Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus. Полубелый гриб Выращивание в домашних условиях

Полубелый гриб, описание и фото которого вы найдете в этой статье, является типичным представителем семейства Болетовых. Род - Боровик. Мы расскажем, как выглядит этот грибок и где его можно отыскать.

Описание

Гриб полубелый (латинское название Boletus impolitus) более известен в народе под именем «желтый боровик». Шляпка у него довольно крупная, от 5 до 15 см. А некоторые экземпляры способны достигать и 20 см. По мере того как грибок растет, его шляпка меняет свою форму. Вначале она полукруглая и как бы обнимает ножку. По мере роста экземпляра шляпка распрямляется и может стать почти плоской. Кожица у не отделяется. Она гладенькая, а в некоторых случаях слегка морщинистая.

Полубелый гриб, фото которого можно увидеть в статье, имеет матовую шляпку глинистого или бледно-коричневого колера. В сырую погоду на поверхности шляпки образуется слизистый налет.

Мякоть гриба желтоватая, плотная и не изменяет цвета на месте среза. Если понюхать свежесрезанный гриб, можно ощутить ярко выраженный запах йода. На вкус сырой полубелый гриб немного сладковатый.

Ножка также зависит от размеров гриба. Ее ширина может достигать 6 см, а длина - 15 см. Ножка гриба немного шероховатая и слегка ворсистая у основания. Имеет форму капли, расширяется книзу. Окрас ножки желтого боровика может быть разнообразным. У некоторых экземпляров ножка соломенного цвета, немного темнеющая книзу. У других грибов низ ножки может быть красноватым.

Пористый слой болета может достигать 3 см. У молодого грибочка он имеет желтый окрас, а по мере роста приобретает слегка оливковый оттенок. Если коснуться рукой пористого слоя, цвет его останется неизменным.

Место обитания

Полубелый гриб легко встретить в лесах и лесостепных частях Европы. Он очень любит тепло и влагу. В связи с этим желтый боровик выбирает сырые пойменные леса с преобладанием граба, дубов или бука. Также их можно иногда встретить в хвойниках, неподалеку от сосен.

Наибольшее распространение желтый болет получил в Полесье, центральной и южной части России, на Прикарпатье. В средней полосе России практически не встречается. Период сбора — август и сентябрь. Очень редко - середина июля.

Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Полезные свойства

Полубелый болет не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень мало калорий, поэтому поправиться от него невозможно. Гриб полубелый не слишком тяжел для желудка, может употребляться не только взрослыми, но и детьми старше 10 лет.

Желтый боровик быстро утоляет голод, благотворно действует на почки, кишечник, поджелудочную железу и другие органы. Регулярное употребление в пищу Boletus impolitus приводит к таким "последствиям":

  • Укрепление иммунной системы. Желтый боровик чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. При его регулярном потреблении снижается риск заболевания ОРВИ, простудами, туберкулезом, гриппом и некоторыми другими заболеваниями. Организм человека укрепляется и становится менее подвержен всяким вирусам и бактериям.
  • Улучшение работы сердечной мышцы. Грибы очень полезны людям, страдающим гипертонией, ожирением. Его шляпки полны магния, калия и фосфора. Регулярное употребление боровиков в пищу обогащает организм этими элементами. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза, ревматических проявлений, стенокардии, повышенного давления, аритмии и других болезней.
  • Предотвращение заболеваний зубов. Полубелый болет невероятно богат фосфором, кальцием и фтористыми соединениями. Такой состав благотворно влияет на зубы, помогает предупредить заболевания десен, спасает от кариеса.
  • Красивая кожа и волосы. В полубелых грибах также достаточно много железа и фолиевой кислоты. А это, как известно, признанные «элементы красоты».
  • Нормализация гемоглобина. Большое количество железа и аскорбиновой кислоты позволяют проводить профилактику анемии. При регулярном употреблении желтого боровика в пищу проходит дурнота, исчезают головокружения и общая ослабленность, нормализуется пищеварение.
  • Укрепление костной ткани. Чтобы обеспечить такой эффект, необходимо употреблять в пищу полубелые грибы. Всего лишь 200 граммов продукта содержат половину суточной нормы потребления кальция и фосфора. Постоянное присутствие в пище желтого боровика предупреждает развитие артроза, ревматизма, остеохондроза и других неприятностей.

Важно знать! В сушеных или замороженных грибах первоначальный химический состав сохраняется почти полностью. Так что полубелый гриб будет приносить пользу на протяжении всего года.

Опасность употребления

Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.

Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:

  • Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
  • В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
  • Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.

Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами , грабами, буками, каштанами, соснами , елями . Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus )

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus )

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (Boletus reticulatus )

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый , или колосовик, (Boletus betulicola )

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза (Boletus barrowsii )

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный (Boletus bicolor )

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб (Boletus edulis )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик (Boletus impolitus )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus )

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae )

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый (красивый) (Boletus calopus )

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus )

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas )

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

(болет полубелый)

или боровик жёлтый

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному - болет полубелый, боровик жёлтый , или (по-народному) - желтожебрик - съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.
А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.
За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам . Однако, это не так, полубелый гриб - очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб , легче других грибов, можно спутать со съедобными:

Боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
- моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Можно его спутать и с условно съедобным:

Дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;

Или же его можно легко спутать с несъедобными :

Боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
- желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма. Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).
А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.
В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.
И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда - вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб - теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него - август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая. Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке - бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош - в маринованном виде!

Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus ) - съедобный, трубчатый гриб из рода Боровик. Иногда в русскоязычной литературе встречается под названием «Боровик Юнквилла», но это считается ошибчно, т.к «junquillo» означает «светло-желтый». Растет с июля по октябрь в буковых и дубовых лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика желтого от 40 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую, полушаровидную форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность кожистая, гладкая, немного морщинистая. В сухую погоду шляпка становится матовой, в дождливую - слизистой. Шляпка желто-охристого, желто-коричневого цвета.

Трубочки свободные с выемкой. Размер трубочек от 10 до 20 мм, ярко-желтого цвета. При повреждении преобретают синий оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие и веретеновидные, желтоватые 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка

Высота от 40 до 130 мм, толщина от 20 до 60 мм. Ножка толстая, сплошная, клубневидная. Ножка Боровика жёлтого желто-коричневого цвета, иногда покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Мякоть

Мякоть Боровика жёлтого плотная. мясистая, ярко желтого цвета, без запаха. Имеет притный вкус. При разрезе быстро синеет.

Когда и где растет

Боровик жёлтый растет с июля по октябрь. Предпочитает лиственные, смешанные, дубовые и буковые леса. Распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи.

Употребление в пищу

Хороший, съедобный гриб, относят к второй категории пищевой ценности. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для всех видов переработки.

Сейчас этот представитель встречается грибникам все реже и реже – совсем скоро его нужно будет заносить в Красную книгу. Полубелый гриб – довольно крупный и вкусный обитатель лесов. Как же он выглядит и где растет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый представитель царства грибов. Также он носит следующие названия: желтый боровик, полубелый болет.

  • шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров – полубелый способен вырастить ее в диаметре от 5 до 20 см. У незрелых представителей вида она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской распростертой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, со временем становится гладкой, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Поверхность матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Цвет изменчив от коричнево-желтого с рыжиной до серовато-бурого с оттенком оливы;
  • ножка толстая (до 6 см), клубневидная с утолщением внизу, высотой до 10 см. На ощупь поверхность шероховатая, волокнистая, желтого цвета, сверху буровато-красноватая;
  • мякоть плотная, массивная и тяжелая, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок ее не меняется при повреждении, но мякоть иногда может слегка порозоветь на изломе или посинеть в области над трубочками. Она имеет явный карболовый запах, на вкус сладковатая;
  • гименофор представлен трубчатым пористым слоем толщиной от 1,5 до 3 см. Поры слегка угловатые, округлые, мелкие. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-желтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. При повреждении оттенка не меняет;
  • споры гладкие, похожие на веретено, оливково-бурые.

Распространение и период плодоношения

Боровик желтый – вид теплолюбивый, обитает он в южной (преимущественно) и центральной части России, в районе Карпатских гор. Редко, но попадается грибникам в Европе. Чаще всего встречается в пойменных лиственных, грабово-буковых или хвойных лесах, нередко растет под буком, сосной, дубом. Предпочитает влажные глинистые известковые грунты.

Плодоносят полубелые грибы с конца весны до глубокой осени, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Сходные виды

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.

Съедобность

Полубелый – съедобный гриб и, согласно классификации, относится ко II категории. Из него можно готовить очень вкусные заготовки: его маринуют, сушат. Наиболее ценны именно маринованные грибочки. В готовом виде полубелый имеет красивый золотистый цвет.

Иногда полубелый называют условно-съедобным из-за специфического аромата. Но избавиться от карболового запаха поможет отваривание.

К сожалению, встречаются полубелые грибы все реже и реже. Микологам пора бить тревогу – места, где растет этот крепыш, уже сейчас требуется взять под охрану. Поэтому не стоит собирать этот вкусный и ароматный гриб. Просто пожалейте будущие поколения, которые, возможно, и вовсе его потом не увидят.