Польза и вред бананов, банановые диеты, лечебные рецепты, польза банановой кожуры. Питательная ценность, вред и польза бананов для организма Вредны ли бананы для здоровья

Бананы, одни из самых доступных экзотических фруктов на сегодняшний день. Довольно сложно найти человека, кто хоть раз не лакомился этой вкуснятиной. А сравнительно небольшая цена за этот фрукт делает его доступным для каждого желающего человека.

Особенно любят это лакомство дети. И как хорошо осознавать, что твой ребенок ест не только вкусный плод, а еще и полезный для его организма.

Банан, является высокоэнергетическим продуктом. Быстро повышает уровень сахара в крови, как результат, человек полон энергии и может легко справиться как с физической, так и с умственной нагрузкой. Помимо этого, солнечный фрукт, не вызывает аллергии и его можно смело давать детям в первый год жизни.

Банан настоящий кладезь многих витаминов:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота отлично защищает организм от многих неблагоприятных факторов, окружающей среды;
  • витамины группы В . Не секрет что недостаток полезных веществ из этой группы в организме приводит к выпадению волос, преждевременному старению, вызывает у человека раздражительность и нервозность;
  • витамин Е . Иными словами витамин молодости, благодаря чему, женщины могут надолго сохранить красоту и свежесть.

Но это еще не весь перечень полезных веществ. Банан очень богат на:

  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор и многое другое.

Стоит отметить, что банан особенно полезен для людей, страдающих заболеванием сердечнососудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Если ежедневно употреблять по одному плоду, то потребность организма в лекарственных средствах, заметно станет ниже, при этом состояние больного намного улучшиться. И это, доказано на научном уровне, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять по несколько плодов ежедневно.

Людям, страдающим депрессией, банан станет первой неотложной помощью. А все благодаря тому, что солнечный фрукт, помогает организму выработать серотонин, гомон радости. Ведь именно этого гормона и не хватает при депрессивном состоянии.

При каких заболеваниях можно применять

Как было описано выше, бананы очень полезны при многих заболеваниях:

  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

А если употреблять печеные бананы в виде теплого пюре, то от кашля не останется и следа.

Важно: Банан является действенным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. И если появились некоторые проблемы в этой области, стоит попробовать употреблять в пищу данный плод. Как правило, результат не заставит себя долго ждать.

Эффективное банановое средство в борьбе с кашлем


Рецепт №1 . Для приготовления полезной массы, потребуется банан 1шт, кипяток 1 стакан и 0.5 ч. ложки меда.

Очищенный банан размять до состояния пюре. Затем добавить мед и кипяток, все хорошенько перемешать и дать настояться час.

Данную смесь, принимают по пол стакана через каждых два часа. Как правило, уже спустя первые сутки, больной ощущает заметное облегчение.

Рецепт №2 . А чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо задействовать кожуру от банана 1 шт. молоко 1 литр и мед 1 ч. ложка.

Вскипятить молоко, добавить кожуру, предварительно мелко порубленную и проварить в молоке около 15 минут. Затем, готовую смесь процедить, чтобы получился отвар молока без кожуры, добавить в него мед и хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов и можно употреблять.

Молочный отвар употребляю аналогично, как и в первом рецепте. Хранить его необходимо в холодильнике, а перед употреблением подогреть на водяной бане.

Рецепт №3 . И еще один очень эффективный способ избавления от противного кашля. Очищенный банан 1 шт. и какао порошок 1 ч. ложка, горячее молоко 1 стакан.

Банан размять до кашеобразного состояния, добавить какао и все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем, добавить молоко и еще раз перемешать.

Получившуюся смесь употребляют в горячем виде, ложкой. В основном, облегчение наступает уже после первого применения.

Бананы для женщин


Благодаря колоссальному количеству содержащихся в банане, витаминов и микроэлементов. Солнечный фрукт способствует укреплению и поддержанию женского здоровья:

  • выступает и как отличное защитное средство при стрессах;
  • избавляет от болевых ощущений, при наступлении особых дней;
  • улучшает состояние волос и повышает женское либидо;
  • отлично заменяет обеденные перекусы, при этом положительно влияя на женский организм.

Если обеденные бутерброды, женщина заменит бананом, она может избавиться от лишних калорий и не беспокоиться о возможном проявлении гастрита от перекусов на ходу.

Польза для беременных

Бананы особо полезны беременным женщинам. Они являются очень питательными и полезными. Группа витаминов, которая содержится в данном фрукте, помогает будущим мамам поддерживать организм в здоровом состоянии.

Очень полезно употреблять бананы в первом триместре беременности, для правильного роста ребенка. Поскольку банан, это сундук с огромнейшим кладом полезных веществ.

Довольно часто, у будущих мам, может появиться запор, в таком случае, достаточно употребить один плод, чтобы избавиться от данной деликатной проблемы. Но не стоит, увлекаться этим фруктом, ведь он очень калорийный. В умеренном количестве банан приносит много пользы, а если употреблять в больших количествах, то можно смело приобрести несколько лишних килограмм.

И, пожалуй, самая важная особенность банана, это усиление лактации в кормящих мам . Если есть проблемы с выработкой грудного молока, молодой мамочке, достаточно съедать по пару плодов в день, и лактация заметно увеличится буквально на протяжении пары дней. При этом не стоит беспокоиться о побочных эффектах для маленького ребенка. Банан, абсолютно безвредный плод, а для крохи он принесет только пользу.


Для мужчин

Многие мужчины, употребляя столь ценный продукт как банан, даже не подозревают, насколько полезен он и для мужского организма. Регулярное употребление банана, улучшает качество спермы, повышает в разы фертильность и увеличивает мужские возможности в плане секса.

Но не только этим знаменит солнечный фрукт. Банан, положительно влияет на головной мозг, увеличивая его работоспособность. А наличие большого количества железа, в разы увеличивает уровень гемоглобина.

Для детей

Есть родители, которые задаются вопросом, можно ли давать бананы детям. Ведь не секрет, что данный фрукт, является экзотическим, поэтому мамочек берут сомнения. Практически все педиатры рекомендуют бананы для детского питания.

Данные фрукты, не вызывают аллергическую реакцию у детей. Они хорошо усваиваются в организме, а главное что такой плод может заменить одно полноценное питание, поскольку они мягкие и калорийные.

При покупке банана, необходимо выбирать только спелые плоды и не стоит злоупотреблять таким лакомством. Что касается первого прикорма в виде банана, то его начинают давать уже с восьми месяцев, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. В целом же, деткам до пяти лет, рекомендовано не более двух штук в день. Банан это хороший заменитель вредных сладостей, который является очень полезным для детского организма.


Применение банана для красоты

Банан, за счет своего богатого состава, очень полезен не только для организма, а и для кожи. Многие, косметические препараты созданы именно на основе солнечного фрукта. Но и женщины не отстают от производителей, они успешно используют его для создания «живых» масок, по уходу за лицом в домашних условиях.

Банан, это универсальный плод, не имеющий противопоказаний в применении, а маски, созданные в домашних условиях, на его основе, подойдут для любого типа кожи. После применения такого средства, кожа становится нежной и шелковистой.

Маска от морщин

Для того чтобы сделать такую чудо маску, потребуется один очищенный банан, мед 3 ч. л и сливки 3 ст. ложки.

Банан растереть до однородной массы, добавить сливки и мед, все хорошенько перемешать. Затем, готовую массу нанести на лицо на 20 минут. Снимать лучше ватным тампоном, смоченным в минеральную воду. Маску делают пару раз в неделю в зимний период.

Эффективный скраб для лица

Один банан и 3 ч. ложки засахаренного меда. Все перемешивается до однородной массы. Готовую смесь наносят на лицо на 15 минут. Затем, смывают теплой водой.

Такой скраб, можно делать на лице пару раз в месяц, круглый год.


Маска для сухой кожи

А чтобы сделать сухую кожу сияющей, потребуется один очищенный банан и 1 ст. ложка сметаны.

Банан растирается до однородной массы и смешивается со сметаной. Получившуюся массу наносят на кожу на 20 минут. Затем, смывают водой комнатной температуры. Такую смесь можно наносить на лицо пару раз в неделю, при наступлении холодов.

Эта маска, не только справится с проблемой сухой кожи, а и заметно ее омолодит и верней упругость.

Маска убирающая сухость и раздражение кожи

Для этого потребуется по 1 ч. ложке жирного творога, банана и камфорного масла, и один желток. Все хорошенько перемешивается до однородной кашицы. Затем накладывается толстым слоем на кожу лица и шеи, спустя 20 минут смесь смывают теплой водой.

Данную процедуру выполняют пару раз в неделю с наступлением холодов.

Сушеные бананы

На сегодняшний день, в розничной торговле можно приобрести не только свежие плоды, а и сушеные бананы. Самый задаваемый вопрос, это насколько полезны такие бананы, можно ли их есть и не повредят ли они здоровью.

При изготовлении сушеных бананов, не используют никаких химических добавок, благодаря этому, плоды получаются абсолютно натуральными. А главное то, что бананы в сушеном виде полностью сохраняют все свои полезные свойства.


Вред и противопоказания

Банан это очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт.

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

Видео о пользе бананов

Банан, это удивительный фрукт очень полезный и вкусный. Его смело можно назвать «зарядной батареей» для человека, поскольку после его употребления, значительно увеличивается работоспособность и появляется хорошее настроение. Бананы необходимо употреблять ежедневно особенно женщинам. Если они хотят сохранить свою красоту и молодость. Кушайте бананы и хорошейте с каждым днем!

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Доброго дня, дорогие наши гости и постоянные посетители блога! Бананы, несмотря на то, что они произрастают далеко от нашей страны, знакомы всем — от мала до велика. Это ценная пищевая и кормовая культура, обладающая интересным экзотическим ароматом и вкусом с желтой, белой, оранжевой или кремовой мякотью.

Но не всем известна полная информация об этом растении, поэтому есть смысл раскрыть сегодня тему о том, что собой представляют бананы — польза и вред для организма, которыми они обладают.

Бананы — состав и польза

Этот экзотический фрукт появился на Малайском архипелаге, имея отношение к семейству банановых. Для еды можно использовать только спелые плоды, так как в незрелых содержится крахмал, который трудно переваривается.

Польза бананов для человека объясняется определенным составом. Например, несмотря на сладкий вкус, в плодах очень много витамина С, защищающего от различных вирусных инфекций. Он также укрепляет стенки клеток и сосудов, помогая надолго сохранять молодость и красоту. Список полезных веществ состоит из:

  1. Каротина (витамин А), нормализующего зрение, улучшающего упругость кожи, крепость ногтей и волос. Его польза распространяется и на беременных женщин, а также на ССС. Еще этот витамин помогает в лечении рака.
  2. Тиамина, или витамина В1, участвующего в углеводном усвоении. Он еще способствует передаче нервных импульсов и поддержанию здоровья кожных покровов.
  3. Витамина В2, помогающего заживлению ран и полезному для зрения, а также способствующему эффективному функционированию пищеварительной системы.
  4. Витамина РР (В3), действующего на ЦНС и головной мозг, улучшая память и концентрацию.
  5. Пиридоксина или витамина В6, который помимо пользы для нервной системы и мозга, еще и помогает вырабатываться желудочному соку. Еще этот элемент обладает мочегонным свойством, что применяется для снятия отечности. Благодаря витамину В6 происходит стимулирование появления такого вещества, вырабатываемого в мозгу, как серотонин, который способствует возникновению положительных чувств и эмоций в виде радости и удовольствия.
  6. Фолиевой кислоты (витамин В9), полезной для женского организма.
  7. Витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу, наполняя ее эластичностью и красотой.
  8. Инулина — питательного вещества для «хорошей» микрофлоры кишечника. Промышленно инулин производят именно из банановых плодов.

Но это не весь список входящих в состав элементов — бананы содержат еще и микроэлементы, представленные калием, магнием и кальцием.

Волокнистая структура плода позволяет его есть людям, страдающим недугами пищеварения — даже в периоды обострения.

Бананы даже полезны при гастрите за счет всё той же мягкой крахмалистой структуры. К тому же, в отличие от многих других фруктов, бананы не содержат большого количества органических кислот, которые раздражают желудочную стенку.

Этот плод отлично восстанавливает силы, благодаря содержанию большого количества сахара, который в короткие сроки попадает в кровь. Это свойство с успехом применяется спортсменами в конце соревнований всего лишь парой бананов.

Зеленая банановая кожура нормализует артериальное давление, а сок из стеблей применяется при эпилепсии и истерии.

Банановая мякоть — это превосходное разглаживающее, смягчающее и увлажняющее средство, подходящее абсолютно любому типу кожи. Ее применяют для устранения мелких морщин, придания нежности и бархатистости лицу, а также снятию усталости.

О калорийности и гликемическом индексе

Эти показатели напрямую зависят от сорта растения, варьируясь в пределах от 65 до 150 Ккал, на 90% состоя из углеводов, на 5 из белков и столько же жиров.

Если говорить о калорийности одной штуки, то вопреки бытующему мнению бананы не самый калорийный продукт – всего лишь 90-100 калорий на средний банан.

Поэтому худеющий человек вполне может употреблять их в пищу, даже находясь на диете. Более того, существуют банановые разгрузочные дни. Однако всё хорошо в меру. Если употреблять банан ближе к первой половине дня, то почему бы нет.

Сахара в банане 16%, причем природного происхождения, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно это позволяет практически мгновенно наполнять организм энергией и бодростью.

Если говорить о гликемическом индексе плода, то он имеет показатели выше средних, равняясь 60 единицам. Но речь идёт о спелом фрукте. Если же плод переспел, он имеет больший ГИ, а банан начальной степени зрелости – наоборот, порадует вас меньшим гликемическим индексом.

Бананы — виды

Бананов в природе существует большое количество, предлагая цветовую гамму от бледно-желтых до красных, а размеры от 8 до 27 см.

Все плоды разделены на 3 основных вида — декоративные, десертные и плантано:

  • Первый нельзя есть, они выращиваются для красоты, радуя глаз прекрасными цветами. А еще их используют в промышленности для изготовления тканей, веревок, снастей для рыбалки и автомобильных подушек;
  • Десертный и плантано съедобны, отличие только в том, что первый не нужно термически обрабатывать. А вот второй вид пригоден для употребления в пищу после предварительной обжарки или отваривания из-за незначительного количества сахара в составе. На вкус сырые плоды крахмалистые и жесткие, напоминая картофель по вкусу.

Каждый из этих видов имеет множество подвидов, которые будет сложно перечислить в одной статье, поэтому расскажу о часто используемых:


Всего в мире примерно 500 разновидностей бананов, которые выращиваются не только в Бразилии, но и в Индии, Австралии и Карибских островах. Но, независимо от выбранного вида, каждый из них обладает массой полезных свойств.

Употребление бананов

Эти вкусные фрукты можно употреблять разными способами. Дальше хочу вам рассказать о свойствах бананов:

  • В свежем виде употребление предпочтительней, что позволяет наполнять организм максимальным количеством полезных веществ;
  • Сушеный плод располагает высокой калорийностью — до 364 на 100 г, имея в своем составе всю группу витаминов В, а также С, А, Е, К и РР. Минеральными элементами плоды тоже богаты — фтором, селеном, железом, калием, кальцием и так далее.

Это позволяет его употреблять для повышения гемоглобина и улучшения работы кишечника. А природный сахар снабжает организм энергией, заряжая бодростью на весь день. Укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.

  • Чипсы из бананов жарятся во фритюре, сушатся на солнце или запекаются. Полезные качества от таких способов приготовления (за исключение фритюра – он, конечно, вреден) не ухудшаются. Так что их можно употреблять не только, как кулинарные изыски, но и для оздоровительных целей.

Одним из главных преимуществ такого блюда является большое количество клетчатки (8,7 г), а это примерно треть дневной нормы. Пищевые волокна избавляют от запоров, снижают показатели плохого холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, оказывают профилактическое действие на ССС и некоторые виды раковых опухолей. В составе чипсов много железа, что полезно для процесса кроветворения, активизации ферментной деятельности и обеспечения энергией. Калий и натрий в составе занимаются контролем кровяного давления, передачей нервных импульсов, сокращением мышц и поддержанием водно-солевого баланса. Если вас мучает тошнота с усталостью и запорами, то нужно каждый день употреблять такое блюдо, что избавит от подобных неприятных симптомов;

  • С молоком бананы хороши для улучшения вкуса диетических блюд, что применяется при похудении (например, рецепты нередко сочетаю в себе молочные продукты и банан). А также этот состав используется в спортивном питании.

Богатый набор полезных элементов молока и бананов стимулирует обменные процессы, избавляет от лишнего жира и улучшает внешний вид кожи. Таким блюдом можно избавиться от чувства голода и одновременно почистить кишечник и весь организм от токсинов и других вредных элементов. Благодаря большому количеству калия в составе, напиток полезен для ССС, оказывая на нее лечебное профилактическое действие. А еще одновременное употребление банана и молока будет поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии;

  • Банан в тандеме с кефиром или творогом (низкокалорийными) применяется в качестве диетического блюда для похудения. Польза заключена в составе, которым располагает фрукт и кисломолочный продукт — это низкая калорийность, укрепление костей и помощь в избавлении от лишнего жира;
  • Бананы готовят вместе с мясом в качестве гарнира, заменяя, например, картошку. Венесуэльцы добавляют фрукт в рис, а на Кубани жарят в масле со специями. Из бананов делается множество десертов, включая муссы и крема.

В любом виде банан отлично утоляет голод, наполняет энергией и хорошим настроением.

Бананы для мужчин и женщин

Мужчины по разным причинам относятся к бананам скептически, что очень даже зря, потому что мужской организм получит от употребления этого фрукта много пользы:

  1. Первая и очень важна способность плода заключена в повышении потенции, благодаря входящему в состав триптофану (незаменимая кислота). Уравновешенность психики и поддержание здоровья нервной системы входит в компетенцию этого вещества. А постоянные стрессы и перенапряжения оказывают сильное влияние на интимную жизнь. Регулярное употребление бананов обеспечит полноценную работу всех органов.
  2. Вторая, не менее важная функция — наполнение энергией. Особенно это касается мужчин, работающих на тяжелом производстве или занимающихся спортом.
  3. Бананы способствуют понижению артериального давления. А ведь мужское население чаще страдает гипертонией, нежели женщины. Группа риска при этом — возраст после 40 лет. Достаточно 1 или 2 фрукта в день, чтобы оказать профилактическое действие или лечебное.
  4. А еще эти плоды помогут избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нужно будет во время появления сильного желания покурить, съедать по четвертинке банану, что его значительно ослабит.

Женщины тоже получат массу пользы от употребления бананов, начав уже с того, что они доставят вкусовое наслаждение:

  • Эти фрукты чистят организм на клеточном уровне, выводя токсины;
  • Один съеденный банан в день делает кожу молодой и привлекательной, сияющей здоровьем;
  • Бананы оказывают профилактическое действие против онкологии, что обеспечивает каротин и витамин В;
  • Фрукт способен уменьшать головные боли и профилактировать мигрени, чем женщины страдают намного чаще мужчин.

Калорийность у бананов, особенно в сухом виде, высокая, но они все же помогают избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру.

Беременным женщинам тоже полезны бананы, но в меру. И не забывайте, что этот фрукт способен понижать давление. Поэтому перед употреблением будущей маме стоит обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, который подкорректирует количество. А больше о читайте по ссылке.

Бананы для детей

Для детей польза также велика из-за того, что растение выращивается, не требуя удобрения земли. Толстая кожура защищает от проникания всевозможных вредителей и вредных элементов.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, организм малышей обеспечивается полным набором полезных веществ, укрепляя тело, улучшая сон и настроение.

Кормить ребенка бананами можно с полугодовалого возраста — так как у фрукта сладкий вкус и мягкая консистенция, от него вряд ли малыш откажется. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество до необходимого, внимательно следя за реакцией организма на этот продукт. Если появятся расстройства желудка в виде поноса или сыпь на теле, кормление бананом следует остановить и возобновить спустя некоторое время.

Детям дошкольного и школьного возраста банан помогает лучше сконцентрироваться и снять усталость.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Видео – полезное в бананах

Бананы с утра

Мнения об употреблении бананов на завтрак различны — одни специалисты говорят, что это не очень и полезно, а другие рекомендуют их для сброса веса.

Японскими фармацевтами разработана специальная диета, названная “Банан на завтрак”. Одной из первых женщин в этой стране, испытавшей ее на себе, стала оперная звезда Кумико Мори, что помогло ей сбросить за месяц больше 7 кг.

Простота такого способа похудеть заключается в том, что не надо ничего заранее готовить — главное, приобрести бананы. Есть их нужно утром, запивая водой без газов, и не употребляя больше ничего. В течение дня можно есть все, что угодно, кроме мороженого и алкоголя, а также кондитерских изделий. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Перекусывать тоже нельзя, только пить простую воду комнатной температуры.

И что бы ни говорили противники этой диеты, а похудеть певице все-таки на ней удалось, и весьма значительно.

В каких случаях бананы противопоказаны

Из-за того, что этот фрукт считается тяжелым продуктом с медленным перевариванием, отток желчи происходит затрудненно, вызывая чрезмерное газообразование. Поэтому употреблять бананы необходимо по чуть-чуть небольшими кусочками с тщательным пережевыванием.

  • Специалисты не рекомендуют есть этот продукт натощак сразу после пробуждения и запивать какой-либо жидкостью.
  • Противопоказаны бананы людям после перенесенного инсульта и инфаркта.
  • Варикозное расширение вен с тромбофлебитом тоже ставит запрет на употребление бананов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка также не рекомендуются бананы в рационе.
  • При сахарном диабете фрукт можно есть в ограниченном количестве и после одобрения лечащего врача.

Бананы — лечение

Бананы — это не только вкусный и ароматный фрукт, он еще и способен исцелить от некоторых недугов:

  • Если каждый день съедать по 1 плоду, можно избавиться от депрессивного состояния;
  • Для избавления от кашля банан протирается, укладывается в посуду с водой (горячей) — на 2 плода 1 стакан (с сахаром), подогревается и опять протирается;
  • При запоре рекомендуется съедать примерно 4-5 штук в течение дня;
  • Один банан перед каждым приемом пищи поможет избавиться от язвы желудка;
  • Людям, страдающим гипертонией, нужно съедать 1 фрукт ежедневно;
  • Появление отеков по причине сердечной недостаточности, является показанием к регулярному употреблению бананов, как дополнение к лекарствам. Если же отеки небольшие, то можно ими лечиться без медикаментов.

Большое количество витаминов в составе наполнят жизненной силой, избавляя от хронической усталости и депрессивных состояний.

Выбираем и храним бананы правильно

Бананы не являются фруктом, произрастающим на нашей земле, его импортируют из тропических стран. А это значит, что к выбору продукта нужно подходить грамотно:

  1. Плод должен иметь обтекаемую гладкую форму, а не ребристую.
  2. Здоровый фрукт располагает гладкой матовой кожурой без капель воды. Капли же будут говорить о том, что продавцы для лучшей сохранности и внешнего вида опрыскали его водой.
  3. Кожура спелого банана полностью желтая — зеленоватый цвет будет свидетельствовать о недоспелости.
  4. Присутствие черных точек на поверхности плода допускается — это значит, что он созрел. Только есть их нужно сразу, в противном случае они быстро испортятся.
  5. Бананы с черными пятнами на кожуре не годятся для употребления — в них уже идут процессы гниения.
  6. Не покупайте бананы, имеющие серую поверхность — они подморозились.

Существует заблуждение, что полезные бананы небольших размеров. Это не так — качественный фрукт достигает 20 м в длину, а вот плоды меньше 15 см чаще всего бывают кормовыми.

Хранить бананы лучше всего при температуре 18-23 градуса (словом, при комнатной). Хранятся фрукты максимум месяц, в зависимости от степени зрелости.

Холодильник не лучшее место для бананов — там они быстро потемнеют. Но уж если вы их туда поместили, то выделите им отдельное место вдали от других продуктов.

Секрет: чтобы недозрелый банан скорее «дошёл», заверните его в бумагу (можно даже в газетную). Несколько часов, и он будет намного более спелым.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других .
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура... съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Но самое удивительное – банановую кожуру можно есть. Да, она съедобна и полезна. Смотрите на видео:

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы 🙂

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

На этом прощаюсь с вами — до новых встреч! Рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о полученной новой и интересной информации. Подписывайтесь на обновления в нашем блоге, чтобы получать на почту только избранные, лучшие статьи.

Чем полезны бананы для мужчин, женщин или детей? На прилавках магазинов данный экзотический фрукт уже стал привычным, но имеет ли он полезные свойства и если да, то такие. Можно сказать, что все зависит от количества и качества фруктов, употребляемых в пищу. С этой статье можно найти много интересной информации про бананы — польза и вред для организма.

Каждый человек предпочитает свою степень спелости этого фрукта

Люди, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни, знают, как получить максимум пользы от этого ароматного заморского фрукта. В статье мы рассмотрим особенности бананов и их основные свойства.

Пользу этого плода для здоровья человека тяжело переоценить

Чем же уникален банан, бжу и калорийность которого вызывают так много вопросов и разногласий?

Главные достоинства желтого фрукта:

  • калий, которого в плодах очень много, полезен при умственной и физической работе, а также важен для роста мышц (и сердечной, в том числе);
  • этот продукт необходимо кушать при анемии (дефиците железа) для повышения гемоглобина;
  • для волос и кожи фрукты ценны благодаря высокому содержанию витамина Е, поэтому их не только употребляют внутрь, но и добавляют во многие рецепты масок;
  • еще один важный компонент продукта – это клетчатка, способная справится с различными проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • так, как фрукт тропический, витамин С в нем также присутствует, поэтому если регулярно есть бананы, можно похвастаться крепким иммунитетом;
  • эти солнечные плоды отлично выводят лишнюю жидкость из организма, и рекомендованы людям, страдающим отеками.

А еще фрукты полны яблочной кислоты, фруктозы и глюкозы, что дает заряд сил, бодрости, и хорошего настроения на целый день.

Можно ли кушать эти плоды сидя на диете? Как и у каждого продукта, у бананов есть свои негативные стороны. Например, его нужно употреблять с осторожностью всем, кто страдает от избыточной массы тела, и пытается бороться с лишними килограммами. Это объясняется высокой калорийностью фрукта (94 ккал. на 100 г). В его защиту важно добавить, что все калории компенсируется высокой пищевой ценностью продукта, поэтому полностью исключать бананы из рациона не стоит даже сидя на диете.

Также плоды могут принести вред людям, страдающим от тромбофлебита, повышенной свертываемости крови или сахарного диабета. Но зная все о бананах, пользу и вред приносимую человеку, можно с легкостью контролировать.

Чем полезны бананы для женщин

Какие ценные микроэлементы содержит данный продукт, и сколько бананов нужно съедать за день? Активная стимуляция выработки окситоцина – это то, чем полезны бананы для девушек в первую очередь. Благодаря высокому уровню данного гормона, у многих представительниц слабого пола повышается либидо, увеличивается репродуктивная способность, а еще усиливаются ощущения во время секса. Окситоцин благотворно влияет на состояние организма.

Также, эти фрукты нормализуют давление, улучшают внешний вид волос и кожи, и служат природным барьером от стрессов или негативных эмоций. Поэтому женщины, которые едят бананы, выглядят намного моложе своих лет.

Помимо всего, из мякоти этого экзотического плода получаются замечательные витаминные маски для лица, которые можно приготовить в любое время года.

Чем полезны бананы для мужчин

Чем полезны бананы для мужчин, выяснили ученые из Сингапура. Оказывается, съедая всего один банан за 4 дня, можно значительно усилить эрекцию, повысить потенцию, и улучшить детородную способность. Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции.

Желтый плод положительно влияет на мужской потенциал сильного пола

Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов.

Польза для беременных

Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи – это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды:

  1. Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша.
  2. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения.
  3. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров.

Бананы — один из самых гипоаллергенных продуктов — его можно и деткам и беременным

Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

Банановые чипсы: польза и вред

На полках супермаркетов можно часто увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы. Польза и вред плодов в таком виде гораздо отличается от свежих, натуральных фруктов:

  • во-первых, такой вид обработки самый вредный для организма человека;
  • во-вторых, при жарке в масле, фрукты теряют практически все свои полезные свойства, и насыщаются опасными канцерогенами;
  • и в-третьих, калорийность подобных чипсов целых 550 ккал на 100 г., а это четверть дневной нормы для взрослой женщины.

При всем этом, никто не знает какого качества было масло при жарке чипсов, и какие добавки могут в них присутствовать.

Специфической формой употребления являются чипсы — интересно и ещё более полезно

Другое дело сушенные или вяленые бананы, польза и вред которых практически такая же, как и у спелых, необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, при том, что не содержат никаких консервантов и химических добавок. А также очень сытные, так 100г. продукта заменяет практически килограмм свежих плодов. Поэтому их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу, в поход или на пикник, и вам не будут страшны голод или усталость.

Чем полезна кожура банана?

Многими полезными свойствами обладает и кожура фрукта. Ее кушают вместе с мякотью, сушат на солнце, используют для разнообразных масок или заваривают в чай. А в Индии, с помощью этого продукта делают вкусные супы и десерты.

Чем полезна кожура банана для организма:

  1. Употребляя по 2 желтые кожуры в течение недели можно значительно повысить уровень гормона счастья, серотонина. Благодаря этому повышается настроение, и улетучивается депрессия.
  2. Отвар из кожуры желтого фрукта быстро покончит с бессонницей. Чтобы сделать его приятным на вкус, неплохо добавить в стакан немного компота или сока.
  3. Если втирать мягкую кожицу банана в лицо, получиться отличный пилинг для чувствительной кожи. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, можно также предотвратить появление морщин, и избавиться от сухости или раздражения.
  4. Польза банановой кожуры для человека заключается еще и в укреплении иммунной системы, и уменьшении риска раковых заболеваний. Потому как компонентами этого продукта являются полифенолы, каротиноиды и антимутагенные агенты.
  5. Как мы уже говорили, фрукты являются прекрасной профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но кожура этого плода снижает уровень холестерина гораздо лучше, так как имеет в своем составе куда больше нерастворимых пищевых волокон. Поэтому людям, которые находятся в группе риска, очень полезно разбавлять свой рацион кожицей тропического фрукта.
  6. Как и основной продукт, кожура банана богата на калий, магний и витамины группы В. Поэтому для здоровья сосудов, нервной системы, и сердца, лучше съедать сладкие плоды без очистки.

Тяжело представить, но и шкурка плода обладает полезными свойствами

Для тех, кто не готов кушать кожуру в чистом виде, хорошей альтернативой станет вкусный банановый смузи. Приготовить его очень просто: смешайте в блендере целый банан, полторы чашки молока и щепотку ванилина. Наслаждайтесь подобным лакомством хоть каждый день.

Как хранить бананы в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях – дело непростое, но вполне реальное, главное знать несколько секретов по выбору и хранению подов:

  • если покупаете фрукты с запасом, выбирайте немного недозрелые бананы, все равно с деревьев их срывают зелеными;
  • старайтесь выбирать бананы без повреждений и пятен;
  • в подвешенном виде желтые плоды сберегаются наилучшим образом, главное, чтобы выбранное место было закрыто от солнечных лучей;
  • оптимальная температура для хранения такого продукта – 14°C (при влажности 80-90%), поэтому самым лучшим местом для сбережения бананов станет погреб, кладовая или подвал;
  • в холодильнике плоды обычно чернеют (потому как температура внутри него меньше 13°C), но если поместить их в дверцу, можно сберечь их первоначальный внешний вид;
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, срок их сбережения увеличится, если просто обернуть плоды в бумагу;
  • находясь в холоде чернеет только кожура плода, но мякоть в холодильнике дольше остается светлой, поэтому если бананы не предназначены для гостей, ничего страшного с ними не случится.

Вместе с другими фруктами бананы лежат очень плохо, поэтому всегда кладите их отдельно. Подытожив все сказанное и выяснив пользу и вред банана для человека, можно однозначно сказать, что эти фрукты нужны организму. И кто сказал, что полезное не может быть вкусным?