Перец сладкий калорийность на 100. Калорийность и состав разных видов перца. Выбираем сладкий перец правильно

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри - многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый - зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров - и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки - запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид - гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов - перец целиком, вложив один в один - для фарширования, крупные дольки или кружки - для запекания, мелкие кубики - для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо - отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перец - один из самых активно используемых продуктов. Он применяется и сам по себе, и для облагораживания других блюд. Но очень важно знать, какова питательная ценность и польза от различных видов перца, чтобы сделать правильный выбор.

Химический состав

У разных типов перца химический состав может различаться довольно сильно. Так, сладкие болгарские сорта содержат 91 г воды на 100 г плода. Сладкий болгарский перец содержит и различные витамины: больше всего (относительно) там аскорбиновой кислоты. Концентрация этого вещества в 100 г продукта составляет 290% суточной потребности; при помощи того же количества перца можно удовлетворить 25% необходимости в витамине A, получить 13% витамина B9, 26% пиридоксина, 8% витамина K.


Меньше в нем:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • холина;
  • токоферола;
  • пантотеновой кислоты.

Витамин D в зеленом болгарском перце отсутствует полностью. Зато 100 г этого продукта покрывают 7% дневной потребности в калии и 12% суточной нормы меди. А также там есть значимые количества марганца, фосфора, железа, магния. Отмечается присутствие незначительного объема незаменимых аминокислот.


Важно: среди них присутствует и метилаланин. Но ограничиться одним сладким перцем невозможно. Среди других разновидностей растения особенно ценна красная паприка. В ней велико содержание рутина, антиоксидантов и ликопина.

Желтый овощ ценят благодаря присутствию ксантофилла (так называется содержащий кислород природный пигмент из класса каротиноидов). Именно он и придает характерную окраску.

Сто граммов черного перца содержат почти 11 г белка и 38 г углеводов. При этом на долю жира приходится всего 3,3 г. Доля воды достигает 12,7 г. Стоит отметить, что свыше 25% массы черного перца приходится на клетчатку. Там есть и ряд витаминов: A, B, K, C, E; отдельно стоит сказать о:

  • фосфоре;
  • фторе;
  • натрии;
  • меди;
  • иных микроэлементах.


Специфический вкус широко известной черной горошины связан с алкалоидом пиперином. Это вещество сконцентрировано во внешней оболочке плода. Именно потому механическое разрушение (измельчение) горошин резко усиливает остроту. Пиперин не только создает специфическое вкусовое ощущение. Он стимулирует работу пищеварения.

Широко употребляемый красный перец своим цветом обязан ценному антиоксиданту - ликопину. В составе продукта есть не только широко встречающиеся витамины (тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), но и более редкий витамин H. А также там содержатся ценные микроэлементы:

  • нормализующий работу сердца калий;
  • помогающий щитовидной железе йод;
  • способствующий укреплению костей, мышц, улучшению работы нервов кальций;
  • улучшающий мозговую деятельность фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт.

Желтый болгарский перец насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой. А вот ликопин в нем отсутствует. Желтоватые плоды лучше других болгарских видов восполняют дефицит калия и железа. А также там есть незначительные количества:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • селена;
  • марганца.


Пищевая и энергетическая ценность


В остром перце соотношение иное: 2, 9,5 и 0,2 г соответственно при энергетической ценности 40 ккал. Калорийность разных сортов сладкого перца составляет от 20 до 40 ккал (при этом ниже всего энергетическая ценность у зеленых плодов). Калорийность 100 граммов красного плода составляет 27 г. При этом в такой массе содержится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Жиры в этом продукте полностью отсутствуют.

В 100 г острого красного перца содержится 25000 калорий. Концентрация белков и углеводов одинаково составляет 1% от ежедневной нормы. Полезным свойством такого вида пищи можно считать наличие 7,5% пищевых волокон. На долю воды приходится чуть менее 3,5%. Что интересно, в 100 г красного жгучего перца присутствует 160% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 25% ежедневного расхода витамина B6 - а потому 1 шт. за обедом или ужином достаточно.

На 100 г свежего болгарского желтого перчика приходится:

  • 27 килокалорий;
  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,3 г углеводов;
  • 92 г воды;
  • 0,5 г золы.


Гликемический индекс

Этот индекс не менее важен, чем общая пищевая ценность. Знать его нужно как уже страдающим от диабета, так и тем, кто находится в группе риска. У болгарского перца и у перца чили гликемический показатель равен всего лишь 10, то есть он намного меньше, чем у большинства употребляемых продуктов. Однако важно понимать, что речь идет о перце в чистом виде. После обжаривания или маринования он уже вряд ли годится для диабетиков; а вот фаршированная разновидность вполне допустима.

Красная жгучая паприка и чили даже полезны для людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Они:

  • стабилизируют обмен веществ;
  • приводят в порядок артериальное и венозное давление;
  • облегчают переваривание «тяжелой» пищи;
  • снимают нагрузку с нервной системы.

Перец может принести людям ощутимую пользу. Большинство сладких сортов едят, чтобы избежать различных болезней и успешно бороться с ними. Острые перцы применяются в лечебных целях наружно. Черный перец широко применяется в кулинарных целях. Его закладывают в самый последний момент, когда готовят:

  • соусы;
  • первые блюда;
  • рагу из овощей.


Когда панируют мясо или рыбу, эту специю кладут в муку либо крошеные сухари. Если делают фарш, перец рекомендуется закладывать вместе с солью, когда мясо еще только начали обрабатывать. Чтобы результат был оптимален, целесообразно измельчать острые горошины перед самым использованием.

Важно: при тепловой обработке ценные характеристики черного перца ухудшаются. Потому его закладывают чаще в теплые или остывшие блюда, а не сразу после приготовления.

Следует помнить, что черный перец иногда вызывает аллергические реакции. Но во многих случаях за них принимают последствия избыточного употребления продукта. В такой ситуации надо временно отказаться от него и понаблюдать за состоянием организма. Категорически нельзя употреблять черный перец при:

  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях выделительной системы;
  • повышенной нервной возбудимости.


Красный перец полезен для профилактики атеросклероза и остеопороза, для улучшения пищеварения. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей различной локализации. Но так как продукт отличается остротой, его нежелательно есть при гастрите и язве желудка, а также при завышенной кислотности желудочного сока. Несколько компенсировать негативное действие красного перца можно, если запечь или потушить его. Однако и в этих случаях «увлекаться» им не следует.

При отсутствии противопоказаний острый овощ можно употреблять практически неограниченно (соблюдая только разумную осторожность). Внешняя красота плодов делает их привлекательной частью салатов. Варьируя нарезку, можно менять внешний облик блюда. Но, кроме красного, часто на столе можно встретить желтый болгарский перец - употреблять его допустимо только при отсутствии аллергических реакций. Отсутствие выраженной остроты позволяет применять этот овощ в жареном, маринованном, фаршированном, консервированном виде.


Профессиональные повара советуют перед употреблением любого перца в свежем виде (в том числе в салатах) тщательно промывать плоды. Чтобы преодолеть неприятие детьми этого продукта, можно сделать из него импровизированные съедобные «тарелки» для салатов и другой пищи. Можно сочетать перец с другими растениями, которые вносят не столько сильный вкус, сколько аромат. В их число входят:

  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • мускатный орех.


Что касается острых и особо острых перцев, кулинары дают простой совет - не запивать их водой. Лучше использовать кисломолочные напитки, которые обволакивают вкусовые рецепторы и смягчают воздействие капсаицина. А также нежелательно подавать такие приправы с горячими блюдами. В большинстве случаев чили и жгучую паприку используют в мизерных количествах. Только если заранее известно, что за столом будут любители крайне острого вкуса, можно немного увеличить расход перца.

Кроме кулинарной информации, полезно учитывать при употреблении перца и медицинские рекомендации. Так, даже болгарские разновидности овоща запрещены при острой форме панкреатита или при обострении хронической разновидности этой болезни. Если заболевание вошло в фазу ремиссии, употреблять его можно. Паприку не советуют использовать:

  • в случае расстройства сна;
  • при гипертонии;
  • при заболевании эпилепсией;
  • в случае обострения почечных расстройств.

О том, чем полезен болгарский перец, смотрите в видео ниже.

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

Является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.