Польза и возможный вред отрубей для пищеварительной системы. Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные Какой вред от отрубей

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.


Многие худеющие считают, что в этом нелегком процессе им помогут отруби. Они бывают самых разных видов: гречневые и рисовые, пшеничные и просяные, ржаные и кукурузные, овсяные и другие. Не все знают, что они представляет собой на самом деле побочный продукт от переработки муки из зерна. Стоит знать, что «побочный» на самом деле не является плохим или вредным, как считают некоторые.

Отруби – это ингредиент, который многие диетологи советуют употреблять в пищу. Польза этого продукта просто неоценима . Он поможет в борьбе с избыточным весом, станет помощником в процессе налаживания пищеварения, избавит от постоянных запоров и позволит, наконец-то, обрести такую желанную легкость.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.


Энергетическая ценность и состав

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал на каждые 100 грамм продукта. Это, в свою очередь, равняется приблизительно 920 кДж. Это количество содержит в себе следующие составляющие:

  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 3,5 грамма;
  • 30 грамм – углеводы.

Стоит знать, что эти 100 грамм отрубей является приблизительно нормой двух-трех дней. Если дозировка этого продукта будет существенной, то здоровью человека может быть нанесен вред.

Однако самым главным преимуществом такого продукта как отруби является наличие в его составе внушительного количества клетчатки. Она представляет собой грубые пищевые волокна, польза которых неоценима. Именно этот компонент позволяет заботиться о своем пищеварении, избегать запоров, улучшать работу кишечника. Клетчатка содержится в отрубях примерно в количество 40%, что достаточно много при сравнении с другими продуктами.

Польза пищевых волокон представлена развитием полезных бактерий в организме, а именно – в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, гарантирует предотвращение развития дисбактериоза .

Очень полезны ржаные отруби и диабетикам. Полезность заключается в том, что продукт способен существенно гликемический индекс любого другого продукта. Это можно объяснить тем, что в составе отрубей присутствует бета-глюкан. Это вещество позволяет регулировать холестерин естественным путем, а также помогает с выводом из организма жирных кислот.

Ржаные отруби выполняют также и онкозащитную функцию. Она представлена связыванием и выводом из человеческого организма канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Дозировка и дневная норма

Дневная норма употребления отрубей обычно указывается на упаковке с этим продуктом. В среднем она варьируется от 30 до 60 грамм в сутки. Однако это значение представлено только из расчета того, что будет соблюден корректный питьевой режим. Для здорового человека нормой чистой воды в день является количество в два литра. В эту норму не входят чаи, кофе, соки, морсы, компоты. Следует помнить, что если регулярно заменять последними чистую воду, то можно нанести непоправимый вред кишечнику. Норма воды указана в соответствии со всеми видами отруби, включая молотые и гранулированные.

Помните, что приучать собственный организм к отрубям стоит медленно и постепенно. Для первой недели суточной оптимальной дозировкой будет являться чайная ложка этого продукта без горки. Если вы заметите, что организм лояльно воспринимает ржаные отруби, то дневную дозировку можно увеличить до количества в три ложки.

Учимся худеть

Продукт содержит в себе внушительное количество клетчатки, которая представлена пищевыми волокнам, а также низкими показателями калорийности. Все это и предопределяет использование ржаных отрубей в качестве основного продукта для похудения, польза которого представлена и другими показателями. Стоит уточнить, что снижение веса становится возможным благодаря трем основным аспектам:

  • продукт представляет собой своеобразный пищевой скраб, который способствует очищению адсорбента и желудка. Действие представлено всасыванием токсинов, а также выведению из организма шлаков.
  • полезное действие клетчатки. Оно основывается на том, что это вещество способствует быстрому насыщению, а значит, употреблять требуется гораздо меньшее количество пищи, чтобы исчезло чувство голода. Это предоставляет уникальную возможность планировать приемы пищи и усмирить свой аппетит.
  • возможность предотвратить активное всасывание углеводов в крови.

Если использовать отруби исключительно, как средство для похудения, то принимать их следует за 30-40 минут до еды. Это будет способствовать существенному снижению аппетита. Альтернативным вариантом станет использование продукта в качестве завтрака или ужина. Это может быть легкий перекус или полноценный прием пищи, к примеру, кисломолочные продукты и ржаные отруби.

Можно отметить, что любая разновидность этого продукта одинаково справится с поставленной перед ней задачей – снижение аппетита. Однако ржаные отличаются наличием такого необходимо для организма витамина В, солями калия, фосфора, магния, железа. Данные преимущества имеют место быть только в том случае, если речь идет именно о натуральных отрубях. Пропаренные, гранулированные или прошедшие любую другую обработку данные плюсы теряют.


Употребляем в пищу

Существует множество вариантов скушать полезный продукт. Если вы купили гранулированные отруби, то ими можно хрустеть, как и обыкновенными сухарики. Во вкусах есть даже что-то схожее. Обязательно нужно запивать этот продукт водой, кисломолочными напитками, соками или чаями. Альтернативным вариантом станет использование отрубей как хлеба. В таком случае их можно использовать как прикуска к супу или борщу.

Если отруби не прошли обработку, то одним из оптимальных вариантов использования станет следующий. Достаточно смешать столовую ложку продукта с кефиром или даже обыкновенной водой. Далее следует подождать 10-15 минут, пока они настоятся и разбухнут. Если особого желания нет, можно использовать их, как составляющая салата или добавить в фарш.

Вред от отрубей

Ржаные отруби как и любой другой полезный продукт стоит употреблять в пищу не преувеличивая его пользу. Если суточную норму не выдерживать, то можно нанести существенный вред своему здоровью. Очень важно также соблюдать и питьевой режим. Его игнорирование приведет к аналогичному эффекту, который носит название вред для организма.

Одним из самых оптимальных негативных последствий является обыкновенный дискомфорт и желудке и ощущение тяжести. Самочувствие будет схожим с тем, когда, к примеру, после праздника человек много переедает. Вред от отрубей может быть представлен тем, что собьется стул, усилится газообразование. Самым худшим вариантом считается образование, так называемых, каловых камней.

Противопоказания к употреблению

Продукт имеет и некоторые противопоказания в использовании. Не стоит употреблять в пищу их тем, кто:

  • страдает от болезней желудка или кишечника;
  • употребляет какие-либо лекарства, так как продукт затрудняет их всасывание;
  • страдает аллергией на какой-либо злак,
  • так как это также может нанести вред.

Не стоит кушать их и летом, когда много фруктов и овощей. Стоит заменить зеленью, которая доступна только в теплое время года, хотя польза отрубей и неоценима.

Видео о пользе и вреде отрубей:

О полезных свойствах овсяных отрубей заговорили сравнительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Толчком к использованию этого уникального продукта для оздоровления организма, очищения, снижения вредного холестерина и профилактики диабета стали исследования ученых Австралии и США. Также была научно доказана связь применения отрубей в качестве продукта питания со снижением риска образования опухолей в кишечнике.

Что такое овсяные отруби

Этот продукт представляет собой оболочку зерен овса. В ней сконцентрирована большая часть всех полезных веществ (около 90%), а колоссальную пищевую ценность отруби имеют за счет высокого содержания клетчатки. Питательный субстрат, получаемый из овса, считается самым полезным для организма человека.

Из чего делают

Для начала следует разобраться в строении зерна злаковых культур. Внутренняя часть – зародыш – покрыта эндоспермой, а потом алейроновым слоем и плодово-семенной оболочкой. Именно внешний слой, оболочка, именуется отрубями.

При поступлении зерна на мельницу их лишают внешней оболочки. Таким образом, отруби являются побочным продуктом изготовления муки. Ценность оболочки зерна заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут усваиваться человеческим организмом, а проходят по нему транзитом, захватывая на своем пути токсины и вредоносные накопления.

При контакте с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей в пищу ощущение сытости приходит быстрее и сохраняется дольше.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

В отличии от отрубей, овсяные хлопья изготавливают из внутреннего содержимого зерен. По абсорбирующим свойствам отруби обходят хлопья в несколько раз. Они способны увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняясь жидкостью.

Какие отруби полезнее: овсяные или ржаные

Ржаные отруби широко используются для похудения, а также в диетах больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем аналог из пшеницы, но на 30% меньше фосфора. При этом процент магния и калия очень высок.

Отруби из овса считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнивать их со ржаными, оказывается, что овсяные оболочки применять в рационе предпочтительнее. Это связано не только с высокой способностью поглощать воду и впитывать токсины, но и содержанием бета-глюканов. Это класс водорастворимых волокон, которые превращаются в вязкий гель при контакте с водой. Такие гели устилают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от воздействия агрессивных продуктов распада пищи.

Бета-глюканы овсяных отрубей относят к пробиотикам натурального происхождения. Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

При сравнительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья), отруби содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и всего 7% жира. Как правило, рассыпчатые отруби имеют меньшую калорийность, чем прессованные, поскольку в последние часто добавляют муку.

Измельченные оболочки овса содержат множество минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богаты отруби и витаминным составом. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Также в отрубях присутствует небольшое количество жирных кислот.

Минералы в составе этого полезного продукта содержатся в активной форме, которая легко усваивается. Благодаря этому употребление отрубей в пищу способно нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Общая польза

Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.

Благодаря употреблению отрубей:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
  • кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
  • выводятся токсины и избыток холестерина;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется уровень гормонов и работа печени;
  • развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
  • расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.

Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.

Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.

Для мужчин

Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

При беременности

Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.

При грудном вскармливании

После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.

Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.

Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.

Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

При помощи клетчатки легко регулировать аппетит. Это особенно ценится людьми, которые безуспешно стремятся избавиться от лишних килограммов веса. Диетологи советуют в целях похудения употреблять по столовой ложке отрубей натощак, запивая стаканом воды. Можно начинать свою трапезу природной добавкой не чаще 3 раз в день.

Отруби решают проблему переедания, поскольку разбухающие в желудке волокна ускоряют наступление ощущения сытости. Клетчатка относится к медленным углеводам, это означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться дольше. Вследствие этого чувство голода наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в составе отрубей преобразуются в организме в гелеобразную субстанцию, защищающую слизистые оболочки пищеварительных органов, за счет чего снижается калорийность пищи. Это также стимулирует организм использовать собственные жировые запасы для обеспечения жизнедеятельности.

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и абсорбировать лишний холестерин. В целом данный продукт рекомендуется как питательная добавка к рациону, составленному из полезных продуктов.

Тем не менее употребление отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно усваиваются очень медленно, но какой-то процент все же попадает в кровь. Это необходимо учитывать приверженцам низкоуглеводной диеты.

Кроме того, людям со склонностью к воспалениям кишечных стенок следует с осторожностью принимать этот продукт, так как состояние может усугубиться.

При сахарном диабете

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желанными в рационе каждого диабетика. Тем не менее увлекаться ими не стоит. В погоне за стабильными показателями концентрации сахаров не следует превышать высший предел суточной нормы отрубей, который составляет 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей – 50 единиц.

При панкреатите

Установить возможность употребления отрубей при этом недуге может только лечащий врач. Для большинства больных панкреатитом в стадии ремиссии клетчатка – желанный продукт в рационе. После перенесенного приступа панкреатита отруби употреблять не стоит, их можно постепенно вводить в меню по истечении 10 дней после спада обострения.

При панкреатите не следует превышать норму в 30 г отрубей в день. При заболевании в острой фазе от них стоит отказаться.

Употребление овсяных отрубей больными панкреатитом в чистом виде нежелательно, так как они излишне нагружают поджелудочную железу. Их желательно добавлять в каши или домешивать в кисломолочные продукты.

Избыток клетчатки может привести к метеоризму, сбоях в работе кишечника, вздутию живота и даже гиповитаминозу. Устранить нежелательные симптомы позволяет отказ от продукта и обильное питье.

При гастрите

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт ставит их в ряд рекомендованных гастроэнтерологами продуктов.

Для страдающих гастритом полезными будут следующие эффекты от употребления отрубей:

  1. Стимуляция сокращений кишечника и устранение запоров.
  2. Дополнительная защита воспаленных стенок пищеварительного тракта.
  3. Насыщение витаминами и минеральными соединениями.
  4. Выведение излишков холестерина.
  5. Абсорбция излишков кислоты, снятие болевых ощущений в желудке и избавление от изжоги.

Строгим противопоказанием к употреблению отрубей больными гастритом является острая фаза, поскольку существует большая вероятность механического повреждения слизистой в крайней степени воспаления. Таким образом, при гастрите овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, следя при этом за соблюдением рекомендованных суточных норм.

Для кишечника

Клетчатка служит своеобразным ершиком для пищеварительной системы. Отруби из овса избавляют стенки кишечника от скопления жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для разрастания полезных микроорганизмов, благодаря чему поддерживается нормальная микрофлора.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте преобразуются в субстанцию, которая надежно обволакивает слизистые стенки, выполняя защитную функцию.

При запорах

Овсяные отруби – продукт для устранения запоров, проверенный временем. Норма продукта при этом недуге составляет 40–60 г в день, но их необходимо разделять на несколько приемов. Начинать прием полезной клетчатки следует с 1–2 ч.л. в сутки, постепенно наращивая объемы. Так организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко отследить реакции.

Отруби можно принимать натощак, во время трапезы или вместе с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки остро необходимо, поскольку она нужна для щадящего урегулирования образования каловых масс.

Применение отрубей должно сопровождаться приемом достаточного количества жидкости – не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. При недостаточном ее поступлении проблема запоров может только усугубиться.

Не стоит отказываться от употребления отрубей при усилении газообразования и тяжести в животе в первые дни приема – это нормальная реакция кишечника на пищевые волокна.

Совместное употребление отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.

Хороший эффект дает применение напитка от запора, приготовленного по следующей рецептуре:

  1. В 1 стакан молока комнатной температуры добавить 2 ст.л. отрубей.
  2. Дать настояться в течение 4 часов.
  3. Употреблять напиток натощак, разделяя на несколько приемов.

Так называемая отрубная вода также дает облегчения при запорах. Ее готовят путем настаивания отрубей в воде в соотношении 1:5 в течение 6 часов. Напиток также пьют натощак. Перед использованием его лучше процедить.

Для печени

Применение овсяных отрубей благотворно влияет на функции печени, поэтому их применение желательно. Однако при возникновении болезненных состояний, связанных с работой этого органа, от клетчатки лучше отказаться на время.

Применение в косметологии

Овсяные отруби – настоящая находка для косметологии. Они способствуют нормализации обменных процессов изнутри, но использование их в масках для лица и волос также дает ощутимый положительный результат. На лице этот уникальный продукт оказывает эффект лифтинга, смягчает и питает кожу, а также выступает в качестве мягкого пилинга. При помощи клетчатки можно восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им блеск.

Польза для волос:

  • очищение кожи головы;
  • питание корней волос;
  • увлажнение кожных покровов;
  • устранение зуда и шелушения;
  • разглаживание структуры волос;
  • выведение избыточного пигмента.

Для очищения лица

Отруби залить теплой водой и размешать до кашеобразного состояния. На лицо, предварительно смоченное водой, нанести руками маску. Время выдержки – 15 минут. Смыть массу чистой водой.

Питание для всего тела

Древний рецепт ванны с отрубями, которая делает кожу бархатистой и очищенной, доступен современным красавицам.
Отруби (200 г) поместить в холщовую ткань или марлю, сложенную вдвое. Этот мешочек разместить на кране, чтобы вода проходила через отруби и стекала в ванну. После ее наполнения можно дополнительно отжать отруби. После процедуры дать воде впитаться в кожу, не вытираясь полотенцем.

Пилинг лица

На 1 ст.л. овсяных отрубей взять около 1 ч.л. теплой воды. Дать настояться несколько минут, перемешать. Нанести кашицу на лицо, совершая массирующие движения, которые позволяют очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить капиллярное питание. После процедуры умыться теплой водой.

Маска для жирной кожи

Смешать отруби с горячей водой в соотношении 1:2, настоять 5–10 минут. Добавить белок 1 яйца, несколько капель лимонного сока и растительного масла (больше подходит оливковое). Нанести маску на очищенное от косметики лицо и оставить на полчаса. При помощи этого средства можно избавиться от воспалений и уменьшить жирный блеск.

Отбеливающая маска

Базовые ингредиенты: отруби (1 ст.л.), йогурт без ароматизаторов (3 ст.л.) и сок лимона (0,5 ч.л.). Все компоненты перемешать и дать настояться 10 минут. Нанести смесь на лицо и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска против акне

Чудодейственным эффектом обладает маска из овсяных отрубей (2 ст.л.) с добавлением соды (1 ч.л.). Разбавить массу водой и перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану. Нанести смесь на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Скраб для кожи головы

Залить отруби водой и дать настояться. Для кожи головы, склонной к избыточному образованию сала, можно заменить воду сывороткой или кефиром. А добавление травяных настоев дополнительно стимулирует волосяные фолликулы к росту.

Нанести скраб на корневую зону волос массирующими движениями. Благодаря этой маске кожа головы очищается от ороговевших клеток, улучшается микроциркуляция клеточных структур.

Отвар для блеска волос

Залить стакан отрубей 500 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и нанести по всей длине волос. После этого накрыть голову полотенцем или пакетом, подержать около получаса. Ополоснуть прохладной водой. Такая маска не только придает волосам здоровый блеск, но и укрепляет их по всей длине.

Питание для волос

Приготовить отвар отрубей, остудить. На половину стакана жидкости добавить желток 1 яйца и 50 г меда. Нанести массу на волосы и выдержать 20–30 минут. Смыть водой. Усилить эффект маски можно, добавив в воду для ополаскивания небольшое количество лимонной кислоты.

Вред и противопоказания

Овсяные отруби, как и любая другая пищевая добавка, имеют противопоказания к применению. Стоит воздержаться от их употребления при острых течениях заболеваний органов пищеварительной системы. При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта перед добавлением клетчатки в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Избыточное употребление отрубей может привести к следующим нарушениям:

  • кишечные колики;
  • избыточное газообразование;
  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • воспаление стенок пищеварительного тракта.

При применении отрубей в составе монодиеты возможны негативные последствия, которые проявляются в множественной потере важных для жизнедеятельности минералов (железо, цинк, кальций, магний, алюминий).

Норма употребления отрубей в пищу для здорового человека составляет не более 60 г в сутки.

Как выбрать и хранить

Отруби, которые доступны практически в каждом продуктовом магазине, практически не отличаются между собой. Более дешевые и дорогие марки аналогичны по органолептическим показателям и минеральному составу.

Овсяная клетчатка не имеет запаха и практически безвкусна. Если есть возможность раскрыть пачку с отрубями, следует убедиться в отсутствии запаха плесени, а во вкусе не должна присутствовать горечь. Обычный цвет продукта – бледно-коричневый или серо-бежевый.

Чистые отруби продаются в рассыпчатом виде. Различные модификации в виде чипсов, таблеток, прессованных гранул содержат муку, которая помогает придать форму продукту. Больше пользы несут отруби без вкусовых добавок.

Хранить клетчатку следует в емкости под плотной крышкой. Предпочтительнее пересыпать купленные отруби в стеклянную банку сразу после покупки. Хранить продукт можно достаточно долго, если соблюдать необходимые условия – герметичность и сухость внутри тары.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

Клетчатку можно произвести путем молотьбы овсяных зерен при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Однако следует помнить, что особую ценность представляют именно верхние оболочки злаков, поэтому не лишним будет просеять полученную массу. Отруби останутся в сите, а более мелкие частички можно использовать как муку.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

  1. Норма потребления для здорового человека – 60 г отрубей в день.
  2. Для женщин этот показатель колеблется в пределах 25–30 г в зависимости от массы тела.
  3. При различных заболеваниях суточную норму лучше снизить до 20 г.
  4. Детская дозировка – 15–20 г клетчатки в сутки.

Что можно приготовить из овсяных отрубей: рецепты

С большим успехом клетчатка применяется при изготовлении полезной выпечки и разнообразных блюд. Для выпекания хлеба или сдобы следует добавлять до 100 г отрубей на каждые 0,5 кг муки. Вместо муки можно добавить отруби в блюда из рыбы, мяса, котлеты и овощи. Клетчаткой можно заменить манку в запеканках, соусах и супах, а также добавить полезный ингредиент в салаты, десерты или напитки.

Опытные хозяйки предварительно обжаривают отруби в духовке, а затем перемалывают. После таких манипуляций они приобретают новые органолептические качества, которые дополняют вкус классических блюд.

Также с добавлением овсяных отрубей можно приготовить:

  • овсяную кашу;
  • хлеб и булки;
  • кексы;
  • блины;
  • соленые пироги;
  • пирожки;
  • пиццу.

Кефирный напиток

Классический рецепт для тех, кто на диете. Для приготовления напитка необходимо смешать нежирный йогурт без добавок или кефир с отрубями и настоять четверть часа. В качестве подсластителя можно добавить какао или сахарозаменитель.

Отвар из отрубей

Можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять к базовым блюдам. Для приготовления взять 1 ст.л. отрубей на стакан воды, проварить 7–10 минут и дать настояться не менее 24 часов. Перед употреблением отвар процедить.

Полезный завтрак с хурмой и отрубями

  • овсяные отруби (2 ст.л.);
  • йогурт без подсластителей (100 г);
  • хурма (1 средний плод);
  • любой джем (1 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.).

Нарезать кубиками хурму, все компоненты перемешать, переложить в пиалу или стакан. Полезный завтрак готов. Хлопья лучше брать быстрого приготовления, а можно их не добавлять. Лучше всего сочетается с хурмой персиковый или апельсиновый джем.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда понадобятся:

  • отруби (20 г);
  • тыква очищенная (250 г);
  • запаренный рис (40 г);
  • вода (4 ст.л.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (6 ст.л.);
  • соль и специи по вкусу.

Рис залить кипятком, дать настояться несколько часов. Очищенную мякоть тыквы измельчить на терке и смешать с отрубями и набухшим рисом. В массу добавить воду, соль и специи. Выложить на противень и выпекать около получаса в духовке при 180⁰С. Яйца смешать с молоком и полученной смесью смазать поверхность не полностью готовой запеканки. Выпекать еще 10–15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления необходимы:

  • отруби овсяные (250 г);
  • орехи грецкие измельченные (4 ст.л.);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Взбить белки яиц отдельно от желтков. После образования крепкой белковой пены добавить в нее все сыпучие ингредиенты. Перемешать плавными движениями. Если масса получается рассыпчатой, добавить немного муки. Тесто выложить на противень и выпекать в духовке при средней температуре 15–20 минут.

Ароматная овсянка

Для приготовления вкусного завтрака понадобятся:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • отруби (4 ст.л.);
  • молоко (2 стакана);
  • банан (1 шт., можно заменить 2 яблоками);
  • корица (на кончике ножа).

Запарить овсяные хлопья кипятком, дать настояться под крышкой. После набухания к овсянке добавить молоко и отруби. Массу потомить на слабом огне до закипания. Добавить фрукты и приправить корицей.

Творожный завтрак

Ингредиенты блюда:

  • творог (200 г);
  • паста арахисовая (2 ст.л.);
  • отруби овсяные (1 ст.л.).

Компоненты перемешать. Полезное и сытное блюдо готово. Такую массу можно также намазывать на тосты.

Сырники для тех, кто на диете

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • нежирный творог (400 г);
  • разрыхлитель (7 г);
  • сахарозаменитель (4 таблетки);
  • ванильный концентрат (3 г).

Яйца смешать с отрубями и творогом. В массу ввести разрыхлитель и ваниль. Сахарозаменитель растворить в 40 г теплой воды, влить в массу. Тесто хорошо перемешать. Выпекать сырники на противне, сформировав ложкой или разложив в специальные формы, в течение 30–35 минут. Готовые сырники имеют золотистую корочку.

Полезные венские вафли

Для приготовления потребуются:

  • отруби овсяные (2 ст.л.);
  • творог (2 ст.л.);
  • крахмал картофельный (1 ст.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (щепотка);
  • сахар и соль (по вкусу).

Смешать в глубокой емкости все сыпучие ингредиенты. Вбить яйцо и добавить мягкий творог. Тщательно перемешать. Жарить при помощи вафельницы. Среднее время приготовления – 10 минут. Перед подачей к столу ароматные вафли можно украсить ягодами, фруктами, шоколадом или тертым сыром.

Злаковый хлеб

Ингредиентов такого хлеба много, но он подойдет даже тем, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • яйца (2 шт.);
  • отруби овсяные и пшеничные (5 и 2 ст.л. соответственно);
  • творог (130 г);
  • семена льна (30 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • семечки подсолнуха и тыквы (80 и 10 г соответственно);
  • изюм (40 г);
  • солод (1 ст.л.);
  • арахис (50 г);
  • соль и кориандр (по 0,5 ч.л.).

Солод в сухом виде развести кипятком и размешать до пастообразного состояния. Остудить. Предварительно замочить изюм, залив его кипятком. Творог соединить с отрубями, яйцами и остальными сухими ингредиентами, добавить солодовую массу. Форму для выпекания покрыть маслом и посыпать измельченным арахисом, сверху выложить тесто. Посыпать форму тыквенными семенами, орехами и кориандром. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 175–180⁰С, около 30 минут.

Клетчатка необходима собакам в рационе, но это продукт следует вводить правильно. Нежелательно давать отруби четвероногому другу в сухом виде, поскольку при прохождении массы через пищеварительную систему полезные вещества выводятся вместе с волокнами, а позитивный эффект продукта не ощущается.

Перед тем как дать собаке отруби овса, их следует настоять в воде около 40–45 минут для того, чтобы они разбухли. После того как растительные волокна напитались влагой, их можно использовать в качестве добавки к питанию собаки. Давать отруби питомцу лучше в первой половине дня, сопровождая прием кисломолочными продуктами.

Для миниатюрных собак суточная норма отрубей составляет не более 3 ч.л., а для псов крупных размеров дозировка увеличивается до 30–35 г. Добавку можно применять в рационе собак ежедневно. Однако для животных с подозрениями на гастрит или язвенную болезнь, употребление клетчатки противопоказано.

Собакам в возрасте до 8 месяцев (но не младше 5) отруби лучше запаривать кипятком и давать максимально разбухнуть, а для более взрослых особей продукт достаточно размочить в теплой воде.

  1. Азиатские страны испытали негативный опыт употребления очищенного риса в IX веке. Зажиточные горожане решили отказаться от условно грязного риса, избавленного от отрубей, в пользу шлифованного продукта. Последствия были катастрофическими – богачей постигли галлюцинации, навязчивые состояния, утрата чувствительности и контроля над конечностями. Эти ужасные проявления неизменно приводили к гибели в муках. Врачеватели того времени назвали загадочную болезнь «бери-бери» и объявили распространение эпидемии. Лишь 200 лет спустя Христиан Эйкман, ученый из Голландии выяснил, что причиной подобной слабости с летальным исходом послужила банальная нехватка витамина В1 (тиамина), которым богаты рисовые отруби.
  2. Средневековая знать поголовно страдала от запоров. Этот недуг даже нарекли «болезнью королей». При этом простолюдины не знали проблем с пищеварением. Все дело в грубой клетчатке, которая в изобилии присутствовала на столах простого населения. Знать не питалась грубой пищей, поэтому и проблемы с опорожнением кишечника встречались практически в каждом знатном доме.
  3. Запор в хронической форме стал самой распространенной проблемой населения высокоразвитых стран. Так, в странах Западной Европы и в США от этого неудобства страдают около 15% населения зрелого возраста и более 25% пожилых людей. При этом на африканском континенте, где преобладает пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, такие случаи единичны.
  4. Бостонские ученые провели ряд исследований, которые доказали благотворное влияние клетчатки из цельных зерен на состояние сосудов и сердечной ткани. Также доказана способность отрубей существенно снижать уровень холестерина в крови.

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

Гречневые

Кукурузные

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Витамины:

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат , микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Белая мука имеет более высокую товарную и потребительскую ценность. Она гораздо чаще используется в пищевой промышленности. В 20 веке отруби практически исчезли из рациона человека.

Белая мука питательнее цельнозерновой, так как в большей степени состоит из легкоусвояемых крахмала и простых сахаров. Но она имеет низкую биологическую ценность, в ней значительно меньше незаменимых кислот, витаминов и минералов.

Отруби же не имеют столь большого пищевого значения, но играют серьезную роль в восполнении биологически важных соединений.

Шелуха содержит намного больше полезных веществ, чем собственно зерно пшеницы и получаемая из него мука.

В грубых оболочках заключается небольшое количество энергии (216 ккал). В них практически не встречаются сахара (0,4%), но присутствует огромное количество пищевых волокон (43% против 10% в цельном зерне).

За счет высокого содержания белка (16%) отходы мучного производства достаточно питательны. По сравнению с исходным продуктом, отруби содержат в два раза больше полезных жирных кислот (4,3%), в том числе незаменимых. Наружные оболочки зерна богаты витаминами группы В, которые отвечают за рост и обновление клеток и тканей.

Пищевая добавка богата минералами. При сжигании 100 г отрубей, образуется 5 г зольного остатка. В не сжигаемом субстрате содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Норма употребления в день

По информации из разных источников норма употребления отрубей в день составляет от 16 до 50-60 г. Ориентироваться можно по количеству чайных ложек. Одна единица содержит 4 г продукта. В среднем производители рекомендуют съедать 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

На разных упаковках можно найти отличающуюся информацию. Отруби – это натуральный продукт, в котором количество веществ может варьироваться в зависимости от состава исходного сырья. Очень часто в готовые отруби добавляют соль, сахар, травы, фрукты, ягоды, искусственные и натуральные вкусовые и минеральные добавки. Поэтому норма употребления будет зависеть от конечного состава продукта.

Вводить добавку в рацион нужно аккуратно. Начиная с чайной ложки раз в день, постепенно (за 1-2 недели) доводя количество до суточной нормы. При приеме шелухи обязательно следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).

Как правильно употреблять для похудения?

Польза пшеничных отрубей для похудения очевидна. Продукт имеет невысокую калорийность, способствует ускорению обмена веществ. Разбухая в воде, увеличивается в объеме, заполняет желудок и дает чувство насыщения.

С целью снижения веса отруби употребляют перед едой. Их предварительно замачивают в воде или кефире, сливают лишнюю жидкость и съедают густую набухшую массу. Если повторять подобное трижды в день, то можно значительно уменьшить количество употребляемой пищи и соответственно избавиться от лишних килограммов.

Применение в народной медицине

В народной медицине отруби применяются как общеукрепляющее средство. Их немного разваривают, смешивают с медом и съедают в течение дня. Горячий отвар из отрубей и жженого сахара пьют в качестве отхаркивающего при инфекциях дыхательных путей.

Зерновая шелуха – отличное средство от запоров. Отруби запивают большим количеством воды. Чаще съедают однократно на ночь. Или употребляют вместе с кефиром в течение дня в качестве очищающего и послабляющего средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и жирных кислот отруби благотворно влияют на кожу. С ними принимают ванны, готовят маски и скрабы для лица.

Порошок из зерновых оболочек включается в рацион для снижения уровня холестерина в крови. Официальные исследования подтверждают, что при таком питании его концентрация иногда снижается на 30%.

Больные диабетом используют пищевую добавку в своей диете для понижения гликемического индекса съедаемой пищи. Отрубями посыпают готовые блюда. Еду обязательно запивают большим количеством воды.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Отруби можно не только есть самостоятельно, добавлять в пищу, но и готовить с ними вкусные и полезные блюда.

Наиболее простое кушанье – гречневая каша с отрубями . Крупу нужно предварительно отварить и оставить томиться под крышкой. В это время на сковородке в сливочном масле обжаривают лук и отруби, пока продукты не приобретут золотистый оттенок. Все компоненты смешивают и солят по вкусу. На 100 г вареной гречки берут примерно стакан отрубей.

Окрошка на кефире – блюдо, которое улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Для его приготовления понадобится:

  • свежий огурец;
  • вареное яйцо;
  • половина отварной свеклы;
  • зелень (предпочтительно лук перьями).

Все порубить кубиками, сложить в посуду. Заправить кефиром, наполовину разбавленным водой. В готовое блюдо добавить отруби (30 г на порцию), по вкусу соль и сметану. Перемешать и дать немного настояться.

На замену хлебу можно приготовить лепешки с отрубями . Для этого потребуется на водяной бане разогреть 100 г сметаны, так чтобы она стала жидкой и текучей, но не успела свернуться.

В отдельной емкости следует взбить куриное яйцо с ложкой сахарного песка до устойчивой пены. Соединить обе субстанции. Добавить к ним 60 г отрубей и 40 г твердого тертого сыра.

Сформировать из теста лепешки. Выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке при 180̊С до готовности (примерно 30 минут).

Можно ли давать детям?

Чаще всего инструкция по использованию добавки ограничивает возраст, с которого можно принимать продукт 12-ю или даже 14-ю годами. По этой причине отруби не стоит давать детям.

Грубые волокна могут спровоцировать раздражение неокрепшего кишечника, вызвать вздутие, газообразование и запоры.

Иногда по совету педиатра малышам, начиная с 10-месячного возраста, в качестве витаминной добавки дают отвар из отрубей. Чайную ложку зерновой шелухи заливают половиной стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по ложке добавляют в готовые блюда или питье до трех раз в день.

Этот напиток способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Минералы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на рост и развитие костно-мышечного аппарата.

Возможный вред от употребления

Влияние отрубей не однозначно. Увлекаться ими не стоит. Лучше употреблять курсами с перерывами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Несмотря на естественность происхождения, биологически активная добавка имеет противопоказания.

  • спаечных процессах в ЖКТ;
  • эрозийных и язвенных поражения слизистых желудка или кишечника;
  • воспалительных заболеваниях пищевого тракта в стадии обострения;
  • непроходимости.

В этих случаях активное воздействие на стенки кишки может привести к обострению основного заболевания.

Кроме того, избыток пищевых волокон в рационе вызывает обратный эффект в виде вздутия, запоров, усиленного газообразования и кишечных болей.

Отруби как природный сорбент частично всасывают полезные вещества из пищи. Их активное использование может привести к недостатку поступления витаминов и минералов.

За последние годы было сделано немало открытий. В отрубях обнаружили фитиновую кислоту. По версии некоторых исследователей это вещество препятствует усвоению магния, кальция, железа и других микроэлементов из пищи, поэтому частое употребление отрубей может привести к дефициту некоторых соединений.

Версия насчет фитиновой кислоты не имеет окончательной редакции. На данный момент споры продолжаются. Выяснено, что при температурном воздействии коварное соединение разрушается. По последним рекомендациям зерновую добавку лучше употреблять в запаренном или кулинарно обработанном виде, таким образом, она становится менее опасной.

Выбор и хранение продукта

На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.

Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.

Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.

В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.

Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.