Маринованная слива в собственном соку. Маринованные сливы в собственном соку на зиму Как приготовить консервирование сливы в собственном соку

В разгаре горячий сезон заготовок! Фрукты, ягоды, овощи – и всё хочется заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию вкусную заготовку из слив. На моей даче растет крупная красная слива, в сортах не очень разбираюсь. Слива сладкая и очень сочная. Оказывается из неё можно приготовить большое количество заготовок на зиму. Предлагаю заготовить сливы в собственном соку на зиму без косточек и кожицы. Такая заготовка отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов, пирожков, для приготовления десертов, компотов. Для заготовки понадобится зрелая слива, можно даже, немного мягкая. Из плотной сливы тяжело снять кожицу. Пошаговый фото рецепт слив в собственном соку из указанных в списке ингредиентов предполагает выход 4 банок объемом 0.5 литра.

Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка консервированных плодов проводится со стерилизацией. Точно так же можно закрыть на зиму абрикосы со сливами или персиками. Сливы в собственном соку без сахара!

Кроме этого рецепта, возможно вам будет интересно узнать, как сделать консервированные с сахаром.

пошаговый фото рецепт

Первым делом, сливу уложите в дуршлаг, тщательно промойте. Удалите бракованные плоды, листики. Дайте стечь воде или протрите бумажным полотенцем.


Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг
  • Процесс приготовления:

    Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.


    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз. Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.


    Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками. Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит. Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.


    Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.


    Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!


    Сливы на зиму без сахара приготовила Светлана, рецепт и фото автора.

    Вкусным и полезным лакомством нашей семьи зимой по праву считаем сливу в собственном соку. К тому же это отличная альтернатива традиционным вареньям и джемам.

    Вкус Инфо Сладкие заготовки

    Ингредиенты

    • Слива
    • Сахар

    Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

    Сливы тщательно вымываем.


    Разрезаем на половинки и удаляем косточку.


    В заранее простерилизованные и сухие банки укладываем как можно плотнее сливы и пересыпаем каждый слой ягод сахаром.



    Подбираем кастрюлю для стерилизации по высоте банки. Дно кастрюли устилаем тряпкой или полотенцем.

    Ставим банки. Нужно ставить так, чтобы между банками сохранялось хоть небольшое пространство.


    Наливаем комнатной температуры воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно «булькала» и случайно не попала в банки.


    Слива пустит сок, сахар растворится. От этого уровень наполненности банки упадет. Смело накладываем сверху еще сливовых половинок и подсыпаем сахар.


    Ждем, когда сок покроет все ягоды, и они начнут всплывать вверх (от 40 минут до 1 часа).

    Тизерная сеть


    Достаем банки и плотно закручиваем крышку. Банки обязательно укутываем одеялом и ждем минимум сутки, до полного остывания.

    Важные нюансы приготовления сливы в собственном соку на зиму:
    Для получения слив дольками – лучше выбирать твердые недозрелые, однако в таком случае понадобится больше сахара.
    Сахара требуется от 100 г до 300 г на 0,5-литровую банку. Зависит от сорта сливы.
    Время тепловой обработки составит на 0,5-литровую банку – от 40 минут до 1 часа. Такая длительная тепловая обработка позволит хранить банки в условия теплой квартиры. Время можно сократить при условии хранения в прохладном месте.
    На 0,5 литровую банку уходит около 600 г слив.
    После остывания уровень в банке уменьшится, поэтому закатывать можно переполненные банки.


    Такой вид консервации максимально сохраняет вкус и аромат слив.

    Хотели бы вы зимой отведать свежих слив? Это возможно, если приготовить сливы в собственном соку. Такие сливы можно использовать в десертах, готовить с ними пироги и кушать просто так.

    Делается это не сложно и кроме слив, банок и воды больше ничего не потребуется.

    Сложность: ниже среднего.

    Время приготовления: 30 минут.

    Что потребуется?

    Ход приготовления:

    Сначала нам нужно очень хорошо помыть сливы.

    Затем вынуть из них косточки. Я делаю это с помощью обыкновенной шариковой ручки. Вынимаю из нее стержень и снимаю колпачок. Хорошо промываю оставшийся корпус шариковой ручки. А затем заостренным концом выдавливаю из сливы косточку.

    Теперь нам потребуется банка. Сегодня у меня 320-граммовые баночки. Каждую банку хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком. Кладем в банку наши сливы без косточек. Особо утрамбовывать сливы не стоит, иначе они могут потрескаться или раздавить друг друга, и за время хранения потеряют свой эстетичный вид целой сливы. Но если вам это неважно, то можно укладывать сливы в банки и поплотнее. Но лично я предпочитаю доставать из баночки красивые целые сливинки.

    Затем заливаем сливы прямо в банке кипятком. И тут же сливаем эту воду. Она нам не понадобится. Тут же заливаем сливы свежей партией кипятка. Прокручиваем банку вокруг себя несколько раз, чтобы случайно попавший воздух смог выйти наружу. И при необходимости подливаем еще немного кипятка.

    Теперь наливаем в кастрюлю воду. Немного ее подогреваем.

    Слегка сверху закрываем банку со сливами простирилизованой крышкой. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения. Заранее определите, сколько вам потребуется воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.

    Если вы закатываете большую банку со сливами, то на дно кастрюли перед погружением следует положить полотенце или пластиковую подставку. Чтобы не было сильного перепада температур, и дно банки от соприкосновения с раскаленным донышком кастрюли не лопнуло.

    Небольшие баночки, как у меня на 320 граммов, я кипячу примерно 2-3 минуты. Банку 750 – около 5 минут. Литровые баночки – 7-9 минут.

    Затем банки вынимаем из кастрюли с водой. Очень плотно закрываем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

    Даем баночкам так постоять в течение 2-3 суток. Если банки не дали течь, не взорвались и не треснули, содержимое баночек не помутнело, значит, их можно убирать на хранение в прохладное место. Вот и все, сливы в собственном соку готовы.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Знаете ли вы, что во всём мире насчитывается около 2000 сортов сливы? И хотя нам знакомы лишь с десяток-другой, это не мешает с удовольствием наслаждаться её сладковатым вкусом и варить из сливы варенья , джемы , компоты и делать наливки . Многие начинающие хозяйки желают знать, как правильно варить варенье из слив , чтобы оно получилось в меру густое, сладкое, и им можно было начинять пироги, блины и другую выпечку. варенья из слив в собственном соку удобен тем, что варится слива всего 5 минут – это позволяет по максимуму сохранить в варенье витамины и первозданный вкус плодов. Если слива сильно водянистая, и образовалось много сока, можно проваривать в три захода по 5 минут. После каждой варки дайте варенью полностью остыть, а после третьего раза закатайте. В этом случае варенье получится более густое и похожее на желе. Итак, переходим к пошаговому приготовлению варенье из слив в собственном соку рецепт на зиму без косточек.

    Ингредиенты для приготовления варенья из слив

    Приготовление пошаговое с фото варенья из слив в собственном соку на зиму


    Слива в собственном соку долго храниться и зимой доставит вам приятные минуты сладкой радости. Подавайте варенье к тостам, оладьям и блинам. Приятного аппетита!

    Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

    «Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

    Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г,
    • сахар – приблизительно 300 г.

    Технология приготовления:


    Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    Ингредиенты:

    • сливы,
    • сахар,
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

    Технология приготовления:

    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Слива в соку для «торопыг»

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    Ингредиенты:

    • слива,
    • сахар – полстакана (для вкуса).

    Технология приготовления:

    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Консервирование сливы без сахара

    Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

    Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

    Слива натуральная

    Ингредиенты: сливы.

    Технология производства:


    Бланшированная слива

    Ингредиенты: сливы.

    Технология производства:


    Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Солнышко в банке - желтая слива

    Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

    Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    Ингредиенты:

    • 500 г желтых слив,
    • 500 г сахара,
    • ванилин.

    Технология приготовления такова:


    Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

    Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

    Ингредиенты:

    • 1 кг чернослив,
    • 500 г сахара.

    Технология приготовления: