Мускатный орех в кулинарии: куда добавить, как измельчить. О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению Как очистить мускатный орех

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

Мускатный орех

Мускатный орех в медицине

Мускатный орех, несмотря на общепринятое представление о том, что он лишь сильный психоделик, обладает уникальными лечебными свойствами.

В плодах растения находятся эфирное масло - 10 %, крахмал, белок, жирное масло - 40 %. Последнее содержит тримиристин и органические кислоты. В мускатном орехе также присутствуют метилендиоксид-замещенные соединения, такие как: миристицин, элемицин и сафрол. Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяясь, действительно создают психотропный эффект. Но тем не менее, не стоит забывать о лечебных свойствах мускатного ореха.

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Доказано, что он хорошо стимулирует пищеварение. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты). Специалисты по народной медицине советуют применять его в небольшом количестве при метеоризме, тошноте и диарее, жаре Он также способен излечить хронический ренит. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся имунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.

Многие доброкачественные опухоли, например, мастопатия, а также стафилококковая инфекция могут быть излечены при помощи мускатного ореха. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей. При туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности.

Мускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия.

Мы обращаем ваше внимание на то, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина, он оказывает наркотическое действие. Это означает, что в больших дозах он может вызвать может вызвать учащенное сердцебиение, эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье.

Поэтому напоминаем, что для приготовления любого блюда необходимо не более 0, 1 грамма тертого мускатного ореха – все его лечебные свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мусктаного ореха может привести даже к летальному исходу!
Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Мускатный орех в кулинарии
В пищевой промышленности уже давно используют мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: "карри", сиамскую универсальную, франкфуртскую, болонскую, "сухие духи", "гарам-масала", "рас-эль-ханут", "галат-дагга" и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения. Им также ароматизируют английское ячменное пиво, вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.

Мускатный орех также давно применяется в кулинарии. Перед употреблением его обычно натирают на терке либо измельчают ножом. Мускатный орех является очень изысканной добавкой к различным соусам, овощным и мясным блюдам (например, к паштету из печени, фаршированной курице, утке, тушеной говядине, баранине, телятине, свинине и др.),другими пряностями. Так, например, он хорошо сочетается с мясными и рыбными фаршами, с грибными блюдами (почти всеми блюдами, запеченными в духовке), овощными (из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра и т.д.) блюдами. Им приправляют салаты, рыбу, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность отлично сочетается с супами, особенно с куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Его также кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и круп, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда. При этом его можно гармонично сочетать и с другими пряностями. Рыбу также приправляют мускатным орехом (не мускатным цветом!). В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда - во время варки, в мучные изделия - при замешивании теста.

Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком.
В кондитерском деле мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений.

Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктелям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну, пуншу и даже какао.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ , что количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха).

Хранить мускатный орех следует в сухом месте!

Мускатный орех в магии

Любая специя, любая пряность имеет магические свойства. Фактически, вы добавляете магические ингредиенты в какую-либо простую основу.

И, разумеется, надо помнить, что есть два важных правила.
Первое:
Как гласит арабская поговорка: «На кончике ножа - лекарство, в горсти - яд.»
Второе:
При сильном нагревании или при увеличении количества пряностей в блюде выше допустимых доз они обнаруживают горечь.

Что касается конкретно мускатного ореха , то запишите:

Используется в небольших дозах - до 1 (ОДНОЙ) чайной ложки!
Передозировка (от 1 чайной ложки и более) приведет к жжению в желудке и рвоте.
Беременных и детям внутрь ПРОТИВОПОКАЗАН.
А теперь перейдем к конкретным зельям второго вида, в которых используются мускатный орех.
Причина: Несварение, понос.

Рецепт1:
Смешать 1/2 стакана йогурта или простокваши и 1/2 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех.

Рецепт 2:
Банан смешать с порошком мускатного ореха.

Причина: Бессонница.

Рецепт1:
За час-полчаса до сна: стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком или водой.

Причина: Ревматизм и невралгия.

Пасту из мускатного ореха и растительного масла накладывать в разогретом виде на больное место.

Причина: Головная боль во время простуды.

Пасту из из молотого мускатного ореха и коровьего молока накладывать на лоб.

Причина:Варикоз

Лечитесь с помощью мускатного ореха. Он хорошо очищает мелкие сосуды от закупорки, снимая боль в ногах. Всегда держите дома в запасе эти орешки. Способ применения: натереть орешек на картофельной терке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. На курс лечения необходимо 25-30 мускатных орехов. Мускатный орех с молоком тонизирует сердце, улучшает работу мозга, лечит импотенцию, помогает при поносе даже кровавом и абсолютно безвреден.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии

Для любителей кулинарии
Рецепт
Булочки (маленькие, 4 штуки) разрезать пополам вдоль. Яйца (2 шт.), сливки (или молоко, 4 ст.л.), соль (щепотку), мускатный орех (щепотку) и измельченную зелень (по вкусу) смешать. Вылить на тарелку и запекать в СВЧ 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет. Дать немного остыть, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек. Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.
Мускатный орех немного понижает стимулирующее действие кофе, поэтому кофе с орехом – хорошее решение для вечернего кофепития.

Кофе с мускатным орехом

Варим в турке. Орехового порошка понадобится небольшая щепотка, и добавлять его мы будем вместе с порошком кофе. Варим как обычно.

Ингредиенты:
Кофе – 1 ч. ложка на чашку
1 чайная ложка сахара на две чашки
Вода
Сливки

Сливки можно добавить жидкие, а можно выложить шапочку взбитых сливок, на ваш вкус.

А вообще, кулинары, - дерзайте. Блинчики с мускатным орехом или даже обычное овсяное печенье - тоже безумно хороши.

Косметология
Масло мускатного ореха – действует на кожу, как общеукрепляющее, и питательно для кожного покрова. Используется при болезнях кровообращения, а так же при массаже головы, грудной клетки, рук и ног.
Способ приготовления: взять высший сорт мускатного ореха (200 гр.), пол литра масла кунжута; хорошо перемешать и держать в теплом месте месяц, после этого использовать.
Ароматические масла против головных болей, связанных с переутомлением.
Масло мускатного ореха стимулирует кровообращение кожи головы, питает волосяные фолликулы и укрепляет сами волосы. Целебное действие масла мускатного ореха связано с его способностью согревать мышцы, суставы, связки. Поэтому эфирное масло мускатного ореха назначают при артритах, миозитах. А кроме того, как пряность, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Ароматерапия. Лечение головной боли ароматическими маслами
1. Смесь из ароматических масел для ванны.
2 капли масла апельсина + 4 капли герани + 4 капли мяты. Вода не должна быть горячей!
2 капли масла мускатного ореха + 4 капли илинг-иланга + 2 капли лаванды растворить в ложке теплого молока.
Эту смесь влить в прохладную ванну. Хорошо подходит для летнего периода.

2. Смесь для аромалампы.
2 капли масла розмарина + 3 капли эвкалипта.
1 капля масла мускатного ореха + 2 капли герани +1 капля апельсина.

3. Смесь для аромамедальона.
2 капли масла герани + 1 капля сосны + 1 капля лимона.
3 капли масла апельсина + 2 капли лаванды.
2 капли иланг-иланга + 1 капля мускатного ореха +1 капля розмарина + 1 капля мяты.

Ароматические масла против обмороков.

1. Ароматические композиции для аромамедальонов.
2 капли масла чайного дерева + 2 капли мяты + 2 капли розмарина.
3 капли масла мускатного ореха + 3 капли лаванды.
1 капля масла герани + 2 капли лимона + 1 капля лаванды.
4 капли масла розмарина + 2 капли мускатного ореха.

Если у вас частые обмороки, то вам просто необходимо носить с собой аромамедальон. При первых же позывах недомогания начинайте вдыхать эти смеси.

Аромат эфирного масла мускатного ореха прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Аромамасло мускатного ореха сочетается с аромамаслами: апельсиновым, кориандра, корицей, ладана, лайма, лимона, а также с мелиссой, пачули, розмарином, маслом чайное дерево.

Дозировка:

Аромакурительницы – 5-7 капель;

Аромаванны – 1-2 капли капнуть на соль или смешать с медом для лучшего растворения;

Компрессы – 3-5 капель смешать с так называемым «базовым» маслом (любым растительным), пропитать смесью компресс;

Массаж 3-5 капель на 15 мл масла сладкого миндаля;

Обогащение тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы;

Обогащение водки – 1-2 капли на 0,5 литра, встряхнуть, дать отстояться.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не стоит его использовать при беременности и при эпилепсии.

Оказывается

Миристицин, основной психоделик мускатного ореха, обнаружен также в растениях семейства зонтичных: петрушке, сельдерее, тмине, фенхеле, омежнике и моркови!

Мускатный орех и некоторые другие пряности (кардамон, тмин, кориандр, гвоздика) уменьшают продолжительность хранения продуктов.

Мускатный орех является главной экспортной культурой острова Гренада (около 1/3 мирового сбора).

Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.

В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.

Когда-то считалось модным носить ожерелье из мускатного ореха и держать при себе маленькую терку из серебра, слоновой кости или дерева. Пора возрождать традиции:)

Великий астролог и травник XVII века Колепепер считал, что звезды определяют наши пристрастия в еде. Он классифицировал все продукты питания в соответствии с планетами и светилами, определяющими тот или иной знак Зодиака - Марсом, Венерой, Юпитером, Сатурном, Луной и Солнцем. Мускатный орех рекомендуется включать в рацион Рыбам, Овнам, Львам и Стрельцам.

Характерным для русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых: конопли, хмеля, льна, лука, чеснока, моркови, а также использование с лечебной целью пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, аирного корня, шафрана и др.
Мускатный орех, ценившийся очень высоко на русских рынках, использовался как мочегонное средство, ароматическим свойствам этого ореха приписывали способность возбуждать «усталых и печальных больных», «обвеселяя им сердце».


Мускатный орех - это известная специя, характеризующаяся острым вкусом и сладковатым древесным ароматом. В кулинарии его используют аккуратно, ведь если переборщить, блюдо получится горьким и несъедобным. Перед применением полезно узнать вес одного мускатного ореха, способы измельчения и варианты блюд, в которые кладут специю.

Куда добавляют

Мускатный (не путать с мускусным) орех – это сердцевина плодов мускатного дерева. Растение живет в среднем 100-120 лет и первые 40 из них активно плодоносит. За один год это дерево способно дать свыше 10 тыс. плодов, которые внешне немного похожи на абрикос.

Прежде чем ответить на вопрос, куда положить щепотку муската, вспомним, что блюда с ним широко распространены в кулинарии многих стран. Специя используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Пряный аромат похож на сочетание корицы и кардамона. Мускатник, при правильном использовании, хорошо дополняет и раскрывает вкус большого количества блюд:

  1. Мясо. Говядина, баранина, телятина и свинина будут вкуснее и сочнее если приправить их молотым орехом. Особенно хорошо сочетается мускат с домашней птицей и дичью. Его также добавляют в котлеты и печеночные паштеты.
  2. Выпечка, сладости и десерты.
  3. Напитки. Кофе, какао, горячий шоколад, теплое молоко, чай, глинтвейн.
  4. Овощные супы и бульоны.
  5. Пюре из картофеля.
  6. Макаронные блюда, итальянская паста.

Мускат нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.

Молотую приправу добавляют на всех этапах приготовления блюд:

  1. В начале приготовления - в начинку для фарша и пирогов, в тесто.
  2. За 10 минут до окончания – в подливы и соусы.
  3. Перед подачей – для отделки блюд (достаточно щепотки) и в готовые напитки.

Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, таких как гарам-масала или карри. Он гармонично сочетается с:

  • душистым перцем;
  • имбирем;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Дозировки применения

Специя имеет сильный аромат, который перекрывает менее яркие запахи. В больших дозах пряность вредна для здоровья, поэтому рекомендуемый вес для одного блюда (4 - 5 порций) составляет максимум 2 гр., для 1 литра жидкости – 1/8 ч. л. муската в молотом виде.

Со временем аромат специи усиливается, может появиться горечь. Особенно ярко это проявляется в кислой среде – в соке или в вине.

Чем заменить

Продукт не имеет абсолютных аналогов, поскольку обладает уникальным вкусом и приятным древесным ароматом. Но, если блюду требуется добавить пряности и остроты, а мускатник отсутствует, то его можно заменить следующими специями:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Орех также можно заменить мускатным цветом. Это внешняя оболочка, окружающая ядро, поэтому их вкусовые характеристики похожи. Для замены используют такое же количество мускатного цвета, что и ореха, указанного в рецепте.

Вес

Отвечая на вопрос, сколько весит мускатный орех, стоит вспомнить, что существуют мелкие и крупные экземпляры. В среднем масса одного ядра составляет 3,5 - 7,5 гр. Иногда рецепты требуют отмерить специю. Если нет возможности воспользоваться весами, на помощь придут альтернативные приборы, к примеру, чайные и столовые ложки. Одна ч. л. муската весит 5 гр., ст. л. - 15 гр.

Как измельчить

Мускат продается в цельном виде и в порошке. В первом случае, перед употреблением, семя измельчают, либо натирают на специальной терке. Из одного цельного ядра получается 2-3 ч. л. молотого.

Прежде чем ответить на вопрос, как натереть мускатный орех правильно, стоит уточнить, что измельчать его нужно непосредственно перед применением, это позволит сохранить полный и неповторимый аромат специи.

Существует несколько способов, позволяющих правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый метод – использование терки или ножа для снятия цедры:

  1. Взять терку из нержавеющей стали с острыми краями. Она должна быть прочной с твердыми маленькими отверстиями.
  2. Разбить скорлупу. Для этого следует разместить мускат на разделочной доске и раздавить тарелкой, либо боковой стороной ножа, направив лезвие от себя. За нарушение целостности семени переживать не стоит.
  3. Удалить скорлупу.
  4. Расположить терку под углом 45° к разделочной доске.
  5. Взять большим и указательным пальцем очищенный орешек за кончик. Пальцы лучше держать максимально дальше от терки, насколько это возможно.
  6. Плавным движением провести краем муската вниз терки. Повторять до тех пор, пока на доске не появится небольшая горка тертой пряности. Если нужно сдобрить специей холодный или теплый напиток, то натереть орех можно прямо над чашкой.

Второй метод – использование мельницы для орехов. Детали прибора должны быть выполнены из нержавеющей стали, легко чиститься и иметь длительный срок службы. Чтобы измельчить ядро посредством мельницы, необходимо:

  1. Очистить семя от скорлупы по схеме, описанной выше.
  2. Открыть мельницу и загрузить отсек на 2/3. Закрыть.
  3. Поставить мельницу на разделочную доску.
  4. Провернуть рукоятку по часовой стрелке.
  5. Перемалывать до тех пор, пока не наберется нужное количество специи согласно рецепту.

Подведение итога

Мускатный орех популярен как пряность во всех странах мира, он придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат, делает их запоминающимися и полезными для здоровья. Его часто используют при консервации или копчении рыбных и мясных изделий.

Важно помнить, что мускатник - это специя и употреблять его нужно правильно. Рекомендуемая доза равна 1 ореху в день. В среднем такое ядро весит 3-7 гр. В одну порцию следует добавлять не более 0,1 гр. пряности, перед этим семечко необходимо измельчить.

Доброго время суток!!!
Сегодня я хочу Вам рассказать о необычной «штуковине», речь пойдет о мельнице мускатного ореха, да именно мускатного, т.к. с остальными сортами орехов она «работать» отказалась (побывал грецкий), дальше будут фото. В целом вещь интересная и имеет право на жизнь. Детально под «cut»

Упаковка





Эта мельница предназначена для качественного помола цельного мускатного ореха. Механизм мельницы имеет пару лезвий-терок и мощный зубец, позволяющий очень тонко натирать мускатный орех.

Механизм мельницы









Мускатный орех - ароматная пряность, обладающая теплым, пряным, выраженным вкусом. Широко используется в пищевой промышленности, кулинарии, ароматерапии. Ограниченно – в медицине. Современные исследования не подтверждают выраженные лечебные свойства этого растения. Но богатая полезными веществами пряность может использоваться как витаминная добавка к пище.
Орех представляет собой крупные семечки овальной формы, которые поступают в продажу как в целом, так и в молотом виде.


Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха практикуется в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности. Пряность и лечебное сырье получают их 3 культивируемых видов мускатника:

Душистого,
серебристого,
малабарского.
Выращивают и производят пряность в настоящее время в основном в странах Юго-Восточной Азии - Индии, Шри-Ланке, в меньших объемах в Бразилии и на островах Карибского моря.

Как пряность применяют:

1. Высушенные присеменники, их продают под названием мацис, мускатный цвет, его предпочтительнее применять при приготовлении блюд, так как он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом.

2. Семена, предварительно прошедшие обработку их именуют мускатным орехом.

Процесс производства пряности следующий: созревшие плоды собирают, достают семена с подсемянниками, извлекают из подсемянников семена, после чего подсемянники давят и сушат на солнце. В процессе высыхания они теряют массу и меняют цвет. После сушки пряность осторожно упаковывают. При производстве пряности стараются ее оставить целой, так как выше ценятся неповрежденные, не разломанные подсемянники.

В итоге полученный мацис это хрупкая, твердая пластина около 4 см. в длину и 2 см. в ширину, толщиной около 1 мм. Цвет пряности светло-оранжевый.

Семена так же сушат на солнце в течении нескольких дней. После чего их раскладывают на решетки и досушивают в течении одного - двух месяцев, переворачивая их ежедневно. Полностью высохшие семена собирают, отделяют от ядра оболочку, слегка постукивая по ним молоточками. Ядра, для увеличения срока хранения и защиты от вредителей кратковременно обрабатывают погружением в специальную смесь из соли и извести. Окончанием процесса является финальная сушка в течении недели и упаковка. Упаковывают пряность в основном в пакеты из комбинированных материалов на основе фольги, такая упаковка максимально долго сохраняет свойства пряности. По окончании процесса производства мускатный орех готов к применению и поступает в магазины.

Плоды мускатного ореха находят применение в кулинарии и медицине.

Плоды мускатного ореха.

Готовый мускатный орех - это ядра серого цвета, длинной около 3 см, и 2 см. шириной, с приятным, насыщенным, теплым ароматом. Ароматность придают пряности эфирные масла. Наибольшее содержание их в больших, круглых орехах.

Самая качественная и дорогая пряность получается из плодов душистого мускатника. Помимо этого вида культивируют серебристый мускатник и малабарский мускатник. Пряности, получаемые из этих видов растения менее ароматны, ценятся ниже пряностей, получаемых из мускатника душистого, в кулинарии и ароматерапии применяются в меньших масштабах.

Мускатный цвет гораздо дороже мускатного ореха, производится и экспортируется в небольших количествах. Исторически мускатный цвет стоил в 4-5 раз дороже мускатного ореха. В настоящее время разница не так велика, составляет 30-40%.

Применение мускатного ореха в косметологии и косметической промышленности обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав. Сырьем для получения эфирных масел выступают плоды и околоплодники растения.

Мускатное эфирное масло производят путем перегонки сырья (орехов) с водяным паром. Эфирное масло обладает местным раздражающим, согревающими кожу свойством. Оно улучшает кровообращение в сосудах, слегка раздражая кожу, снимает спазмы. Разогревает мышцы и суставы, широко используется в массажных кремах и маслах.

Эфирное масло используется в спортивной медицине. Масло применяется при артритах и остеохондрозе. Входящие в его состав вещества улучшает пищеварение. Масло оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека.

Применение мускатного ореха и масла, получаемого из него благотворно влияет на организм человека, тонизирует и улучшает обмен веществ.

Теперь о том для чего приобреталась мельница, я люблю экспериментировать на кухне. Очень часто применяю специи при готовке различных блюд. Одна из любимых мною специй или добавок, как кому нравиться, это мускатный орех. Все время я покупал его в молотом виде. Недавно на рынке увидел цельные орехи. Не долго думая я приобрел их для пробы и не ошибся (аромат свеже молотого ореха- это нечто). Но все оказалось не так просто как я думал. Придя домой с рынка, я решил измельчить орехи, но они оказались на столько твердыми, что раздробить их я смог только при помощи молотка =)). Не долго думая, я присмотрел себе мельницу и заказал ее в Китае. Т.к. у себя в городе я не нашел не что подобное, в продаже только электрические мельницы(на них цены кусаются). Посылка шла стандартные для Украины 32 дня.

Мельница в практике -














Помол получился качественным, даже мельче чем я ожидал. При дроблении ореха на кухне образовался очень «вкусный и пряный» аромат. Мельница справилась на ура.

При попытке помолоть грецкий орех, я потерпел фиаско. Орех слишком мягкий, мельница его просто трамбует и прокручивается на месте.






18+ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что количество мускатного ореха или мускатного цвета не должно превышать 1 г на одну порцию (около 3 щепоток тертого ореха).



При отравлении большим количеством мускатного ореха наблюдаются некоторые забавные эффекты, чем пользуются школьники для борьбы с жестокой реальностью. Как правило, больше одного (в больших количествах) раза мускатный орех нормальный человек не употребляет, хотя есть ценители.......


В целом мельницей остался доволен. Со своей функцией справляется на все 100.
Буду рад, если обзор будет кому то полезен.
Спасибо за внимание. Планирую купить +8 Добавить в избранное Обзор понравился +19 +43

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на . После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
556 кКал
9 г
7 г
20 г
50 г
3 г
50 г
и дисахариды 2 7
0,3 г
1 мг
0,2 мг
1 мг
0,5 мг
40 мкг
6 мг
10 мкг
90 мг
250 мг
600 мг
60 мг
100 мг
3800 мкг
500 мкг
2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и . Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого , добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.