Суп с кольраби на курице рецепты. Полезные свойства кольраби. Рецепты салатов и супа-пюре из кольраби. Разнообразие салатов из кольраби

Кольраби- очень ценный диетический продукт. Мякоть этой капусты богата калием, аскорбиновой кислотой, большим содержанием витамина С. Едят кольраби в разных видах — и сырую, и жарят. Давайте приготовим очень вкусное блюдо- суп из кольраби.

Рецепт — суп из кольраби

Ингредиенты:

— бульон мясной или овощной (можно воду) — 0,5 мл

— молодые кольраби — 3 шт.

— картофель — 2 шт.

— луковица — 2 шт.

— помидор — 2 шт.

— сладкие желтый и красный перцы — по 1 шт.

— сало с прорезью — 100 г

— сметана — 200 г

— крахмал кукурузный — 4 ст.л.

— молотая не острая паприка — 20 г

— соль

Приготовление супа из кольраби

Шаг 1.

Мелко нарезаем сало и обжариваем его до прозрачного состояния в сковородке.

Шаг 2.

Лук шинкуем и тоже обжариваем до золотистого цвета и прозрачности.

Шаг 3.

Чистим кольраби и режем. Перцы, помидоры и картошку режем кусочками мелкими, добавляем к луку, мешаем и готовим на среднем огне минут шесть.

Шаг 4.

Вливаем в кастрюлю одну вторую часть бульона, сало и овощи и доводим до кипения. Заправляем суп паприкой, солим и накрываем крышкой.

Варим на слабеньком огне, постоянно помешиваем и подливаем бульон, до тех пор, пока картофель и кольраби не станут мягкими.

Шаг 5.

Смешиваем крахмал с 50 г холодной воды, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Готовим до загустения минуты три.

Шаг 6.

Снимаем с огня и сразу добавляем сметану. Суп из кольраби готов!

Шаг 7.

Подаем, добавив в каждую тарелку понемногу жареного сала.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Рыбный суп с кольраби

500 г мелкой рыбы, 50 мл оливкового масла, 50 г кольраби, 150 г лука-порея, 150 г моркови, 150 г репы, по 1 пучку зелени петрушки и сельдерея, 200 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 / 2 ст. ложки черного молотого перца, соль – по вкусу.

Помыть зелень петрушки и сельдерея и связать пучком. Тщательно вымыть целые клубни картофеля, не очищая его. Почистить и нарезать другие овощи. Положить все в кастрюлю и залить все 2 л воды. Добавить оливковое масло, соль, томатную пасту и варить 1 час на маленьком огне. Очистить рыбу, нарезать кусками, посолить, поперчить и положить в отвар. Варить еще 30 минут. Удалить из супа пучок зелени, вынуть картофель и очистить его. Размять все овощи в пюре.

Вынуть рыбу, удалить головы и кости. Растолочь рыбу в пюре или очень мелко нарезать и положить вместе с овощным пюре в супницу. Залить отваром, процедив его. Подавать суп горячим.

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

С кольраби Требуется: 500 г муки, 2 яйца, соль.Для начинки: головка кольраби, морковь, 3 луковицы.Способ приготовления. Муку насыпьте на стол горкой, сделайте в ней углубление. В него разбейте яйца, всыпьте соль и тщательно вымесите. Тесто раскатайте на тонкие пласты, вырежите

Из книги Лучшие овощные блюда для семейного стола. Салаты, супы, вторые блюда, консервирование автора Константинова Ирина Геннадьевна

Кольраби Салат из кольраби Вам потребуются: 1 шт. кольраби, 1 морковь, 1 луковица, майонез, соль.Готовим так.Очистить и натереть на крупной терке кольраби и морковь, соединить с мелко нашинкованным луком, посолить и заправить майонезом.Салат «Весенний» с кольраби Вам

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Запеканка из кольраби Кольраби................................... 500 гРастительное масло............. 1 столовая ложкаСухари молотые................ 2 столовые ложкиМолоко............................... 0,5 стаканаМука........................... 1 столовая ложкаСоль.................................... по вкусуСыр.......................................... 20

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Суп из кольраби Ингредиенты:2 л овощного бульона, 300 г кольраби, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кольраби вымыть, очистить, нарезать

Из книги Салаты с овощами, мясом, рыбой. Как выбрать, что приготовить автора рецептов Сборник

Кольраби Как выбирать и хранить Покупайте мелкие и молодые плоды кольраби. Крупные плоды обычно бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте кольраби хранится

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Кольраби Очищают от листьев, корешков и кожицы, нарезают кубиками или соломкой и бланшируют 5 мин. Охлаждают, дают воде стечь и сушат в слабо нагретой духовке в несколько

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Суп с кольраби Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 100 г кольраби, 0,5 шт. моркови, 0,5 шт. репы, по 1 ст. ложке петрушки, сельдерея, томатной пасты, сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2 клубня картофеля, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.Способ

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора

КОЛЬРАБИ Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод.Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

Суп с кольраби Вам понадобится:? 1,5–2 л воды;? 3 кольраби;? 2 картофелины;? 1 морковь;? 1 небольшой стебель лука-порея;? 1 крупная головка репчатого лука;? 1 небольшой стебель сельдерея;? 1 ч. ложка томатной пасты;? 50 г свежего шпината;? соль по вкусу;? 2 ст. ложки сливочного

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

129. Суп из кольраби продукты 180 г капусты кольраби, 30 г картофеля, 6 г сливочного масла, 1/2 ч. л. муки, 1 желток, 1 ч. л. сметаны, соль. Время приготовления – 30 мин. Очищенную и нарезанную ломтиками кольраби положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и ввести

Из книги Пароварка. Ужины автора Кашин Сергей Павлович

Суп с кольраби Ингредиенты: 100 граммов кольраби, 1 морковка, 1 репа, 5 граммов сельдерея, 1 луковица репчатая, 10 граммов лука-порея, 5 граммов петрушки, 5 граммов помидорного пюре, 1 картофелина, 10 граммов растительного масла, 10 граммов салата или шпината, 25 граммов сметаны или

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Кольраби на пару Ингредиенты 500 г кольраби, 25 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 12 мл кунжутного масла, 10 г измельченной цедры лимона, 40 г сыра (любого, тертого), 30 мл лимонного сока, 200 мл воды, 15 мл уксуса, черный молотый перец, соль. Способ

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Суп с кольраби Ингредиенты: 100 г кольраби, 1/ 2морковки, 1/ 2репки, по 1 столовой ложке петрушки, сельдерея, томатной пасты и сливочного масла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 ст. л. сметаны, соль. Способ приготовления:

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Суп из кольраби 180 г капусты кольраби, 30 г картофеля, 6 г сливочного масла, ? ч. ложки муки, 1 желток, 1 ч. ложка сметаны, соль.Очищенную и нарезанную ломтиками кольраби положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и ввести нарезанный средними кубиками картофель.

Из книги автора

Свинина с кольраби Ингредиенты400 г нежирной свинины, 200 мл овощного бульона, 3 кольраби, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияСвинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Кольраби вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень петрушки

Кольраби обладает большим количеством питательных веществ, в частности в ней много витамина С, а еще таких витаминов, как В2, В, РР и А. очень много в этом овоще минеральных солей, калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В составе этой капусты очень много ферментов, растительных белков и углеводов.

Этот состав и помогает данному овощу обладать полезными свойствами против многочисленных инфекционных заболеваний. Если регулярно кушать кольраби, то запросто можно нормализовать обмен веществ в своем организме, вот почему его советуют включать в свой рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет закрепить результаты похудения на длительный срок.

Благодаря богатому содержанию в кольраби витамина В улучшается работа нервной системы, а чтобы улучшить работу почек и избавиться от нарушений в области почек, желчного пузыря и печени, кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость. В результате многочисленных проведенных исследований, учеными было доказано, что употреблять кольраби необходимо в тех случаях, чтобы провести профилактику рака толстой и прямой кишки. А не допустить возникновения этих заболеваний вам помогут серосодержащие вещества, которые входят в состав этой капусты.

В давние времена благодаря отвару из плодов и корней кольраби лекари лечили у больных туберкулез легких и астму. А благодаря тому, что кольраби очень хорошо переваривается, она не вызовет метеоризма, в отличие от большинства ее сородичей. Вот почему этот овощ считается идеальным для диетического питания.

Рецепт салата из кольраби.

Салат №1

Для приготовления салатика берем двести граммов свежих плодов кольраби, одну крупную морковку, два средних свежих огурца, две больших ложки растительного масла, немного лимонного сока, сахара, молотого черного перца, соли, зелени петрушки и укропа. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению салата — чистим кольраби, натираем ее на крупной терке, а еще лучше, если натереть ее на терке для приготовления корейской морковки. Чистим и натираем на этой же терке морковку. Чистим от кожуры огурчик и нарезаем его тонкой соломкой. Измельчаем зелень и перемешиваем все компоненты салата, добавляем на ваш вкус сахар и соль, немного растительного масла и лимонного сока, немного перца и все тщательно перемешиваем.

Салат №2

А теперь приступим к рецепту приготовления салата из яблок и кольраби. Для этого нам понадобятся одна или две штуки кольраби, одно свежее яблоко, один маринованный огурчик, пара больших ложек лимонного сока, половина стакана майонеза или сметаны, две больших ложки рубленой петрушки, соль. А готовим салат так — чистим кольраби, нарезаем кольраби соломкой. Таким же образом нарезаем огурец и яблоко. Теперь готовим сметанную заправку — добавим в сметану соль, рубленую зелень, лимонный сок. Перемешиваем все компоненты салата и добавим к ним заправку. Приготовленный салат украшаем целыми веточками петрушки.

Суп-пюре из кольраби.

Теперь давайте приготовим из кольраби суп-пюре. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты — одна головка (примерно сто двадцать граммов) репчатого лука, пять головок капусты кольраби (примерно семьсот граммов), три картошки (около трехсот граммов), сто пятьдесят граммов редиски, два пучка зелени петрушки (примерно двести граммов), сто пятьдесят граммов тридцатипятипроцентных сливок, литр двести миллилитров воды, две больших ложки растительного (лучше всего оливкового) масла, немного молотого перца и соли.

Приступаем теперь к непосредственному приготовлению супа-пюре из кольраби. Чистим луковицу, ополаскиваем ее водой и измельчаем на мелкие кубики. Чистим капусту кольраби и картошку, промываем их под холодной водой, а потом нарезаем на тонкие полукружки.

Теперь берем кастрюлю, разогреваем в ней наше оливковое масло и пассеруем на разогретом масле нарезанный лук до образования золотистого оттенка. Добавляем к луку картошку, кольраби и вливаем теперь воду. Полученную массу доводим до кипения, затем приправляем солью и перцем, накрываем суп крышкой и томим на протяжении тридцати-тридцати пяти мнут.

Теперь пришла очередь петрушки — промываем ее под струей холодной воды, обсушиваем и несколько веточек откладываем на украшение. Обрываем у оставшейся петрушки листики и крупно их нарезаем (веточки можно пустить на другие нужды, потому что в супе они не применяются). Теперь добавляем в суп полученную зелень. Весь суп заливаем в блендер и взбиваем до получения пюреобразной массы.

После этого немного взбиваем миксером или при помощи блендера сливки, подмешиваем их к нашему супу и снова взбиваем блендером все ингредиенты вместе. Берем редиску, вымываем ее хорошенько и нарезаем на тонкую соломку.

Приготовленный суп нужно подавать сразу же после его приготовления, пока он еще теплый, украсив его предварительно целыми веточками петрушки и нарезанной редиской.

Советуем готовить этот суп своим родным хотя бы раз в неделю, потому что он очень богат витаминами и минералами, которые обогатят ваш организм всем необходимым. А кроме вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое удовольствие от этого супчика, потому что выглядит он очень красиво.

Прекрасный летний супчик, очень легкий и диетический, потому что в нем не используется ни картофель, ни рис, ни другие "основы" для супа, но в то же время сытный, потому что приготовлен на курином бульоне, и в него добавлены яйца. Остальные ингредиенты - свежие ароматные овощи, сочетание вкусов которых делает этот суп очень необычным.

Основа для супа - корень сельдерея. Он нам заменит привычный картофель. Небольшой его кусочек очистим и нарежем на тонкие длинные брусочки. Из эстетических соображений, предлагаю все овощи, кроме лука, резать одинаково. Я для этих целей использую специальную овощерезку, нарезающую овощи на одинаковые ровненькие кусочки.


Нальем в кастрюлю куриный бульон, поставим его на сильный огонь и сразу же выложим в него нарезанный сельдерей.


Главный герой супа - капуста кольраби. По сути, она представляет из себя одну большую сочную и сладкую кочерыжку))) Очистим её от кожицы и тонко нарежем, а затем отправим в кастрюлю.


Нарезаем лук мелкими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Суп к этому моменту уже начинает весьма активно кипеть.


Пришла очередь моркови - её нарезаем так же, как корень сельдерея и кольраби, и отправляем к ним же в кастрюлю.


Следующим в кастрюлю отправляется стебель сельдерея, нарезанный аналогично моркови, кольраби и корню сельдерея.


Последний (по очереди, а не по значимости) - зеленый сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Он тоже отправляется в кастрюлю.


Хорошенько помешиваем кипящее содержимое кастрюльки, снижаем уровень огня до среднего и добавляем в кастрюлю соль по вкусу, а так же столовую ложку приправы для супа, в состав которой входит сушеный корень петрушки, острый красный перец, укроп, кинза, орегано и другие ароматные травы.


Закрываем кастрюльку с супом крышкой и оставляем вариться на медленном огне, а тем временем в отдельную емкость разбиваем два яйца.


Немного взбалтываем яйца вилочкой и очень медленно, постоянно помешивая, выливаем взболтанные яйца в суп.


Супу до полной готовности осталось вариться всего десять минут на медленном огне.
Готовый суп подаем, украсив свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.