Как и когда правильно собирать березовый сок: простая технология и рекомендации. Когда собирать березовый сок и как правильно это делать

Берёзовый сок сегодня можно круглогодично покупать в магазинах. Часто глаза натыкаются на стеклянные банки этого консервированного, прозрачного напитка. Но особенную полезность и ценность он имеет в свежем виде. И, конечно, это происходит весной, когда природа просыпается и готова дарить людям свои подарки. Если вы в тёплые весенние деньки любите гулять в лесу, не забывайте набирать этот чудесный, природный дар. Ведь полезные свойства берёзового сока безграничны.

Этот удивительный напиток содержит огромное количество разных минералов, витаминов, аминокислот и других органических полезных веществ. Например, природную глюкозу и дубильные вещества, магний и калий, кальций и медь. А мы знаем, что глюкоза хорошо питает мозг, дубильные вещества являются прекрасными антисептиками, магний необходим нашим сосудам и сердцу.

Свойства берёзового сока

Считается, что берёзовый сок эффективно выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при простудах и интоксикациях. Но самое большое достоинство берёзового сока – это бодрость, которую получаешь от выпитого стакана этого целебного напитка.

Действительно, березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе. Его состав зашкаливает по количеству полезных химических элементов. Одних только ферментов фитонцида содержится 10 наименований.

С помощью березового сока можно преодолеть весеннюю усталость и депрессию, вывести токсины и шлаки из организма, навести порядок в желудочно-кишечном тракте. Напиток прекрасно воздействует на обменные процессы, промывает и прочищает печень и почки, эффективно снимает отёки. Главное, успеть и не пропустить его сезон.

Как собирать берёзовый сок?

Нет определённого дня, когда можно начать собирать этот целебный напиток. Но это всегда весеннее время, когда начинают только-только набухать берёзовые почки.

Если это центральная Россия, то в конце марта, начале апреля есть вероятность прихода настоящего тепла. И природа, как правило, начинает оживать.

Для сбора лучше выбирать берёзу постарше и потолще. Молодые берёзки лучше не трогать, так как они не готовы пока отдавать сок без вреда для себя. Могут просто потом погибнуть. Обычно используют березы толщиной не меньше 20-25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной, растущие подальше от дорог и мусорных свалок.

Выбирается любая сторона ствола и делается надрез (дырка) диаметром 5-7 мм, глубиной 15-20 мм. Нужно знать, что с южной стороны больше выделяется сока, нежели с северной. Хотя если сок собирается в промышленных масштабах, то чаще надрез делают с северной стороны, так как излишнее нагревание при сборе может нарушить его химический состав.

Отверстие лучше делать, примерно, метр от земли. В это отверстие вставляется желобок. Хорошо подходит трубочка от обычных медицинских капельниц, концы которой ведут в ёмкость. Обычно берут пластиковую бутылку от воды и в крышке делают отверстие, в которое вставляется эта трубка. Плюсы этого метода очевидны: сок поступает в бутылку весь и кристально чистый.

Замечено, что наиболее активно берёза отдаёт сок в утренние часы. Обычно хорошая, большая берёза в сутки может дать до 3-5 литров сока.

Сбор сока может продолжаться от 2 до 3 недель. Но когда листья на берёзе уже будут распускаться, то движение сока прекращается само. Так же берёза имеет способность быстро «залечивать» раны. Поэтому один надрез может «работать» не более 5 дней. Затем нужно снова делать дырочку.

Когда сок собран, то отверстие, по которому он тёк, нужно обязательно закрыть, как бы залепить. Подойдёт садовый вар, мох, глина и даже обычный пластилин. Главное, закрыть эту «рану», так как через неё берёза может даже заболеть и, впоследствии, погибнуть.

Вообще, к берёзам нужно относиться с большим уважением и любовью, не допуская никакого варварства. Ведь эта красавица считается символом России. Одних только стихов о ней написано великое множество. И в «Калине красной» В. Шукшина русские берёзы красуются на протяжении всего фильма.

Посмотрите ролик, как быстро и легко можно собирать чистый сок используя капельницу. Единственное моё замечание к автору ролика, слишком глубоко делается дырка. Достаточно вглубь сделать отверстие не более 2 см и сок уже потечёт.

А сейчас давайте обсудим гастрономические ценности берёзового сока.

Как приготовить берёзовый квас?

Конечно, берёзовый сок лучше и полезнее свежий. Но он быстро портится и на третьи сутки становится практически не пригоден для питья. Поэтому люди делают из него квас, что бы продлить жизнь этому напитку, а самим ещё месяц, полтора употреблять его. Уже замечено, что берёзовый сок повышает жизненные силы человека и даёт бодрость.

Для кваса подойдёт сок и самый свежий, и не первой свежести, например, вчерашний.

Классический берёзовый квас

Для этого берём чистую пластиковую 1,5 литровую бутылку. Ингредиенты: берёзовый сок, небольшая горсть сухофруктов (яблоки, груша), небольшая горсть изюма (он нужен для брожения).

Заливаем напиток в бутылку, засыпаем сухофрукты (6-8 штучек) и изюм (7-10 штучек). Обязательно оставляем немного воздуха между крышкой и соком, так как квас начинает бродить и ему нужно будет для этого место. Плотно закрываем бутылку крышкой. Далее эту бутылку оставляем в тепле (комнатная температура) на 3-4 дня.

После 3-4 дней появится небольшая пенка, цвет становится желтовато-коричневым и квас можно уже пить. Он имеет кисло-терпкий вкус с небольшой газированностью. Так же квас можно поставить в холодильник для более длительного хранения. Даже там он будет настаиваться и набирать газы.

В итоге получается бодрящий квас, который можно охарактеризовать словами – крепкий и вкусный. Такой квас может храниться в холодильнике месяца два. Что бы увеличить срок годности некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.

Берёзовый квас с лимоном

Такой квас даёт кислинку и очень хорошо тонизирует.

Соотношение ингредиентов следующее: На 10 литров берёзового сока берём 4 измельчённых с кожурой лимона, 30 граммов мёда (примерно столовая ложка) и половина стакана изюма. Всё это закладываем в сок. Закрываем не плотно и оставляем в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс брожения. Этот процесс — живой, поэтому ёмкость герметично закрывать не стоит, нужно только прикрыть чистой, хлопковой салфеткой или полотенцем.

Как только появится приятный запах с кислинкой, квас готов к употреблению. Это примерно происходит на 3-4 день. Берём этот квас, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в холодильнике.

Берёзовый квас с апельсином

На 10 литров берёзового сока мы закладываем 4 порезанных с кожурой апельсина, полстакана изюма для брожения, можно добавить сухие листики мяты (5-6 шт) и добавляем 0.5 кг сахара.

Здесь так же делаем, как в случае кваса с лимоном, ёмкость просто закрываем тканевой салфеткой. Когда проходит процесс брожения, обычно на 4 день, процеживаем и разливаем по банкам или бутылкам для дальнейшего хранения в холодильнике.

Пьём и бодримся!

Уход за кожей и волосами

Берёзовый сок эффективен и в наружном применении. В Японии и Северном Китае его активно используют в косметологии. Хотя и наши предки знали, что берёзовый сок – это не только вкусный и полезный напиток, но и элексир молодости для кожи и волос.

Берёзовый сок идеально подходит для всех типов кожи. Он благоприятно воздействует не только на молодую кожу, но эффективен и для тех, кому далеко уже «не шешнадцать»…

Сияние кожи

1. Косметологи настойчиво советуют умываться каждый день берёзовым соком, когда приходит весна и берёзы этот сок нам отдают. Такое умывание существенно улучшает цвет лица, придаёт коже тонус и упругость, делая её нежной и гладкой. Конечно, такого результата можно добиться только используя свежий сок, а не консервированный.

2. Лёд, приготовленный из берёзового сока без добавления воды, так же благоприятен для здоровья кожи лица, шеи, декольте. Если ежедневно по два-три раза протирать таким кубиком льда своё лицо, шею и область декольте, то результат не заставит себя ждать. Появиться тонус кожи и она начнёт светиться как бы изнутри.

3. Универсальная, питательная маска для всех типов кожи. Взять 2 ст. ложки свежего берёзового сока, 1 ст. ложку творога, 1 яйцо, 1 ч. ложку мёда – всё перемешать. Нанести эту массу на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой и протереть кубиком льда, сделанного из свежего берёзового сока.

Роскошь волос

Исключительно полезно смывать волосы после мытья свежим берёзовым соком, заменяя им кондиционеры и ополаскиватели. Волосы после этого становятся блестящими и шелковистыми. Так же сок благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя зуд и перхоть.

Заключение

Сама люблю берёзы и этот благородный напиток. Берёзы люблю за их красоту и чарующую нежность, сок за чистоту и приятность. Предлагаю послушать прекрасную песню на все времена в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Помню с самого детства у нас дома каждый год был свежий берёзовый сок. Польза и вред березового сока тогда мало кого интересовали, мы его пили просто потому что это было вкусно.

Сегодня я хочу рассказать о том, чем же все-таки так полезен этот напиток, который внешне так похож на простую воду.

Откуда берется березовый сок

Это жидкость, которая во время ранней весны начинает активно циркулировать внутри березы. Называется этот процесс сокодвижением. А смысл его в том, чтобы доставить все накопленные корнями с осени полезные вещества во все веточки березы.

Если ранней весной сделать специальное отверстие в коре березы, то с дерева, под давлением начинает вытекать эта самая жидкость, которую принять называть березовым соком.

Состав березового сока

По своему составу натуральный сок березы очень богат на различные полезные вещества. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, фитонциды, сапонины, эфирные масла.

Состав минеральных веществ:

  • калий
  • натрий
  • кремний
  • никель
  • железо
  • титан
  • алюминий
  • кальций

Также содержится до 3 грамм углеводов, при этом жиры, белки полностью отсутствуют.

Польза березового сока

Благодаря такому богатому химическому составу пить этот напиток очень полезно. Было установлено, что он улучшает обмен веществ организма человека и помогает удалить ненужные вещества, такие как токсины и различные канцерогены.

  • проблемах с печенью
  • кашле и бронхитах
  • наличии гастрита
  • ревматизме
  • радикулите
  • подагре

Также при его употреблении могут дробиться камни почек и мочевого пузыря.

Благодаря отсутствию агрессивных аллергенов, например, таких как в цитрусовых, можно употреблять березовый сок кормящей маме и беременной женщине. Это также будет способствовать укреплению иммунитета.

Известны также мочегонные свойства. Поэтому при помощи него можно бороться с отеками, особенно во время беременности.

По этой же причине напиток применяют при проблемах с почками, при воспалениях почек, а также почечной недостаточности.

Однако, если имеются камни в почках, то нужно быть осторожными, так как он может способствовать передвижению камней и возникновению почечной колики.

При различных интоксикациях березовый сок будет способствовать более быстрому очищению организма, его восстановлению, так как под его воздействием будут быстрее удаляться вредные микроорганизмы и токсины.

Очистить кровь он также поможет. Под его влиянием восстанавливаются ткани благодаря улучшенному кровоснабжению.

Применение в косметологии

Наружно сок из березы применяется для лечения кожных заболеваний: гнойники, угри, пигментные пятна, воспаления, экземы, фурункулы

Так же он борется с избыточной жирностью на коже, тонизируя её.

Уменьшает ломкость волос, способствует их восстановлению. Если есть перхоть, то можно втирать в кожу головы. Еще больший эффект будет, если его смешать с отваром из корня лопуха. Также об уходе за жирными волосами можно почитать в статье « «.

Используется березовый сок для ухода за кожей лица, особенно вместе с медом. Кожа становится более гладкой, здоровой.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной, пока еще не растаял весь снег и продолжается примерно до апреля, пока на березе не начнут появляться первые листики.

Перед тем как его добыть, в стволе дерева делается небольшое отверстие, на глубину около 3 сантиметров, направленное вниз под небольшим углом. Вставляется трубка, например, пластмассовая, которая должна совпадать с отверстием по диаметру. Нижний конец трубки опускается в какую-нибудь тару, типа бутылки или бутыль из-под воды. Отверстие лучше делать на расстоянии около 50 сантиметров от земли.

Важно во время сбора не навредить самому дереву. Для добычи деревья нужно выбирать с диаметром не тоньше чем 20 сантиметров. Желательно с одной березы собирать не более 2 — 3 литров. Если собрать больше, это также может навредить березе.

После окончания сбора отверстие нужно чем-нибудь заделать. Например, войлоком, мхом, землей, а ещё лучше садовым варом.

Как сохранить березовый сок

Хранить свежий сок березы можно в холодильнике, но не более чем трое суток. Для более длительного хранения его нужно или законсервировать, или заморозить.

Заготовка березового сока. Рецепты

Консервированный березовый сок

Для длительного хранения можно сделать консервированный напиток. Для этого его нужно нагреть до 80 градусов. Банки и бутылки предварительно нужно простерилизовать и в них залить. После этого банки герметично закупорить.

Концентрат

Так же можно сделать концентрат березового сока. Для этого нужно долго выпаривать из него жидкость, пока не останется четвертая часть всего объема. Когда такой концентрат будет открыт для употребления, его нужно будет разбавить водой, чтобы восстановить прежний объём.

Квас

Для того, чтобы приготовить квас из березового сока понадобится минимум усилий. Его нужно налить в стеклянную посуду и добавить сахар, из расчета две столовые ложки на каждый литр. Так же на литр добавляют 5 — 6 изюминок. Если есть желание, можно также добавить цедру лимона.

После этого посуда закупоривается крышкой и ставится на несколько дней для брожения.

Если хранить такой квас в прохладном месте, то он может простоять до трех месяцев.

Противопоказания и вред березового сока

Как такового вреда от употребления этого напитка быть не может. Однако, нужно употреблять его с осторожностью если есть аллергическая реакция на пыльцу березы.

Так же, как уже упоминалось ранее, при мочекаменной болезни могут возникнуть движения камней, и как следствие болезненные приступы с коликами.

Ну и, конечно же, что бы от него была только польза, собирать его нужно в чистых районах, подальше от загрязненных транспортом трасс. Сок, собранный в загрязненных местах может содержать в себе вредные для здоровья токсичные вещества.

Вот, вкратце и все, что касается пользы и вреда. Будьте всегда здоровы!

Предлагаю посмотреть небольшое видео как набрать березовый сок. По моему мнению это наиболее безвредный способ для самого дерева.

И ещё полезное видео:

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.