Вкусный рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото. В масле, «под семгу»

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Вся красная рыба, в том числе и горбуша – это один из ценнейших питательных продуктов. И первая и очевидная польза – это белок, необходимый для строения организма человека. Другая тоже очень важная польза – содержание в ней жиров Омега (которые в большом количестве содержатся в морской рыбе), из которых состоят клеточные мембраны, а значит, незаменимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов зрения, репродуктивных органов (особенно для мужчин).

Употребление красной рыбы положительно сказывается также на состоянии костной системы, влияет на иммунитет человека.

И конечно же, соленая горбуша – деликатес, который можно употреблять как закуску, для канапе и бутербродов и даже как составляющая различных салатов. Мясо соленой красной рыбы после засолки (в отличие от, например, жареной) не сухое и нежное. А приготовленная самостоятельно соленая рыбка, несомненно, будет отличаться лучшим качеством и вкусом по сравнению с покупной, да еще и сэкономит ваш домашний бюджет.

Подготовка ингредиентов

Многие любят эту вкусную соленую рыбу и готовят ее сами, но иногда рецепт нужно освежить в памяти, и тогда неплохо, чтобы он был под рукой. Для засолки горбуши нужно ее подготовить. Если рыба из морозилки, то предварительно переложите ее в холодильник, а часа за 2-3 выньте для окончательной разморозки. Последняя непременно должна быть постепенной – это позволит сохранить хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию продукта. Свежесть рыбы определяется по жабрам – они должны быть розового цвета, а глаза – незамутненными. Мякоть свежей горбуши упругая, при нарезке она не будет разваливаться. При покупке замороженной рыбы просите показать сертификат, чтобы убедиться в ее качестве.

Теперь рыбу нужно разделать. Сначала ее надо очистить от чешуи. Так как рыба обычно продается потрошеная, то после этого просто отрезаем голову и хвост (непотрошеную – потрошим), тщательно промываем, обсушиваем и, если собираемся солить кусками, режем по 2 см толщиной (предварительно сняв кожу по желанию). Хвост и голову можно также использовать в дальнейшем, например, для рыбного супа.

Основной ингредиент для засолки – соль (обязательно крупная и не йодированная). Остальные – по желанию и в зависимости от рецепта:

  • сахар (для придания пикантного вкуса);
  • масло растительное;
  • специи: перец, лавровый лист, укроп.

Рассмотрим, какие еще приправы «любит» горбуша. Чаще это кориандр, гвоздика, укроп, тмин, имбирь, паприка, корица. И также необходимо подготовить подходящую по объему и составу посуду. Самой удачной будет стеклянная, керамическая или хорошая пластмассовая. Эмалированная подойдет в случае ненарушенной целостности эмали (чтобы металл на сколах не окислял продукт).

Сколько по времени солить?

Этот важный параметр определяется многими факторами.

  • Первое, что нужно учитывать – это способ приготовления: в рассоле либо сухой. Рассол как жидкость проникает в волокна быстрее, нежели сухая соль, соответственно, время приготовления рыбы при «мокром» посоле короче, хотя при более низкой концентрации соли в рассоле время приготовления значительно увеличивается.
  • Второй тоже важный момент это способ разделки тушки. Если вы собираетесь солить рыбку небольшими ломтиками, то это, конечно, наиболее быстрый способ посола, так как соль быстрее проникает в тонкие кусочки. Для такого способа посола требуется всего 2 часа (можно чуть дольше – в зависимости от толщины). Если же вы предпочтете засаливать в форме стейка или половинок тушки, то данный вариант требует больше времени – обычно несколько часов для лучшего проникновения соли в филе. Есть еще вариант посола рыбы целиком – в таком случае для приготовления потребуется от трех до пяти суток.
  • Третий фактор – температура соления. Как известно, в тепле вещества растворяются быстрее. Поэтому в нашем случае с солью она быстрее проникнет в мякоть при комнатной температуре, чем в холодильнике.

В холодильник же подсоленную рыбку помещают, для того чтобы в процессе досаливания сохранить свежесть рыбной мякоти.

Рецепты

Для того чтобы очень вкусно и правильно засолить горбушу в домашних условиях, желателен небольшой опыт. Однако и новичок справится с этим делом благодаря последующему подробному описанию способов пряного посола соленой рыбы дома.

Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши. Для того чтобы получился не только вкусный, но и качественный продукт, нужно соблюсти основные моменты засолки:

  • соблюдение технологии приготовления;
  • соблюдение пропорций;
  • выдержка по времени;
  • температурный режим.

Классический

Классический рецепт отличается от остальных использованием минимума ингредиентов. Чаще всего в нем используют только соль и сахар. Различают способ посола в рассоле и сухой. Рассмотрим сухой способ.

Ингредиенты:

  • соль – 60-70 граммов на 1 кг рыбы;
  • сахар – 30 граммов.

Приготовление:

  • нарезанную на кусочки по 2-3 см толщиной горбушу нужно обвалять в составе из сахара и соли;
  • уложить в отдельную посуду;
  • равномерно поливаем растительным маслом;
  • после этого содержимое накрывается крышкой и солится на столе два – два с половиной часа;
  • затем убрать в холодное место на сутки.

По истечении данного времени блюдо готово.

Аналогично готовится традиционная соленая горбуша в рассоле. Только в этом случае мы делаем рассол из соли, воды и сахара.

Ингредиенты:

  • соль – 60 граммов с горкой на 1 кг рыбы;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 30 граммов;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар;
  • остужаем раствор;
  • опускаем в рассол кусочки рыбы;
  • выдерживаем в холодильнике часов двенадцать;
  • поливаем растительным маслом.

Целиком

Основная особенность посола целиком состоит в том, что тушка не измельчается на кусочки.

Существует несколько вариантов такого посола, два из них – с удалением хребта и без удаления хребта и косточек.

Ингредиенты для первого варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • измельченные лавровые листья 2 шт. и перец горошком 4-5 шт.

Приготовление:

  • разделанную рыбу очищаем от кожи острым ножом;
  • режем на две части в продольном направлении и удаляем хребет и кости, после чего у нас получается две половинки филе горбуши;
  • натираем их составом из соли и сахара со специями;
  • после этого придавливаем гнетом и держим до готовности чуть больше суток на столе и еще около суток – в холодильнике.

Ингредиенты для второго варианта:

  • сахар – 30 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец горошком 3-4 штуки;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • потрошенную без головы и хвоста рыбину надрезаем вдоль хребта;
  • далее готовим рассол (лавровый лист, сахар, соль, перец горошком кипятим в 500 мл воды и остужаем);
  • заливаем подготовленную рыбину;
  • придавливаем гнетом и оставляем на трое суток.

По истечении времени можно дать постоять в рассоле без гнета еще 1-2 суток при необходимости.

Перед подачей на стол отрежьте необходимое количество, красиво порежьте ломтиками и сервируйте растительным маслом и репчатым луком или зеленью. Остальную засоленную тушку храните в рассоле в холодильнике.

Из горбуши, приготовленной одним из вышеуказанных способов, могут получиться отличные бутерброды:

  • нарежьте мякоть тонкими ломтиками;
  • кусочки хлеба намажьте сливочным маслом;
  • уложите филе на хлеб;
  • украсьте веточкой зелени.

Это блюдо подойдет и для завтрака – оно калорийное и полезное, и для угощения.

А еще гостям придутся по вкусу канапе из соленой горбуши. Вот несколько примеров из огромного разнообразия:

  • кусочки черного хлеба подсушите на сковороде;
  • рыбу порежьте кубиками;
  • так же кубиками порежьте сыр и огурцы;
  • насадите ингредиенты на шпажки чередуя.
  • подсушите кусочки белого хлеба;
  • нарежьте кубиками рыбу;
  • сыр и апельсин также порежьте кубиками;
  • насадите, чередуя, ингредиенты на шпажки.

И еще:

  • нарежьте рыбу тонкими ленточками;
  • таким же образом режутся сыр и свежие огурцы;
  • сыр и огурцы кладем на рыбный ломтик и заворачиваем рулетиком;
  • закрепляем шпажкой или зубочисткой.

Такой рулетик можно украсить маслиной или оливкой.

В масле

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного белой горчицы (в зернах, для придания мякоти плотности).

В этом рецепте хорошо брать горбушу, отделенную от костей (разделенную на две продольные половинки).

Приготовление:

  • филе натираем смесью из соли, сахара и пряностей;
  • укладываем в подходящую посуду;
  • оставляем часа на 3 солиться при комнатной температуре;
  • далее режем на кусочки, помещаем в емкость,
  • заливаем растительным маслом и выдерживаем в холодильнике еще часов 11-13.

Блюдо готово! А рыбу, засоленную целиком, можно после разрезания на кусочки также залить маслом и выдержать в холодильнике (кстати, в масле рыба лучше хранится и сохраняет вкусовые свойства).

Свежую

Свежевыловленная рыба предпочтительней для приготовления соленого деликатеса. Качество и вкус такого продукта отличаются в лучшую сторону. Свежесть оного легко определить по приятному запаху, чистому серебристому цвету чешуи и розоватому брюшку, а также по плотности кожи и мякоти: они должны быть упругие, а не рыхлые при надавливании. Технология приготовления свежей горбуши отличается в основном способом ее разделки. Свежая рыба не нуждается в разморозке и позволяет сразу приступить к готовке. При этом важно учесть, что упругость и некоторая скользкость рыбы немного усложняет процедуру чистки. Поэтому важно свежевыловленную рыбу хорошо предварительно промыть и очистить от чешуи. Зато ее мякоть плотная, не разваливается при нарезке и выглядит в блюде аккуратно.

Приготовьте из свежей горбуши блюдо с апельсинами. Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль – 3 чайных ложки;
  • апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  • режем рыбу толщиной примерно 0,5-0,7 см;
  • апельсины нарезаем небольшими ломтиками;
  • укладываем продукты в посуду слоями, чередуя слой горбуши, немного соли, слой апельсинов;
  • накрываем крышкой;
  • ставим в холодильник на сутки.

После указанного интервала времени рыба готова, осталось только нарезать порционными кусочками, выложить ее на блюдо и украсить зеленью и оливками. Рыбу в апельсинах хорошо подавать к столу с горчично-медовым соусом. Он готовится так: в миксере взбиваются масло растительное – 2 части, мед – 2 части, чеснок – 1 часть, горчица – 2 части, сок лимона – 1 часть (можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа).

С луком

Может показаться, что этот рецепт очень уж прост: добавил лук в предыдущее блюдо в масле – и готово. Однако и здесь тоже есть свои особенности приготовления.

Во-первых, это соотношение сахара и соли:

  • сахар – 5-10 граммов;
  • соль – 90 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • делаем из этих компонентов рассол;
  • помещаем в него филе горбуши;
  • ждем часа три, пока просолится.

Во-вторых, это последующая разделка: разрезаем просоленное филе на тонкие полоски.

И в-третьих – маринование:

  • нарезанный полукольцами лук добавляем в рыбу;
  • туда же подливаем растительное масло;
  • отправляем в холодильник часа на два.

Через пару часов можно дегустировать!

А горбушу, посоленную сухим способом, также:

  • тонко порежьте;
  • смешайте с луком и маслом;
  • дайте настояться часа два.

Особенности сухого посола:

  • не бойтесь добавить лишней соли – горбуша полностью впитает столько, сколько нужно, а остатки можно смыть по завершении процесса;
  • нежелательно снимать кожу перед приготовлением, так удобнее разделывать рыбку;
  • досаливать горбушу сухого посола хорошо в холодильнике, это позволяет сохранить свежесть продукта;
  • несомненным плюсом является отсутствие необходимости готовить рассол, это, соответственно, убыстряет процесс и облегчает труд хозяйки меньшим количеством грязной посуды.

Для вкусной и правильной засолки горбуши в домашних условиях нужно знать и соблюдать некоторые моменты.

  • Наилучший результат при солении рыбы получается в стеклянной или керамической посуде. Допустимо использование с этой целью и качественного пластика.
  • Добавление небольшого количества сахара придаст блюду пикантный вкус.
  • Важно соблюдение температурного режима.
  • В магазинах и на рынке большой выбор приправ для блюд из рыбы и, в частности, для ее засолки. Попробуйте солить горбушу с добавлением таких смесей – это добавит аромат и пикантность вашему блюду. Особенно хороши для этой цели приправы восточной кухни.
  • При мокром посоле рыбу нужно придавливать грузом.
  • Старайтесь не передерживать горбушу в рассоле, чтобы она не стала жесткая и потерявшая цвет.
  • Используйте масло для лучшего сохранения.
  • Если вы хотите добиться более нежного вкуса – добавьте немного лимонного сока.

Хочется надеяться, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусную соленую закуску, а советы по приготовлению помогут избежать ошибок в процессе и сэкономить время.

О том, как быстро и просто засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.

Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.

Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:

  • разделанная тушка горбуши – 1 кг;
  • мелкий сахарный песок – 20 г;
  • крупная соль – 40 г.

Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.

  1. Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
  2. Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
  3. Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
  4. Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.

Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.

Удобно сделать следующим образом:

  • поверх рыбы положить разделочную доску;
  • пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.

Соленая рыба со свежим укропом

Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.

Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.

Филе горбуши, засоленное на скорую руку

Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.

  1. Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
  2. Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.

Как вкусно засолить рыбу в маринаде

Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.

В рассоле с сахаром

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • можжевельник и чёрный перец – по 3 – 4 шт.;
  • масло оливковое или виноградной косточки – 30 мл.

Подготовив продукты, следуйте простому алгоритму действий:

  1. Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
  2. Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
  3. Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
  4. Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
  5. Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.

Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.

Готовим в горчичном соусе

Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.

  • горбуша – 1 кг;
  • горчица – 30 г;
  • соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • горчичное семя – 20 г;
  • белый перец – щепотка;
  • лимонный фреш – 20 мл;
  • масло виноградной косточки – 150 мл.

Приступаем к самому интересному:

  1. Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
  2. Сахар смешать с солью для засолки.
  3. Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
  4. Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
  5. Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
  6. Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
  7. Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
  8. Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.

Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.

Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.

  • порошок горчичный – 80 г;
  • отфильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Ну а дальше всё совсем просто:

  1. Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
  2. После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
  3. В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.

Быстрая засолка горбуши за один час

Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час - самый верный способ.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • газированная вода – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – 150 мл;
  • соль мелкая – 50 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • виски – 30 мл;
  • перечная смесь (горошком) – 20 г;
  • листья укропа – 100 г.

Надеваем фартук и приступаем:

  1. Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
  2. В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
  3. Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
  4. В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
  5. Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через час рыбу можно подавать к столу.

Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • стебли укропа – небольшой пучок;
  • газированная вода – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.

Пикантная рыба в медовом маринаде

Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:

  1. Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
  2. Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
  3. Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.

Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.

Как засолить горбушу под семгу

Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • остывшего кипятка – 1 л;
  • соль крупного помола – 100 г.

От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:

  1. В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
  2. Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
  3. Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.

Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.

Внимание! Если такую рыбу залить горячим маслом, то хранить её можно около месяца в холодильнике.

С лаймом

Лайм обладает богатой вкусовой палитрой, поэтому рыба получается отменная. Технология засолки следующая.

  • солёная горбуша – 1 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • белый перец – щепотка;
  • соль – 20 г.

И тут вас тоже не ждёт никаких сложностей:

  1. Рыба засаливается по классическому рецепту.
  2. На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
  3. Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
  4. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.

Выдержать заготовку в холодильнике сутки.

Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.

Слабосоленая рыба за одни сутки

  • тушка горбуши – 1,5 кг;
  • соль крупная – 50 г;
  • сахарный песок – 20г;
  • растительное масло – 80 г;
  • белый и лимонный перец – по щепотке.

Готовим:

  1. Тушку хорошо промыть.
  2. В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
  3. Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
  4. Положить рыбу в контейнер под гнёт.

Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.

Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.

Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:

  • кожа должна быть упругая;
  • мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;
  • от мяса должен идти приятный огуречный аромат.

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.


Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.

Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.

Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.

Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему “сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.


Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.



Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.


Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.




Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.


Таким же образом поступаем со второй стороной.


Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.




Хребет отделили. Филе из горбуши готово.


Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.


Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.


Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.


Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.