оздоравливаются, кровеносная и нервная система укрепляются, убывает холестерин и снижаются проявления атеросклероза. Микробы и вирусы, атакующие организм, отступают, а общее самочувствие улучшается. Если вы встречали в аптеке или на прилавках магазинов сироп боярышника с черноплодной рябиной, то наверняка знаете, насколько этот продукт полезен и вкусен. А ведь изготовить его можно и дома, внеся кое-какие изменения в процесс варки рябинового варенья!

Залейте стакан промытых ягод боярышника равным количеством кипятка, подержите на огне еще 5 минут, отставьте с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 часов. Подготовьте ягоды черноплодной рябины в духовке указанным выше способом. Затем соедините в одной кастрюльке рябину, настой и плоды боярышника с 1 кг сахара и пол-литром воды. Варите жидкость, пока она не приобретет густоту сиропа, а затем процедите. Содержание полезных веществ в каждой ложечке будет просто зашкаливать!

Попробуйте подать этот сироп к блинчикам из на завтрак, и сможете насладиться волшебным вкусом, не опасаясь лишних складок на талии.

Компот из черноплодной рябины

Напитки из аронии получаются довольно своеобразными на вкус: сладкими, но достаточно терпкими и с заметной кислинкой. Чтобы будущий компот гарантированно понравился каждому члену вашей семьи, варите рябину вместе с яблоками сладких сортов.

Приготовьте:

  • 1 кг ягод аронии;
  • небольшой лимон;
  • 2-3 крупных яблока;
  • полкило сахара;
  • 3-4 л воды.

Ягоды промойте. Яблоки почистите, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лимон вымойте с помощью жесткой губки и нарежьте крупными кружками. Вскипятите воду, добавьте в нее фрукты, ягоды и весь сахар. Проварите еще 15 минут, выключите плиту и дайте компоту остыть, не снимая его с конфорки. Яблоки и черноплодная рябина вместе чудесно дополнят друг друга: лишняя терпкость уходит, кислинка становится менее выраженной, но остается ни с чем не сравнимый аромат и привкус рябины. А за счет недолгой тепловой обработки компот сохранит большую часть витаминов.

Кисель из черноплодной рябины

Чтобы сделать густой, насыщенный и полезный для желудка кисель, вам почти не придется менять классический рецепт. Заготовьте:

  • 500 г ягоды черноплодной рябины;
  • 200 г любых фруктов и ягод, чтобы слегка приглушить крепкий привкус аронии;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды.

Доведите воду с ягодами и сахаром до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпьте в компот 3 ст. л. картофельного крахмала. Снова дождитесь кипения, не прекращая помешивать. И снимайте готовый кисель с огня.

Пирог с черноплодной рябиной

Рецепты с аронией не ограничиваются одними напитками. Если у вас будет желание, стакан рябины и 40 минут свободного времени, вам ничего не стоит приготовить быстрый воздушный пирог. Потребуется:

  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • стакан черноплодной рябины;
  • пол чайной ложки соды;
  • лимон или яблочный уксус;
  • сливочное масло.

Смешайте кефир, яйца и сахар при помощи миксера. Всыпьте в смесь муку. Погасите соду лимонным соком или уксусом, добавьте в тесто. Отправьте туда же вымытые и высушенные полотенцем ягоды рябины и еще раз все хорошенько перемешайте. Если покажется, что смесь жидковата, добавьте немного муки. Смажьте форму маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте пирог запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут по кухне разнесется аппетитный запах лакомства со слегка необычным, но приятным привкусом черноплодной рябины. Рецепт не потребует от вас ни кулинарных умений, ни особого усердия. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей играючи!

Приятный момент: вспомните, что в основе теста для этого пирога лежит самый что ни на есть легкий продукт - кефир. И если помогает множеству женщин похудеть, то с пирогом на кефире у вас есть все шансы не поправиться. Только постарайтесь не съесть его целиком за один присест!

Настойки из черноплодной рябины

Большой плюс ягод аронии в том, что они хорошо переносят заморозку и могут всю зиму терпеливо ждать своего часа в морозильной камере или даже на балконе. Однако есть одна тонкость. Если вы готовите напиток из замороженной аронии, постарайтесь выпивать его в течение 2 суток, иначе компоты и морсы лишатся большей части своих витаминов. Впрочем, едва ли рябиновые лакомства застоятся у вас на кухне.

Зато это правило не относится ни к консервантам, ни, тем более, к ликерам и настойкам. Сладкие, «духовитые», с неповторимой тонкой горчинкой, они будут храниться сколь угодно долго, спасая вас от простуд, вирусов и попросту украшать стол во время праздников.

Вам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • водка.

Бутыль, в которой вы собираетесь делать настойку, заполните крепенькими, ни в коем случае не мятыми ягодами, предварительно перебрав и их. Залейте рябину водкой, плотно закройте бутыль и уберите ее в прохладное темное место на месяц. Имейте в виду, что в течение первой недели ягоды будут впитывать спиртное и его количество в бутыли может слегка уменьшится. В этом случае обязательно долейте водку до верха. Через месяц процедите настой, отожмите ягоды и перелейте напиток в подходящую по размеру емкость. Осталось лишь дождаться повода, чтобы удивить ваших гостей наливкой из черноплодной рябины.

Если вам не удалось вовремя запастись свежими ягодами, и это не проблема. Их с легкостью заменят сушеные плоды, причем на качестве конечного продукта такая подмена никак не отразится. Итак, чтобы приготовить настойку из сушеных ягод аронии на водке, промойте, высушите и пропустите через мясорубку заготовленные сухие плоды черноплодной рябины. На 2\3 заполните перемолотыми ягодами бутылку, залейте водкой и оставьте настаиваться на 4-5 месяцев. Настойка получится крепкой и ароматной.

Можно приготовить и более благородный напиток, потратив чуть больше времени. Понадобится:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки;
  • горсть вишневых и смородиновых листьев.

Помойте и перемешайте ягоды и листья. Залейте водой, доведите до кипения и оставьте на огне на четверть часа. Остывший отвар протрите через марлю, чтобы отжать из ягод сок. Снова верните кастрюлю на огонь, добавив в нее сахар, вскипятите жидкость и продолжайте варить еще 20-25 минут, не забывая помешивать густеющий сироп. Отставьте кастрюлю с огня, охладите. Смешайте сироп с водкой, перелейте в бутыль и отправьте в прохладное темное место настаиваться. Через месяц сладкий ликер из черноплодной рябины будет готов к употреблению.

Есть и такой вариант этого напитка: замените сахар 500 г меда, растворив его в остывшем отваре ягод и соедините с водкой. Выждите, по меньшей мере, месяц и получите ликер с медово-ягодным привкусом и запахом.

Черноплодная рябина: приготовление сока

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение : выпечка, чаи, желе, компоты и пр.


Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.


Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.


Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!


Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.


Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.


Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.


А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!


Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.


Рецепт №3

Ингредиенты

  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.


Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение : для пудингов, каш, для питья.


Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.


Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.


Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.


Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение : для чая, для праздничного стола.


Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение : для десерта, выпечки, чаев


Черноплодная рябина – народное название аронии, плодового кустарника, обладающего лечебными свойствами. С древних времен люди использовали ягоды и листья растения для обеззараживания ран.

Плоды растения применяли для лечения желудка, как успокоительное и мочегонное средство. И сейчас известно много рецептов с использованием сырья черноплодки.

Описание черноплодной рябины

Рябина черноплодная относится к роду Арониевых, семейство Розовых. Это неприхотливый кустарник высотой около 3 м. Его создал И. Мичурин из диких североамериканских сортов.

Крона широкая, корневая система расположена неглубоко. Куст декоративен с весны до поздней осени. Выращивается легко, не требует особого ухода.

Весной арония покрыта белыми душистыми соцветиями-щитками, летом на их месте формируются небольшие плоды, похожие на маленькие яблочки красного цвета. Осенью ее широкие округлые листья приобретают красный, вишневый и оранжевый цвет, а ягоды становятся почти черными, покрываются сизым налетом.

Плоды-семянки созревают в августе-сентябре, убирают их в сентябре-октябре. Если сорвать их после первых морозов, они будут намного ароматней и вкусней. Для лечения и профилактики используют листья и ягоды аронии.

Химический состав и лечебные свойства аронии

Плоды аронии не отличаются высокими вкусовыми качествами. Они небольшие, почти не сладкие (с невысоким содержанием углеводов), терпкие. Но эти маленькие яблочки содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Они сбалансированы таким образом, что благотворно влияют практически на все системы организма человека. Поэтому их применяют в народной медицине для лечения и профилактики широкого диапазона болезней.

Название Полезные свойства
Пищевые волокна (пектины) Улучшают работу кишечника, выводят радионуклиды, токсины
Витамин А (бета-каротин) Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивной системы
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет кровеносные сосуды при гиповитаминозе, повышает иммунитет, тормозит процессы старения
Витамин В5 Противостоит болезням сердца, аллергии и артриту
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает в усвоении кальция
Витамин Е Защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает старение клеток, онкологические заболевания
Калий Нормализует давление, водно-солевой баланс
Кремний Делает прочнее кости, зубы, хрящи, волосы
Железо Борется с анемией, депрессией, укрепляет щитовидную железу
Кобальт Принимает участие в обменных процессах, образовании эритроцитов
Селен Помогает щитовидной железе в выработке тиреоидных гормонов, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания

Кроме этих элементов есть кальций, фосфор, йод, хром, магний, молибден, марганец, но их количество небольшое.

Калорийность черноплодки – 55 ккал на 100 г сырья.

Обладают целебными свойствами и листья черноплодки. Флавоноиды и сорбиновая кислота вызывают отток желчи и улучшают работу печени.

Снижаем давление, укрепляем сосуды

Арония черноплодная при изготовлении настоек и наливок

При лечении артериальной гипертензии (гипертонии) используются мочегонные свойства плодов аронии и способность выводить из организма избыток холестерина. В результате лечения гипертонической болезни улучшается проводимость сосудов, снижается уровень жидкости и общий объем крови. Поэтому давление понижается.

  • Витамины A, C, E и флавониды укрепляют стенки сосудов препятствуя развитию атеросклероза
  • Экстракт аронии утоляет боль после травмы, в том числе при растяжении мышц и связок
  • Сок делает капилляры эластичней, расширяет их
  • Прием 50 г плодов в день помогает в комплексном лечении геморрагического васкулита (сосудистое заболевание, поражающее внутренние органы, сопровождаемое кровавыми высыпаниями)
  • Сок аронии повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому он показан при анемии (малокровии)
  • Ягоды и сок повышают свертываемость крови

Свежие плоды употребляют после еды, чтобы их кислый сок не раздражал стенки желудка.

Повышаем иммунитет

Наличие витаминов А, С, Е способствует укреплению иммунной системы. Антоцианы (растительные пигменты) аронии оказывают общеукрепляющее действие, помогают организму избавиться от инфекционных болезней, вызванных бактериями. Они служат барьером для возникновения онкологических заболеваний.

Больше всего витаминов, антиоксидантов и антоцианов находится в свежих рябиновых ягодах. Именно их нужно есть в сыром виде или пить свежеприготовленный сок. Они благотворно влияют на состояние кожи, поэтому их используют в косметологии.

Польза черноплодной рябины для женщин

  • Наличие витамина К способствует повышению сворачиваемости крови и останавливает внутренние кровотечения . Поэтому ее применение показано для женщин, страдающих обильными менструациями
  • Препараты аронии благодаря гепатопротекторному эффекту избавляют беременных женщин от тошноты при токсикозе . Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом!
  • Плоды в любом виде стабилизируют сон, снимают стресс, нервозность, усталость , успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие
  • При грудном вскармливании начинать принимать черноплодку можно со второго месяца жизни ребенка . Сначала мамы съедают 2-3 ягоды, если аллергической реакции после вскармливания не будет, продолжают увеличивать дозу до 50 г в день

Стабилизируем состояние эндокринной системы

Препараты аронии помогают улучшить состояние эндокринной системы. В первую очередь это касается диабета. Употребление 100 г ягод в сутки уменьшает и нормализует уровень сахара в крови.

Сок черноплодной рябины используют при недостаточной функции щитовидной железы.

Польза аронии для мужчин

Если принимать плоды аронии регулярно, уменьшится риск дисфункции коры надпочечников, гипофиза, яичек

Нормализуется функция гипоталамуса. Это поможет поддерживать достаточный уровень тестостерона в крови.

Прием черноплодной рябины может предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин. Улучшается кровообращение, приток лимфы в органы малого таза. Поэтому прием свежих ягод и напитка из аронии поможет предотвратить угасание сексуального желания. В результате сексуальное возбуждение станет длительным, что повысит качество жизни.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Прием препаратов аронии поможет устранить проблемы пищеварения, болезни желудка, печени пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока

Пектины (пищевые волокна) нормализуют работу кишечника, плавно повышают выделение желчи.

Ягоды и препараты из черноплодной рябины:

  • повышают кислотность желудочного сока
  • препятствуют образованию песка в желчном пузыре
  • сок, сироп и свежие плоды активизируют работу печени
  • улучшают аппетит
  • обладают мочегонным действием
  • благодаря наличию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее действие
  • выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы при лучевой болезни, устраняют их воздействие на организм, препятствуют размножению патогенных организмов

Благодаря богатому химическому составу, калорийности употребление ягод аронии и сока показано людям, живущим в экологически сложных регионах.

Плоды, выращенные в такой местности, употреблять нельзя.

Лечение суставов

Кальций, кремний, фосфор, которые содержатся в сырье аронии, нужны для укрепления костей

Ягоды имеют противовоспалительные свойства, снимают боль, что часто используется в рецептах народной медицины. Поэтому они будут полезны для пациентов с ревматоидным артритом и другими нарушениями и болезнями суставов.

Боремся с глазными болезнями

Высокое содержание витамина А в сырье аронии помогает сохранить зрение. Особенно полезны ее плоды для людей пожилого возраста, у которых высокий риск развития катаракты и глаукомы.

Как сохранить полезные свойства ягод

Не каждый сможет съедать по 50-100 г сырых плодов из-за их специфического вкуса. После употребления во рту может возникнуть ощущение сухости. Сделать их вкуснее поможет добавление сахара и других фруктов (яблок , апельсин , облепихи). Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, джемы, ликеры.

Рецептов приготовления много, но в процессе варки большинство витаминов и других полезных веществ погибает, их ценность снижается. Поэтому для лечения лучше использовать другие, щадящие способы заготовки. Они позволят лечиться на протяжении всего года.

Хранение свежих ягод

Если есть помещение с температурой 0-10 °С и влажностью 75-85%, можно заготовить ягоды и хранить свежими несколько месяцев. Для этого тщательно отбирают гроздья с целыми плодами. Раскладывают их в картонные коробки или чистые пластиковые ящики так, чтобы воздух мог проходить между ними.

Сушка ягод и листьев

Самым распространенным способом для хранения плодов и листьев черноплодной рябины является сушка. В готовом сырье сохраняется основное количество витаминов и биологически активных веществ.

Но их нужно правильно сушить. Существует несколько способов сушки:

  • на свежем воздухе
  • в духовке
  • в специальной электросушарке

Сырые плоды перед сушкой не моют. Это может привести к их загниванию. Мыть высушенные ягоды нужно перед употреблением. Выбирают только целые созревшие семянки.

  • Сушить на свежем воздухе можно , разложив тонким слоем на деревянных поддонах, подвесив в пучках или нанизав на нитку

Недостатком такого способа есть длительное время доведения до готовности. Учитывая, что плоды созревают осенью, когда на улице холодно, сушить придется в помещении. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к сырью, периодически перемешивать его.

Если же есть возможность высушить ягоды на свежем воздухе, ищут место, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Перед тем, как укладывать сырье на хранение, лучше просушить его в духовке 15 минут. На ночь их убирают в дом, днем выносят на улицу.

  • Сушка в духовке позволит сократить время обработки , но требует постоянного присмотра

Используя духовку, ягоды рассыпают в один ряд на чистые сухие противни.

  1. Выставляют минимальную температуру (40°С). Не закрывают полностью дверки, чтобы пар выходил наружу, а ягоды были не очень горячими
  2. Через полчаса поднимают температуру до 60°С. Осторожно помешивают плоды, чтобы они равномерно прогревались и не прилипали к противню
  3. Не допускают, чтобы ягоды изменили цвет

Из готовых ягод при надавливании не выделяется сок. Красная или бурая окраска говорит о том, что они пересушены.

Сушка черноплодной рябины в электросушилке

  • Использования электросушилки для овощей и фруктов – самый простой и безопасный для сырья способ заготовки. Выставляют температуру 50 градусов и оставляют на 3 часа. Затем снижают ее до 45°С, ждут, пока плоды станут полностью сухими

Готовые ягоды теряют свою терпкость, становятся вкуснее .

Хранят сушеные плоды и листья аронии в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения – 2 года.

Замораживание

Удобно сохранять ягоды рябины черноплодной в морозильной камере. Основная часть полезных и лекарственных веществ в них сохраняется.

Перебирают сырье, удаляя плодоножки, листья и поврежденные ягоды. Мыть их не обязательно, но можно, если они собраны не в своем саду. В таком случае плоды просушивают, чтобы они не были мокрыми.

Раскладывают ягоды тонким слоем в контейнеры и устанавливают в морозилку. Закрывать плотно сначала не нужно, чтобы они не покрылись льдом. На заморозку идет около 2 часов.

Когда плоды полностью замерзнут, их перекладывают в лотки или пакеты с герметичной застежкой. Хранить их в замороженном виде можно год или даже больше.

Щадящее консервирование

Если в морозильной камере ягоды аронии уже не помещаются, а сушить их не хочется, можно использовать известный консервант – сахар.

Перетирают с сахаром в соотношении 1:1, предварительно измельчив на мясорубке или при помощи блендера. Вносят половину сахара, перемешивают и дают настояться около 15 минут. Затем добавляют оставшийся и снова перемешивают.

Раскладывают в стерильные банки. Сверху засыпают слоем сахара толщиной 1 см. Хранят в холодильнике до весны.

Компот

  1. Плоды обрывают, моют
  2. Настаивают 2-3 дня, меняя воду через каждые 6-8 часов
  3. Укладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут 5 минут
  4. Сливают воду, кипятят ее и снова заливают на 5 минут
  5. Повторяют процесс третий раз
  6. Закатывают банки герметично, переворачивают и укутывают
  7. Через сутки выносят на хранение

Черноплодная рябина, заготовленная в маринаде, сохраняет все свои целебные свойства, при этом приобретает оригинальный освежающий вкус. Используют только стеклянные банки или эмалированную посуду. Чтобы приготовить маринад, нужны такие компоненты:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • гвоздика, корица

Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения. После того, как маринад полностью остынет, заливают приготовленные ягоды и неплотно прикрывают. 3-4 дня держат при комнатной температуре.

Затем плотно закрывают (банки – пластиковыми крышками) и переносят в подвал или другое прохладное место. Хранят до весны. Следят, чтобы маринад покрывал ягоды.

Настойка

Для приготовления нужно 2 кг свежих плодов (желательно заготавливать их после первых заморозков), 1 л спирта или качественной водки.

  1. Берут ягоды, моют, удаляют поврежденные, засыпают в банку на 2/3 объема
  2. Заливают спиртом, плотно закрывают
  3. Устанавливают в прохладном темном месте на 30 дней
  4. Затем нужно процедить настойку через несколько слоев марли

После этого ее можно употреблять, но только небольшими дозами. Ее можно смешивать с медом или добавлять сахара. Используется для лечения ЖКТ, суставов, воспалительных процессов.

Сок


Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.

Славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма убивать некоторые виды микробов. О можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.

Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.

У сладкоежек, которые хоть раз попробовали (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.

Рецепт вина из черноплодной рябины

Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.

Эту ягоду часто называют народным целителем, благодаря ее химическим свойствам. Черноплодка является кладезем витаминов, микроэлементов, поэтому ее полезно применять не только в качестве самостоятельного продукта, но и как одну из составляющих отваров и сборов. Как сделать все правильно, с пользой?

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках. Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония отличается высокой концентрацией антиоксидантов, чем превосходит любую другую ягоду. Почему это так важно? Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушительного воздействия окисления, нейтрализуют свободные радикалы. Среди полезных веществ, которыми богата черноплодка, следует выделить антоциановые пигменты, целый набор витаминов группы B, витамин P, E, C, K. Также рябина богата микро- и макроэлементами, включая железо, молибден, марганец, йод, медь, фтор, дубильными пектиновыми веществами, сахаридами.

Целебные свойства аронии обширны: сок данного растения часто используют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита. Курс приема варьируется. Если у вас обнаружились проблемы с сердечной деятельностью, нарушения сна и аллергия, стоит призвать на помощь эту чудо-ягоду. Она избавит от экземы, кори, скарлатины, укрепит стенки сосудов и устранит спазмы кишечника. Легкий желчегонный эффект избавит от многих заболеваний и окажет фармакологическое действие.

Арония считается панацеей от многих болезней. Эта ягода улучшает кровообращение и лечит от гипертонии, помогая поддерживать артериальное давление в норме. Рябина темного цвета является отличным профилактическим средством от диабета (если нет противопоказаний). Плоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами, они активно борются с вирусами – вот от чего помогает черная рябина.

Борьба с раковыми клетками входит в число уникальных свойств аронии. Благодаря внушительной дозе полезных веществ, применение рябины улучшает зрение, помогает бороться с лишним весом и выглядеть стройно. Черноплодка охотно поможет печени, регулируя ее активную работу. Нормализация холестерина – еще одна непревзойденная характеристика ягоды. Рябина поможет вывести шлаки из организма и забыть о целлюлите.

Что сделать из черноплодной рябины

Приготовить вкусную, полезную еду из аронии можно в домашних условиях. Для этого понадобится найти применение ингредиентам и желание побаловать себя, своих близких в зимний период. Активное применение аронии поможет получить наслаждение и укрепить здоровье. Что делать из ягоды? Самым простым рецептом является джем из плодов. Нужно брать:

  • черную рябину - 2 кг;
  • воду – 3 л;
  • сахар (песок) – 8 стаканов;
  • цедру лимона.

Для начала свежую аронию следует промыть под краном, процедить, убрав гнилые, помятые плоды. Целенькие ягоды нужно выложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до мягкости. Далее следует измельчить рябину в пюре, добавив столовую ложку лимонной цедры. После этого следует отправить смесь в кастрюлю с кипятком, добавив сахарный песок. Варить до готовности. Кушать можно уже через неделю.

Из черноплодки можно приготовить полезный компот. Как сделать все грамотно? Для этого понадобится арония, кипяток и сахар. Количество ингредиентов зависит от желаемого числа банок. На 1 л воды следует взять 500 грамм сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, затем выложить на дно ягоды (1/3). Содержимое залейте кипятком и немного подождите. Можно отправлять жидкость обратно в кастрюлю, варить, потом налить компот назад в стеклянную тару. Закатав и укутав банки пледом, нужно настоять хотя бы месяц, после чего компот можно пить.

Сорта

Черноплодка – званый гость на участке любого дачника. Однако ее плоды отличаются от красной рябины не только по фото, хоть оба вида принадлежат к семейству розоцветных. Многочисленные сорта аронии черноплодной состоят из таких сортов: «Викинг», «Дабровице», «Арон», «Рубина», «Хаккия», «Черноокая» и т.д. Как правильно выращивать? Выбирать подходящий вариант следует тщательно, принимая во внимание климатические условия, правила ухода и капризность саженца при выращивании.

Как размножить аронию

Вырастить красивое целебное деревце можно различными способами. Как сделать выращивание правильным? Арония является растением самоопыляемым, поэтому у огородника не должно возникнуть проблем. Размножение черноплодной рябины происходит черенками, семенами, прививками, делением корневой системы, которая за лето становится самостоятельной. В случае с семенами, нужно раскопать лунку глубиной 2 см и засеять. Наилучшей считается посадка черноплодной рябины осенью, когда проходит натуральная стратификация.

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках - она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Как хранить черноплодную рябину в домашних условиях

Узнав об удивительных свойствах аронии, хочется использовать их по максимуму. Сберечь все полезные вещества в темных ягодах не так просто, поэтому хранение черноплодной рябины должно быть грамотным. Что делать для идеального результата? Собирать плоды лучше всего в сентябре, когда они сохраняют вкус и витамины. Грозди ягод следует выложить в ящик, либо контейнер, хранить в темном, прохладном месте.

Заморозка – еще один способ насладиться черноплодкой зимой. Для этого нужно заморозить чистые, сухие плоды, а зимой готовить вкусный чай. Что делать с большим урожаем рябины? Можно просушить ягоды в духовке, затем использовать для приготовления отвара или сбора. Переработка не займет много времени. Следует приоткрывать дверцу каждую пару минут, сохраняя оптимальную температуру. Хранение сушеной рябины ­в погребе – еще один верный, действенный метод.

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания