Как приготовить карасей в духовке. Приготовление карася с помощью духовки Другие вариации приготовления карася

Калорийность: 763.16
Белки/100г: 15.44
Углеводы/100г: 1.51

Ингредиенты:
- 4 карася;
- 1 ст. л. приправы для рыбы (не содержащей сахара);
- 1 пучок зелени;
- 1 крупная луковица.

Как приготовить в домашних условиях

1. Рыбу очистить от внутренностей и шелухи, головы удалять не нужно (необходимо аккуратно вырезать жабры, непригодные в пищу, которые могут придать горечь). Если в карасях есть икра - ее нужно аккуратно вложить в тушку выпотрошенной рыбы.
2. Тушки карасиков приправляем специями для рыбы и оставляем минут на двадцать, чтобы они промариновались.



3. Нарезаем лук кольцами (при желании можно использовать больше лука, чем указано в рецепте) и выкладываем несколько колечек на небольшой отрезок фольги.



4. Сверху на лук кладем карася.





5. Плотно заворачиваем фольгу.



6. Выкладываем рыбу на решетку обязательно той стороной вниз, где лежат кольца лука. (Снизу под решетку с карасями можно подставить противень на случай, если через конвертик из фольги просочится сок.)



7. Выпекаем карасей 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.



8. Вынимаем рыбу, убираем фольгу и подаем к столу, посыпав рубленой зеленью. Вкуснейшие дю-караси, запеченные в фольге в духовке готовы! А в качестве гарнира можно приготовить

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше , так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор . Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:


Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления , которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с . Для лакомства понадобятся:


Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:


Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

Карасики с хрустящей корочкой, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей – это наше любимое и традиционное блюдо. Но вы задумывались хоть раз, сколько калорий в такой рыбе? Мы предлагаем вам альтернативный рецепт вкусных зажаренных карасей в духовке, приготовить которые можно даже не имея особенных кулинарных навыков, а блюдо получится вкусным и главное, диетическим.

Караси в духовке

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать караси небольшого размера, тогда оно приготовится быстрее и рыба получится более ароматной за счет специй, которые используются в маринаде. Карасей очистить, удалить жабра и пузырь, тщательно помыть и насухо промокнуть бумажными полотенцами, после чего приготовить маринад. На 1 килограмм карасей, это примерно 6-7 штук, вам понадобится такое количество продуктов. В ½ стакана подсолнечного или лучше оливкового масла смешать 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки розмарина, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Рыбу выложить в отдельную посуду и залить маринадом, оставить карасей мариноваться на 30 минут. В это время включить духовку на 180 градусов.

Противень застелить фольгой для запекания, выложить маринованные карасики, в духовке сделать температуру 160 градусов и готовить карасей в духовке 45 минут, после чего сделать по желанию сделать румяную корочку и подавать блюдо к столу, посыпав свежей зеленью.

Караси в духовке со сметаной

Если вы любите рыбку хорошо пропеченной, тогда рекомендуем приготовить карасей в духовке со сметаной – старинное и очень вкусное блюдо. 1 килограмм карасиков почистить и помыть, далее подготовить к запеканию.

Сделать маринад: 200 мл сметаны или сливок по желанию смешать с 1 чайной ложкой молотого розмарина или с 2 чайными ложками специй для рыбы, добавить соль по вкусу и ¼ чайной ложки кориандра для вкуса. Тщательно смешать соус и оставить настаиваться.

В это время на большой сковороде нагреть немного подсолнечного масла, караси обвалять в муке и обжарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, после чего рыбу выложить на блюдо.

Духовку включить на 200 градусов. Выложить караси в форму для запекания с высокими бортами, внутрь каждой рыбы положить по кусочку лимона. Каждую рыбу полить соусом, равномерно распределить его по рыбе и закрыть форму фольгой. Чтобы приготовить караси в духовке до состояния мягких косточек, установить температуру минимальной, 130-140 градусов и готовить блюдо 1.5 часа, после чего снять фольгу и по желанию сделать румяную корочку. Такие запеченные караси в духовке – прекрасное праздничное блюдо и превосходный вариант полезного рыбного ужина для всей семьи.

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Придать карасю праздничного вида и приятного вкуса можно, приготовив его в духовке

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Другие вариации приготовления карася

Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

Диетический вариант:

  • 2 небольших карася;
  • 150 мл воды;
  • три щепотки соли;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления диетических блюд из карася следует воспользоваться мультиваркой

Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

Карась, запеченный с овощами

Потребуются продукты:

  • 2-3 карася;
  • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока.

Запекать карася можно с различными овощами

Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
  • масло для обжарки.

Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.

Проще всего готовить жареного карася

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • специи;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень (лучше укроп);
  • сливочное масло;
  • сливки.

Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке - об этом в видео: