Вяленая дыня польза и вред. Польза сушеной дыни для организма — как сушить в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом , как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.


Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .


Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта


Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.


Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Будьте здоровы! До встречи!

Сушеная дыня является полезным и вкусным десертом. Сухофрукт можно употреблять в пищу в естественном виде или использовать в качестве одного из компонентов для приготовления различных блюд. Свойства и тонкости приготовления сушеной дыни стоит рассмотреть более подробно.


Состав и калорийность

Сушеная дыня содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Сухофрукты изготавливаются при помощи вяления. При правильном приготовлении дыня не теряет своих полезных свойств. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах продукта содержится 341 калория. Больше всего в сушеной дыне присутствует углеводов – 82,2 грамма. Количество белков составляет 0,7 грамма, а жиры присутствуют в количестве 0,1 грамма.

Стоит отметить, что все показатели указаны на 100 грамм сушеной дыни.


Витамины

Больше всего в продукте содержится витамина C. Данный элемент жизненно необходим для организма человека и поддерживает в норме общее состояние здоровья. А также в продукте присутствует множество витаминов группы B. Каждый из элементов данной группы имеет свой порядковый номер и отвечает за выполнения отдельных функций. В совокупности же данные витамины укрепляют нервную систему, а также улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

В сушеной дыне присутствует никотиновая кислота, которая отвечает за многие процессы жизнедеятельности организма, например, работа головного мозга, кровообращение, хорошее зрение и многое другое. Витамины A и E имеют большое значение для здоровья, так как помимо укрепления иммунитета, они отвечают за хорошее состояние кожного покрова. Помимо стимуляции обновления клеток кожи, витамин A способствует укреплению костной ткани и зубов.



Микроэлементы

Кроме витаминов, сухофрукт содержит много микроэлементов. В большом количестве в продукте присутствует калий, который в первую очередь необходим для поддержания водного баланса в организме. Этот элемент также отвечает за работоспособность головного мозга и состояние мышечных тканей и сосудов. Свойства натрия похожи на функции калия, поэтому стоит сказать, что элементы помогают друг другу в укреплении организма. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, улучшает состояние нервной системы и мышц, а также способствует выработке желудочного сока.

Кальций является одним из значимых элементов, который необходим для костей и зубов. Помимо этого, элемент участвует в процессе свертываемости крови. Магний очень важен для стабилизации психического и эмоционального состояния, так как этот элемент улучшает состояние нервной системы. А также этот микроэлемент помогает избавиться от частых головных болей и мигреней.




Чем полезна?

Полезные свойства сухофрукта обусловлены его составом. В процессе вяления дыня сохраняет свои полезные качества, поэтому по свойствам сухофрукт не уступает свежему продукту. Засушенные плоды приносят организму следующую пользу:

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом; регулярное потребления сухофрукта в пищу способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает ее работу;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма, что улучшает состояние печени и общее здоровье;
  • способствует выведению желчи из организма, что также снижает нагрузку на почки и желчный пузырь;
  • обладает мочегонным эффектом и помогает выводить песок и мелкие камни из почек;
  • улучшает работу нервной системы, помогает при нарушении сна, избавляя от бессонницы, а также защищает от стрессов и помогает справиться с тревогой;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • обладает умеренным слабительным эффектом, поэтому может употребляться в качестве профилактического средства от запоров;
  • рекомендуется употреблять во время климакса, чтобы уменьшить симптоматику;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает общее состояние организма во время беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос и улучшает состояние кожного покрова.

Вред

Сушеная дыня содержит большое количество калорий, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом. А также в составе продукта присутствует много сахара, поэтому сухофрукт необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеная дыня долго переваривается.

По этой причине при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт стоит употреблять с большой осторожностью.



Как выбрать плоды для сушки?

Чтобы приготовить вкусные сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую и качественную дыню. В первую очередь важно, чтобы плоды были спелыми и неиспорченными. Что касается сорта, то стоит отдавать предпочтение следующим видам дыни:

  • «Персидская»;
  • «Колхозница»;
  • «Ананасная»;
  • «Гуляби»;
  • «Торпеда».

"Колхозница"

"Ананасная"

"Торпеда"

Можно использовать и другие сорта. Требования к дыне для сушки – это плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Что касается зрелости плода, то определить ее можно с помощью некоторых простых способов.

  • При покупке следует обращать внимание на запах плода. От кожуры спелой дыни должен исходить приятный ненавязчивый аромат. Отсутствие запаха будет указывать на то, что она еще не дозрела.
  • Кроме аромата, о спелости плода может сказать и звук. Необходимо несильно хлопнуть ладонью по поверхности дыни. Если звук будет приглушенным, то плод созрел, а вот звонкий хлопок будет свидетельствовать об обратном.
  • Кожица дыни должна быть упругой. Если слегка надавить на кожуру, вмятин оставаться не должно. Если кожица после надавливания теряет свою первоначальную форму, то плод перезрел.
  • На поверхности дыни не должно быть никаких повреждений и дефектов. Какой бы сорт ни приобретался, кожура плода должна иметь однородный оттенок без посторонних пятен другого цвета.


Как высушить самостоятельно?

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки.

В электросушилке

Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.

Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.



В духовке

Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.

Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.

Общее время приготовления составит не менее десяти часов. В данном случае все будет зависеть от сортовой принадлежности дыни.



На улице

Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.

Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.

После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил . Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре - 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду. Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Дыня сушеная - лакомство для взрослых и детей

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— апельсин;

— сахар(по вкусу);

— сок лимонный(столовая ложка);

— корица;

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил. Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре - 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

xcook.info

Дыня - польза и вред спелой, вяленой или сушеной для здоровья человека, для женщин при беременности

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение. Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости». Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя. Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара. Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико. Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Видео

sovets24.ru

Сушёная дыня: калорийность, польза и вред, лучшие рецепты заготовки

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Дыня - бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, - это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть - сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Важно! Список полезных свойств сушеной дыни ничем не уступает свежей, ведь при сушке витамины и другие полезные вещества не теряются.

Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. Ягода представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.


Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня - это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях. При щедром урожае можно сделать разные заготовки на зиму из дыни.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками - до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.

На свежем воздухе

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток - насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.
Интересно узнать как можно засушить виноград, вишню, сливу, яблоки, бананы, свеклу, базилик, баклажаны, кабачки, чеснок, грибы.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

В духовке

Оптимальный вариант для сушки дыни - духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.

Как проверить готовность

Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.

Как хранить сушеную дыню в домашних условиях

Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник. Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.

Сушеная дыня - бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 - 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь - отличительные черты уникальных сортов.