Квас для окрошки в домашних условиях. Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях Как приготовить кислый квас для окрошки

Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.

Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

Вода (3 литра) Хлеб черный (400 граммов) Сахар (50 граммов) Дрожжи сухие (1 чайная ложка)

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.

Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.

Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.

Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.

Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.

Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.

Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.

Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.

Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке - на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

    Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

    Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) - по плечики банки. Оставляю до остывания.

    Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

    В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару - подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

    Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса - для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны - получится еще вкуснее!

Лето. Жарко... Душно... Хороший хлебный квас утолит жажду в жару. А какая еда в такую погоду может поспорить с окрошкой? Но не из любого кваса можно приготовить это блюдо - сладкий магазинный не подойдёт. Необходим хороший для окрошки, такой, чтобы напиток был насыщенным, ароматным, резким и некислым.

Окрошка

Окрошка - отличное блюдо в жаркую погоду, когда ничего не хочется есть, зато преследует неутолимое желание пить и еще раз пить. Окрошка не только утолит жажду, но и голод. Ингредиенты: зелень, огурцы, редис, зелёный лук, картофель, хорошо отваренное мясо или колбаса, сваренные вкрутую яйца, для заправки - сметана. Продукты дадут организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы. По желанию можно добавить горчицы или хрена, сахар. Все продукты мелко крошатся, отсюда и название блюда. Хороший хлебный квас для окрошки просто необходим. Как его приготовить?

Рецепт кваса для окрошки

Легко и быстро можно приготовить квас на основе полуфабрикатов, которые продаются в магазинах, но такой квас более сладкий и годится только как напиток. Рецепт для окрошки найти несложно. Каждый рецепт чем-то отличается, но в основном они

схожи. Для приготовления напитка необходимы сухари, желательно из ржаного хлеба, вода, сахар, дрожжи. На три литра воды достаточно третьей части буханки хлеба, одной чайной ложки дрожжей (без верха), 150 г сахара.

Для окрошки должен быть резким и кисловатым. Эти свойства ему придадут сухари следует нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке на слабом огне так, чтобы они покрылись тёмной ароматной корочкой. Сухари нельзя пережигать, иначе они придадут квасу горький вкус. Далее напиток можно приготовить двумя способами.

Первый способ приготовления кваса

Приготовленные сухари засыпать в банку, залить кипятком. Настаивать до полного остывания воды. Запаренные сухари придадут квасу насыщенный хлебный аромат, тёмный цвет. Процедить содержимое банки, добавить дрожжи и сахар, поставить в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 часов. Перелить в бутылки, добавить в каждую 3-5 изюминок, плотно закрыть и поставить в холодильник. Изюм придаст квасу резкость. Данный рецепт кваса для окрошки хорош тем, что не надо каждый раз при употреблении процеживать напиток.

Второй способ приготовления кваса

Сначала надо приготовить закваску. В трёхлитровую банку засыпать сухари, приготовленные из 1/4 части хлеба, залить тёплой водой, положить 150 г сахара, чайную ложку дрожжей и поставить в тёмное место для брожения приблизительно на 12 часов. Слить, долить тёплой кипячёной или очищенной воды, добавить сухарей и кусок свежего хлеба и снова поставить в тёмное место для брожения. Дрожжей добавлять не надо. Так повторить ещё раз. Этим мы добьёмся исчезновения запаха браги. При последующем сливании убирать часть размокших сухарей и хлеба, а кусок свежего хлеба и горсточку сухарей добавлять. Также можно бросить 8-10 изюминок для резкости. Такой рецепт кваса для окрошки хорош тем, что приготовленной закваски хватит на длительное время.

Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- .

Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.

Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 5 ст.л. сухого кваса с солодом
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)

Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.

2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

  1. Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
  3. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
  4. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.

Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.

Ингредиенты:

  • 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода кипяченная

Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон

Приготовление:

1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.

Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.

3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).

Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.

Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.

4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.

Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 5 литров
  • Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.

Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:

Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.

2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.

Видео о том, как сделать классический квас для окрошки

Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.

Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.

Приятного аппетита и спасибо за внимание.

А знаете ли вы, что для приготовления настоящей окрошки не принято брать ни квас промышленной выработки, ни квас, при изготовлении которого были использованы концентраты квасного сусла? Дело в том, что оба эти напитка чересчур уж сладкие для окрошки. Поэтому для «летнего» супа нужен более кислый – окрошечный квас. Как же приготовить квас окрошечный домашний самостоятельно?

Необходимые ингредиенты

Для приготовлениядомашнего окрошечного кваса, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3, 5 литра
  • хлеб ржаной – 500 гр
  • сахар – 75 гр
  • дрожжи свежие – 15 гр.

Приготовление окрошечного домашнего кваса

Для приготовления домашнего окрошечного кваса порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте его в духовке. Выложите сухарики в трехлитровый бутыль и залейте двумя литрами горячей (около800) воды. Затем дайте будущему квасу настояться – накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место. После этого напиток процедите. Полученную хлебную массу залейте оставшейся горячей водой и выдержите в теплом месте около двух часов.

В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.

Аккуратно слейте второй настой, процедите его и смешайте с первым. У вас получится примерно 2, 7 литра жидкости. Всыпьте в нее сахар, растворите его, а затем добавьте разведенные дрожжи. Перемешайте. Температура сусла будет около 25-270C. Поставьте сусло в теплое место на 12 часов для брожения.

И напоследок квас снова процедите, разлейте по бутылкам. Тару укупорите, и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Вот теперь наш квас окрошечный домашний полностью готов! Храните его в холодильнике, и лучше всего в лежачем положении!