Можно ли сливки заменить обычной сметаной. Чем можно заменить сливки в блюдах: используем сметану, молоко и т.д Чем заменить сливки при приготовлении

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

Ингредиенты:

  • 400 г замороженного сливочного масла;
  • 400 мл молока.

Способ приготовления:

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 1 л молока;
  • 10 г сахара;
  • щепочка соли;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема:

  • Выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта:

  1. Смешивают йогурт со сметаной пополам;
  2. для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок.

Для десертов типа суфле необходимо:

  • Смешать молоко (100 мл);
  • сахарную пудру (200 г);
  • протёртый творог с высокой жирностью (500 г);
  • чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.

Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции:

  1. 1 часть стружки на 2 части воды;
  2. чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки;
  3. после того как состав остынет, его нужно процедить.

При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.

Сливки - это верхняя часть молока, полученная путем отстаивания или сепарации. Продукт выпускается различной жирности, но он всегда жидкий. Густоту сливкам придает взбивание, правда, во многих рецептах используются и не прошедшие через миксер вершки. Но как быть, если вы уже вовлечены в процесс готовки и вдруг замечаете, что нужного ингредиента в доме нет? в разных рецептах?

Где используют сливки?

Чаще всего их используют для приготовления различного рода десертов. Торты, пирожные, рулеты, муссы, пироги с использованием этого продукта получаются особенно нежными. В этом случае сливки необходимо взбить. Также их используют для приготовления несладких блюд, особенно часто - соусов. Соусы добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Добавляют жирные сливки и в некоторые супы. Но чем же можно их заменить?

Замена сливок при приготовлении несладких блюд

Вместо сливок вы можете взять обычное молоко! Готовите соус, но дома не оказалось нужного продукта? Отличный соус «Бешамель» вы можете приготовить, используя молоко любой жирности. Растопите 50 граммов перемешайте с 50 граммами муки и слегка обжарьте. Затем аккуратно влейте в смесь молоко в количестве одного литра. Варите соус пять минут. Затем добавьте к нему соль, мускатный орех, черный перец и немного сахара. Доведите смесь до кипения и добавьте еще 50 граммов сливочного масла. Соус «Бешамель» идеально подходит к мясным и овощным блюдам.

В соусе, если дома нет и молока? Отлично подойдут на эту роль йогурт без наполнителей, ряженка, кефир или сметана. При приготовлении вы можете заменить сливки авокадо. Этот плод насыщен жирами.

Замена сливок при приготовлении десертов

Вы уже почти приготовили аппетитный торт и вдруг вспомнили о том, что в доме нет сливок? Бежать в магазин не всегда хочется, да и стоят сливки дороже обычных молочных продуктов. Сливки, цена на которые колеблется в районе 60 рублей за поллитра, доступны не всем. Чем же можно заменить их без ущерба для вкуса десертного крема? Вариантов здесь немало.

  1. Полтора стакана сгущённого молока смешайте с чайной ложкой лимонного сока и взбейте миксером. Такой крем прекрасно заменяет сливочное украшение.
  2. 200 г сливочного масла разотрите со стаканом сахарной пудры. Добавьте в смесь 200 граммов жирной сметаны. Взбейте крем миксером и смело украшайте ваш десерт.
  3. Один банан, сахар и ванилин взбейте миксером. У вас выйдет отличная замена
  4. Обычная сметана способна заменить сливки, если ее хорошенько отцедить марлей, сложенной в несколько слоев, а затем взбить при помощи миксера или блендера.
  5. Не знаете, чем можно заменить сливки в рецепте? Используйте кокосовое молоко. Этот продукт насыщен жирами и очень калориен. Блюду он придаст нежный сливочный вкус.

Как самостоятельно приготовить сливки в домашних условиях?

Вам не понравился ни один их предложенных вариантов? Тогда попробуйте приготовить продукт дома своими руками, результат вас порадует. Сливки, рецепт которых вы найдете ниже, очень нежны, вкусны, и подходят для любого блюда!

Готовьте сливки высокой жирности, затем вы разбавите их молоком при необходимости. Возьмите сливочное масло и молоко в равных пропорциях. Масло нарежьте квадратиками или натрите на крупной терке. Поместите ингредиенты в кастрюлю. На медленном огне растопите масло, но следите за тем, чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Когда масло полностью растворится в молоке, возьмите блендер и хорошо взбейте смесь.

Такие сливки вы сможете использовать для приготовления несладких блюд, то есть супов и супов-пюре, соусов.

Если вы хотите самостоятельно приготовить сливки для взбивания, то для вас работа Накройте кастрюлю со смесью крышкой или пищевой пленкой и оставьте остывать. Когда сливки полностью остынут (обязательно при комнатной температуре), уберите их на ночь в холодильник. Масло в жидкости всплыть не должно. Возьмите миксер и взбейте ваши домашние сливки. Они отлично заменят продукт из магазина во время приготовления десертов и кремов. Такие сливки помогут вам сэкономить финансовые средства.

Теперь вы знаете, чем можно заменить сливки в рецепте при их отсутствии в доме. Удачных вам кулинарных свершений!

Сливки - очень распространенный ингредиент в приготовлении различных горячих блюд, часто используется в выпечке и является базовым ингредиентом в большинстве соусов и кремов. Не важно из каких соображений вы решили их заменить. Хотите ли вы сделать блюдо менее жирным или у вас просто не оказалось сливок в самый нужный момент - мы постараемся максимально развернуто рассказать вам чем заменить сливки в рецепте. Конечно же одного универсального заменителя нет - всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Можно заменить сливки молоком
Сливки - это молочный продукт, а точнее верхний жирный слой настоявшегося молока. Разумеется им можно заменить сливки, но само по себе молоко - не такое жирное. Для того, чтобы оно стало максимально похоже на сливки в него нужно добавить сливочное масло. Пропорция зависит от процента жирности молока.
3,2% молоко: 3/4 стакана молока, остальное доверху наполнить маслом.
2,5% молоко: 3/5 стакана молока, остальное - масло.
1% и обезжиренное молоко: пол стакана молока на пол стакана масла.
Если по консистенции вы хотите получить жирные 33% сливки, можно немного увеличить количество масла.
Чем заменить сливки в выпечке
В выпечке сливки можно заменить как обычным молоком так и сгущеным. В него тоже можно добавить масла, но в меньших пропорциях, чем в обычное. Следует обратить внимание на то, что если в рецепте есть сахар - его количество нужно значительно уменьшить. А если в рецепте и так присутствует сгущенка, просто добавьте в неё побольше масла. Если вам необходимо заменить сливки в креме или в выпечке - сгущеное молоко с маслом это лучшее решение.
Сливки можно заменить сметаной
Как заменить сливки сметаной? Сметану как раз получают из сливок, поэтому она послужит отличным заменителем сливок в в любом рецепте. Но в отличии от молока - сметану не нужно делать более жирной, а наоборот разбавить обезжиренным молоком или даже водой. Пропорции зависят от жирности сметаны.
Сметану с процентом жирности выше 50% можно смело разбавлять пополам с водой.
20-40% тоже можно разбавить пополам, но лучше это делать уже с молоком.
10-20% сметану можно разбавить молоком в пропорциях 3/4 сметаны к 1/4 молока, или 4/5 сметаны к 1/5 кипяченой воды.
Для того, чтобы заменить сливки в соусе, и его консистенция должна остаться максимально густой, сметану вообще можно ни чем не разбавлять, а лишь уменьшить её количество.
Как заменить сливки вегетарианцу
Для вегетарианцев, людей соблюдающих строгие диеты или людей страдающих непереносимость лактозы мы рекомендуем покупать растительные сливки. Растительные сливки делаются на основе растительных жиров, в большинстве случаев из кокосового и пальмового масла. Они очень распространены в промышленном пищевом производстве. От молочных сливок их выгодно отличает большой срок хранения. Растительные сливки также продаются в сухом виде. На вкус они практически неотличимы от молочных. Область их применения в качестве заменителя ни чем не ограничена. Их пропорции в любых рецептах можно не изменять.
Подведем итог.
Сливки лучше всего заменять максимально приближенными к ним молочными продуктами: сметаной или молоком. В случае вегетарианства или личной непереносимости молочных продуктов распространенный ингредиент заменяется растительными сливками. Воспользуйтесь следующим списком рекомендаций, чтобы понять в каком случае какой из способов подойдет лучше:
Чем заменить сливки в супе - чистой или слабо-разбавленной сметаной.
Чем заменить взбитые сливки - взбитой разбавленной сметаной с сахаром.
Чем заменить сливки в пасте - смешанным с маслом молоком.
Чем заменить сливки в супе пюре - слегка разбавленной молоком сметаной.
Чем заменить сливки в выпечке - сгущеным молоком с маслом.
Чем заменить сливки в креме - сгущеным молоком.
Чем заменить сливки в соусе - молоком с маслом.

Молокопродукты, к которым относятся сливки, часто используются в процессе приготовления пищи. Если молоко, кефир и сметана частые «гости» в холодильнике, то сливки, как правило, приобретаются под конкретную цель. Что делать, если под руки попался интересный рецепт, а дома не оказалось сливок? Не стоит собираться на рынок или в супермаркет, этот ингредиент можно заменить.

Сфера применения сливок

В качестве ингредиента сливки чаще всего используются для приготовления десертов, соусов и некоторых супов. Этот продукт придает особую нежность тортам, рулетам, муссам, пирожным и пирогам. Соусы из сливок отлично дополняют мясные, рыбные блюда и салаты.

Чем заменить сливки при приготовлении несладких блюд?

Выручит молоко! Этот продукт практически всегда есть под рукой, в крайнем случае, его можно занять у соседей.

Заменитель сливок №1 для любого соуса

В растопленное на сковороде сливочное масло (20 г) добавляется столовая ложка пшеничной муки без горки. После тщательного перемешивания этих двух ингредиентов вливается 100 мл холодного молока. Смесь снимается с огня после закипания. Искусственные сливки готовы!

Если на обед планируются мясные и овощные блюда, а с приготовлением соуса возникли проблемы из-за отсутствия в доме сливок, то опять же на основе молока рекомендуется приготовить соус «Бешамель».


Для этого в 50 г растопленного сливочного масла на сковороде добавляется 50 г пшеничной муки. После легкой обжарки этих ингредиентов аккуратно вливается литр молока и варится это все 5 минут. Потом добавляется чуток сахара, соль, черный перец и мускатный орех. После того, как смесь закипит, снова добавляется 50 г сливочного масла. Еще пара минут и соус «Бешамель» готов.

Что делать, если молока нет в холодильнике? Заменить его сметаной, ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом без наполнителя.

Если посмотреть передачи, посвященные приготовлению блюд в Австралии, то в качестве основы для соусов там часто используется кокосовое молоко. Это калорийный продукт, насыщенный жирами, который придает блюду нежный сливочный вкус.

Авокадо, как плод, насыщенный жирами, можно использовать вместо сливок, если есть желание приготовить вегетарианскую пасту.


Чем заменить сливки при приготовлении десертов

Как правило, сливки в десертах используются при приготовлении крема. Есть несколько вариантов замены этого молокопродукта, которые заменяют крем и могут использоваться для украшения десерта.

Замена №1

Миксером взбивается 1,5 стакана сгущенного молока с добавлением чайной ложки лимонного сока.

Замена №2

В размягченную пачку сливочного масла (обращайте внимание на вес, указанный на упаковке, многие производители отошли от традиций и вместо 200 г, выпускают пачки масла весом 160-180 г) добавляется стакан сахарной пудры. После того, как ингредиенты будут хорошо перемешены, добавляется 200 мл жирной сметаны. Все хорошенько взбивается миксером и охлаждается в холодильнике.

Замена №3

При помощи миксера взбиваются следующие ингредиенты: яичный белок, сахар, один банан и ванилин. Такая смесь достойно заменяет крем из сливок.

Замена №4

Крем для торта, рулетов, пирожных можно сделать из сметаны. Домашняя сметана при условии, что владельцы коров не химичили при ее производстве, прекрасно взбивается с сахаром (кулинары советуют использовать сахарную пудру). Главное, не перебить. Лучше взбивать 3-5 минут, дать ей постоять пару минут, а потом снова взбивать в течение 3-5 минут. Обычно после второго раза она становится густой.

Сметану высокой жирности из магазина следует отцедить через марлю, которая сложена в несколько слоев, после чего взбить с сахаром при помощи миксера. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.


Рецепт приготовления сливок в домашних условиях

Сливки при желании можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Желательно сразу приготовить сливки высокой жирности, разбавить их вы всегда успеете. Потребуется молоко и сливочное масло в равных пропорциях. Масло следует натереть на крупной терке либо нарезать квадратиками. В кастрюлю наливается молоко, в него добавляется масло. На медленном огне масло должно раствориться в молоке (НЕ ДОПУСКАЕТСЯ закипание смеси, а потому лучше все время медленно помешивать, это ускорит процесс растворения масла). После чего молочно-масляная смесь снимается с огня и хорошо взбивается в блендере либо при помощи миксера. Такие сливки используются для приготовления первых и вторых блюд. Для десертов они не подходят.

Чтобы приготовить крем надо снять с огня молоко с растворенным маслом, накрыть кастрюлю крышкой (пищевой пленкой) и оставить в комнате для остывания. Остывшая смесь убирается в холодильник на 7-9 часов. Важно, чтобы масло не всплыло в жидкости. Теперь можно брать миксер и взбивать «сливки», которые используются для приготовления крема или теста для десертов.

Вкус блюд от использования заменителей не должен пострадать. Приятного аппетита!

Сливки — частый ингредиент, который применяется в приготовлении разных горячих блюд. Он является незаменимым компонентом в создании кремов, соусов, выпечки и т.д. Если у вас нет под рукой сливок, а блюдо нужно приготовить уже сейчас, то мы рекомендуем вам использовать домашние заменители сливок. Универсального заменителя не существует, однако есть множество рецептов для приготовления сливок в домашних условиях.

Какие продукты можно использовать для замены сливок

Чем заменить сливки, когда их нет под рукой. Молочные продукты для замены:

  • Кефир;
  • Молоко;
  • Ряженка;
  • Сметана;
  • Йогурт;
  • Сгущенка.

Можно ли заменить сливки молоком?

В составе сливок имеется молоко, поэтому их можно им заменить. Однако одного молока будет недостаточно, вам необходимо добавить еще некоторую часть сливочного масла, чтобы его жирность была удовлетворительной. Пропорция зависит от процентности жирности молока:

  1. 3,2% молоко — налить в стакан 3/4 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  2. 2,5% молоко — налить в стакан 3/5 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  3. 1% и обезжиренное молоко — 2/4 части молока и 2/4 части масла.

Если вы желаете получить по консистенции жирные 33% сливки, то количество масла следует немного увеличить.

Как заменить сливки сгущенкой?

Если вы хотите заменить взбитые сливки в десерте, то можно взять сгущенное молоко. Для одной порции используйте 1,5 стакана сгущенки и 1 ч.л. сока лимона. Все компоненты взбейте миксером и добавляйте вместо сливок.

Можно ли заменить сливки сметаной?

Сметана всегда являлась прекрасным заменителем сливок в любом рецепте. Чтобы из сметаны сделать сливки, вам необходимо разбавить её водой или обезжиренным молоком. Пропорции зависят от жирности сметаны:

  1. Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
  2. Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
  3. Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока. Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.

Чем заменить сливки в выпечке?

Для замены сливок в выпечке можно использовать обычное или сгущенное молоко. Если в рецепте есть сахар, то просто значительно уменьшите его количество. Также если в рецепте уже имеется сгущенка, то просто добавьте в неё небольшое количество масла. Поэтому если вам необходимо заменить сливки в креме или выпечке — вы можете смело использовать обычное или сгущенное молоко с маслом.

Чем заменить сливки для взбивания — видео