Диетические супы в мультиварке. Правильное похудение и мультиварка Суп для похудения из овощей в мультиварке

Вам понадобится:

  • морковь – 2 шт. небольшие
  • картофель – 3 шт. среднего размера
  • репчатый лук – 2 шт.
  • смесь овощная замороженная (сладкий перец, спаржевая фасоль, сельдерей, зеленый горошек, кукуруза) – 1,5 стакана
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • приправа для супа – 1 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка)

Благодаря появлению мультиварок, домашняя кулинария сегодня переживает настоящую революцию. Блюда, которые раньше нужно было готовить за несколько приемов в течение длительного времени, теперь стали очень простыми – мультиварка легко справляется и с куда более сложными задачами.

Моя умница PHILIPS HD3077/40 вот уже полтора года помогает мне в ежедневной работе на кухне. Чего только мы не придумывали! Я готовлю в ней практически все, включая выпечку, но, пожалуй, мой самый любимый рецепт – диетический овощной суп в мультиварке. Он отлично подойдет тем, кто постится или соблюдает диету, так как в его составе только овощи. От этого супа точно не поправишься. А после затяжных праздников, согласитесь, такие блюда особенно актуальны.

Сварить такой суп совсем несложно – специальных кулинарных навыков для этого иметь не нужно, да и продукты для его приготовления доступны каждому. С радостью поделюсь своим рецептом овощного супа в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Начинаю с подготовки овощей: мою и чищу.

  2. Нарезаю небольшими кубиками морковь и лук, мелко режу чеснок.

  3. Включаю мультиварку, выставляю режим «Жарить» и обжариваю лук с чесноком до прозрачности на оливковом масле, при этом слежу, чтобы овощи не подгорали. После добавляю морковь и продолжаю пассировать в течение 2-3 минут.

  4. Тем временем, нарезаю кубиками картофель.

  5. Нарезанный картофель отправляю вместе с овощной замороженной смесью в кастрюльку мультиварки, заливаю теплой водой (ее количество зависит от того, насколько густой по консистенции суп вы предпочитаете), солю и оставляю вариться в режиме «Тушение» до готовности.

    Так как я для приготовления первых блюд использую картофель рассыпчатых сортов, то суп у меня готов уже через 20 минут. За 5 минут до готовности в овощной навар добавляю специи: суповую приправу (в ней только натуральные компоненты, без всякой химии), лавровый лист, черный молотый перец.


  6. Даю супчику немного настояться и подаю к столу, приправив сметаной и зеленью. В пост сметану добавлять не нужно. Все, овощной суп в мультиварке готов!

Примечания: оливковое масло можно заменить любым другим растительным; набор овощей для супа не обязательно должен быть таким, как я описала в рецепте – можно добавить любой вид капусты, грибы, кабачки, одним словом, все, что найдется в холодильнике; да и овощи в начале обжаривать не обязательно, особенно если вы хотите сварить более диетический суп в мультиварке. Экспериментируйте на здоровье!

Наверное, каждый человек слышал, что при похудении нужно правильно питаться. Многие считают, что полезная еда не всегда вкусная, а зачастую даже наоборот. Но это мнение уже давно стало ошибочным, ведь диетический суп в мультиварке — это не только полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Но почему именно в мультиварке? Все дело в том, что она способна сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, готовя суп в мультиварке, вы значительно сэкономите время, ведь этот кухонный помощник быстро и без всяких проблем сможет справиться с приготовлением любого блюда, включая диетический суп.
Рецепт супа для похудения должен быть известен каждой хозяйке, ведь это блюдо не только помогает избавиться от лишнего веса, но еще и насыщает организм полезными элементами, которые так важны для нормального функционирования организма.

Способ приготовления диетического супа в мультиварке

Так как мультиварка будет готовить диетический суп, вам нужно будет лишь подготовить основные ингредиенты, которые требует рецепт – остальную работу за вас сделает современная кухонная техника.
Для приготовления овощного диетического супа с курицей вам потребуется минимальное количество продуктов, которые запросто можно найти в любом магазине.
Овощной суп с добавлением курицы – это горячее блюдо, состоящее из мясного бульона и овощей. Он быстро усваивается организмом, а также сохраняет всю свою пользу даже после приготовления. Такое блюдо по праву является низкокалорийным, поэтому его можно регулярно употреблять для того, чтобы сбросить лишний вес.

Необходимые ингредиенты:

Морковь, картошку и лук очистите и нарежьте не слишком большими кубиками. Соленые огурцы порежьте тонкими дольками.
Мясо тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Затем запанируйте их при помощи муки. Чуть-чуть масла разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» и добавьте в чашу курицу. После появления легкой корочки вытащите мясо из мультиварки, а в нее добавьте лук, морковь, картошку, капусту и соленые огурцы. Недолго обжарьте на том же режиме.
В 1 литре теплой воды разведите томат. Залейте получившейся смесью продукты и поставьте мультиварку на программу «Суп». Готовится блюдо 1 час.
После приготовления суп получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. По желанию в него можно добавить нарезанный зеленый лук или укроп, сметану, сухарики и многое другое. Главное, чтобы ваши добавки не испортили истинный вкус приготовленного диетического супа.

Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп. В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

Овощной диетический суп в мультиварке

Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны. Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления). Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

Уха в мультиварке

Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

Гороховый диетический суп в мультиварке

Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте. Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа. При этом минут 15 уйдет на чистку-мытье-нарезание овощей, а все остальное время умная машинка будет готовить, а вы – заниматься своими делами. Кстати, за время работы «печки» можно и тренировку короткую сделать, и душ принять. Так что мультиварка – вовсе не зряшное изобретение. Опытные хозяйки знают, что большинство кулинарной активности уходит на обжаривание овощей, если таковое требуется. Но нам с вами с супами для похудения это не грозит – в большей части рецептов никакое обжаривание не требуется. Потому-то и экономится время и силы.

Преимущества приготовления супа для похудения в мультиварке

Производители мультиварок настаивают:

  • овощи, приготовленные в их творениях сохраняют больше витаминов, чем просто вареные;
  • можно сильно разнообразить вкусовые ощущения, используя разные температурные режимы.

Скептики утверждают, что какое блюдо в мультиварке ни приготовь, получится овощное рагу, только с большим или меньшим количеством воды. А если говорить откровенно, вкус овощных супов, которые чаще всего идут с припиской «для похудения» сильно зависит от 2 факторов:

  • насколько вы разварите овощи. Сильно переваренная капуста – кошмар не одного советского ребенка. Вот и не уподобляйтесь богиням общепита некогда великой страны. Варить овощи на суп для похудения в мультиварке нужно порядка 35-45 минут, причем реальное время зависит от модели и марки кухонной помощницы. Начните свои эксперименты с меньшего времени, и увеличьте немного, если овощи кажутся слишком хрустящими;
  • какие специи будут использованы. Суп для похудения без специй пресен, безынтересен и напоминает вареную капусту из памятной весенней диеты, потому активно применяйте пряности. Причем зелень в саму мультиварку лучше не класть, желательно обойтись порцией в тарелке.
  • Если что-то не получилось и овощи-таки разварились, не отчаивайтесь. Суп можно превратить в пюре при помощи блендера и облагородить, например, цельнозерновыми сухариками, зеленью и нежирным йогуртом, подавая на стол.

    Супы на мясном бульоне готовятся несколько по более сложной схеме. Мясо для бульона можно готовить либо в режиме тушения, нарезав мясо очень тонко, либо просто отварить в обычной кастрюле, и затем использовать для приготовления супа в мультиварке бульон, а само мясо добавлять по необходимости в уже готовое блюдо.

    При желании сварить все вместе лучше брать куриную грудку или белую рыбу, либо креветки или другие виды белковых продуктов, которые относительно быстро готовятся. Если берется говядина, овощи следует загружать через 15-20 минут после начала тушения мяса.

    Чего не стоит делать с супом, так это любить его настолько, чтобы только им и питаться. На кулинарные шедевры из мультиварки распространяются те же самые правила, что и на обычные супы. Вы можете есть их, а можете – заменить чем-то другим, причем есть только их для снижения веса совершенно не обязательно.

    Рецепты супов для похудения в мультиварке

    Все супы готовятся в режиме «тушение», режим «выпечка» используется исключительно там, где это отдельно указано в рецепте.

    Классический капустный суп

    1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1-2 крупных красных помидора, 1 столовая ложка уже отваренного коричневого риса, по щепотке асафетиды и черного молотого перца, плюс немного морской соли.

    Ингредиенты нашинковать, поместить в чашу, залить водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи, включить режим «тушение». Приправить уже готовое блюдо солью, перцем, асафетидой. Можно подавать с зеленью и йогуртом.

    Борщ

    2 свеклы, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, или краснодарский соус, аджика на кончике ножа, 200 г корневого сельдерея, нарезанного кубиками, 150 г зеленой спаржевой фасоли.

    Способ приготовления прост – все шинкуется, помещается в чашу и тушится 45 минут. Специи добавляются сразу.

    Тыквенный

    По 200 г тыквы, кабачков и моркови, 1 помидор, 1-2 болгарских перца, 1 луковица средних размеров.

    Для начала в чашу, смазанную маслом, помещается тыква и лук, и на 10 минут включается режим «выпечка». Затем добавляются остальные шинкованные овощи, доливается вода, и суп тушится в течение 45 минут.

    Луковый

    3 луковицы, 250 г капусты белокочанной, сельдерей, помидор, морковь по вкусу, кориандр, молотый имбирь, асафетида, морская соль в качестве приправ. Йогурт и зелень для подачи на стол. 1 столовая ложка оливкового масла для предварительной подготовки лука.

    Чашу мультиварки смазать маслом, нашинковать лук, поместить в чашу, включить на 10 минут режим выпечки. Нашинковать остальные овощи, добавить, залить водой, добавить специи, готовить около 40 минут. Затем включить на 10 минут режим подогрева, чтобы суп дошел до необходимой степени готовности.

    Грибной суп со стручковой фасолью

    400 г шампиньонов или вешенок, 200 г стручковой фасоли, 1-2 луковицы, 1 морковка, 1-2 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, приправа для грибного супа готовая, или немного свежего розмарина.

    Грибы и лук поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством масла, прогреть в течение 10 минут в режиме «выпечка». Добавить остальные ингредиенты, и воду или овощной бульон, тушить до готовности около 35 минут.

    Японский суп

    200 г белой рыбы – филе трески, например, 100 г очищенных мытых креветок, 1 упаковка концентрата мисо, 3-4 листа нори или ламинарии сушеной, 1-2 столовые ложки коричневого риса в готовом отварном виде, 1 ст.л. кунжутного масла.

    Все ингредиенты, кроме нори и концентрата мисо, поместить в чашу, предварительно нарезав полосками. Слегка прогреть в кунжутном масле, используя режим «подогрев» в течение 10 минут. Развести пасту мисо по инструкции водой, добавить ломаные руками нори в чашу, залить мисо, тушить в течение 30 минут. Затем выключить мультиварку, перевести ее в режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

    Крапивный суп

    1 пучок свежей молодой крапивы, 2 яйца, отваренных всмятку или «в мешочек», 150 г молодого картофеля, 1 морковка, 1-2 столовые ложки лимонного сока или небольшой пучок щавеля, 1 белая луковица.

    Крапиву обдать кипятком в дуршлаге, дать воде стечь, нашинковать зелень, выбросить жесткие веточки. Молодую картошку помыть, нарезать кубиками вместе с кожурой. Морковь нашинковать, лук нарезать кольцами. Поместить все ингредиенты кроме яиц в чашу мультиварки. Тушить 30 мин, затем перевести в режим подогрева, и оставить еще на 15 мин. Подавать с нежирной сметаной, зеленью, добавив 1 яйцо в тарелку.

    Суп с красной фасолью и карри

    2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка неострой приправы карри, 1 луковица, 4 столовые ложки красной фасоли, 2 стакана овощного бульона на основе сельдерея.

    Смазать чашу мультиварки маслом. Поместить туда лук и карри, включить режим выпечки на 10 минут. Выключить мультиварку, добавить рис, долить половину бульона, и включить режим тушения на 15 минут. Выключить мультиварку, добавить фасоль, остальной бульон, и включить тушение на 30 минут. При необходимости довести до готовой пюреобразной консистенции, оставив в режиме подогрева на 10 минут.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковка;

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.

Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:


Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.


Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.