Время приготовления сушеных грибов. Рецепт супа с тертыми сушеными грибами. Как украшать блюда из сушеных грибов

С наступлением осеннего периода сбора лесных даров многие люди отправляются на «тихую охоту». Грибы заготавливают по-разному: их солят, маринуют, замораживают. Но, пожалуй, самым популярным способом заготовки грибов является их сушка. В холодное зимнее время приятно будет побаловать себя замечательными блюдами, приготовленными из сушеных даров леса. Ну а самыми лучшими, причем в абсолютно любом состоянии, считаются белые грибы. Грибники, которым посчастливилось собрать достаточное количество боровиков, хорошо знают, как приготовить сушеные белые грибы.

«Царь грибов» – именно так часто именуют белый гриб, который имеет трубчатое строение и необычайно крепкий, несравнимый ни с чем аромат, приобретаемый после сушки. А по своим вкусовым качествам белый гриб считается ценнейшим среди многообразия лесных даров. Свежесрезанный белый гриб не имеет сколь-нибудь яркого аромата, зато его отличает красота и величавость. Причем запах сушеных белых грибов практически невозможно спутать с ароматом других грибов.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают самые крепкие грибы, которые предварительно требуется тщательно очистить от приставших листиков и травинок, мягкой щеточкой очистить от земли или песка. Промывать белые грибы перед заготовкой не рекомендуется, поскольку присутствие воды существенно увеличивает время сушки. Загрязненные корешки срезаются. Конечно, можно сушить белые грибы, уложив шляпками вниз на сите, однако предпочтительнее нанизать ценные грибы на нитки.

Как сушить

Сушат белые грибы в сухом помещении, духовке или на воздухе под воздействием солнца. Конечно, предпочтительнее сушить лесные дары на солнце, тогда лучше сохраняются качество и аромат грибов. Узнать о готовности очень просто. Если они становятся ломкими, легко гнутся, значит, грибы готовы для дальнейшего хранения.

Как приготовить блюда из сушеных грибов

Из сушеных белых грибов можно готовить рагу, супы, разнообразные холодные закуски, салаты. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов.

Настоящим кулинарным шедевром считается суп, приготовленный из сушеных белых грибов. Счастливчиков, кому удалось отведать это чудо кулинарии, порадует вкус и тонкий аромат белых грибов. Он готовится по рецепту, практически не отличающемуся от приготовления обычного грибного супа. Замочить на час в воде белые грибы (50 граммов), затем их нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить предварительно обжаренные лук (2 штуки), морковь (2 штуки), варить 30 минут. Можно добавить картофель и вермишель. Вместо вермишели можно добавлять крупу – рис или предварительно отваренную перловку. Но настоящие гурманы считают, что предпочтительнее готовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, поскольку макаронные изделия подчеркивают непередаваемый вкус этих лесных даров. По окончанию варки супа в него можно добавить кусочек сливочного масла, это подчеркнет вкус и оттенит аромат грибов.

Рассматривая вопрос, как приготовить сушеные белые грибы, следует отметить, что они очень вкусны и в жареном виде. Необходимо залить лесные дары обыкновенной водой из расчета: 100 граммов грибов на 600 миллилитров воды. Оставить для набухания на непродолжительное время. Вместо воды некоторые люди предпочитают использовать теплое молоко. Затем грибы следует промыть, нарезать. Перед жаркой боровики можно не отваривать. На сковородке, смазанной сливочным, оливковым, либо другим растительным маслом, обжарить лук и добавить белые грибы.

В конце жарки рекомендуется добавить к сушеным белым грибам ложку сметаны, для загустения соуса немного муки. Подается вкуснейшее блюдо с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Некоторые мастера кулинарного искусства рекомендуют использовать сушеные жареные белые грибы для фаршировки птицы.

Довольно часто сушеные белые грибы замачивают на всю ночь, тогда они приобретают практически свежий вид, какой имели до процесса заготовки. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита!

Перед варкой сушеные грибы необходимо замочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем, набрать кастрюлю воды, выложить грибы и поставить на огонь.

Сколько варить сушеные грибы

Варить такие грибы нужно пол часа в кастрюле под закрытой крышкой.

1. В природе насчитываются около 65000 видов грибов.

2. В Приморском крае растет ядовитый ламптеромицес японский, или светящиеся гриб. При температуре 10-15 градусов он излучает белый свет.

3. Блюдо из грибов подавали еще в Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции.

4. Индейцы племени майя и ацтеков во время ритуальных обрядов употребляли шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации.

5. В Древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов - берсеркеров, которые съедали перед битвой кусочек мухомора. Под действием токсинов находящихся в мухоморах, они впадали в бешеную ярость и не чувствовали боли и ударов оружия по телу, сметая все на своем пути.

6. Гриб, которые труднее всего найти - это трюфель, так как он растет под землей. Чтобы его найти специально дрессируют собак.

7. Сушеные белые грибы по количеству белков превосходят говядину, крупу и хлеб, а по питательности яйца и колбасу.

Как хранить сушеные грибы

Хранить рекомендуется только хорошо просушенные грибы, в противном случае, если гриб не досушился, он может заплесневеть и стать непригодным для употребления. Так же, не следует хранить пересушенные грибы, которые легко ломаются. Чтобы определить, какой гриб можно использовать для длительного хранения, положите его на ладонь и сожмите - хороший сушеный гриб не должен крошиться, он может только слегка согнуться. Попробуйте надломить гриб, если он без труда ломается, значит сушеный гриб готов к хранению.

Помещение, в котором будут хранится грибы, должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Сушеные грибы нужно выложить в стеклянные или металлические банки с хорошо закрывающийся крышкой. Для хранения сушеных грибов нельзя использовать пакеты или мешочки, сделанные из обычной ткани - они очень активно впитывают в себя влажность и в скором времени могут быстро заплесневеть.

Суп из сушеных грибов

Из сушеных грибов можно приготовить очень вкусный суп, который понравится всей вашей семье. Варить суп из сушеных грибов очень легко, а по времени процесс готовки займет не более 2 часов. Итак, нам потребуется всего четыре ингредиента:

1. Грибы сушеные - 15-20 грамм

2. Масло сливочное - 4 чайные ложки

3. Укроп и петрушка - пучок

4. Соль - добавить по вкусу

Грибы хорошо промыть в прохладной воде, очистить и отварить в кастрюле до готовности. Выкладываем сваренные грибы на тарелочку. Достаем разделочную досточку и нарезаем каждый гриб соломкой. Готовый бульон нужно процедить, добавить сливочное масло, посолить и прогреть на среднем огне. Заранее отваренную лапшу смешиваем с нарезанными грибами в какой-нибудь посуде. В тарелку выложить смесь из лапши и грибов, залить готовым бульоном. Сверху посыпать промытой, нашинкованной зеленью.

Сколько варить сушеные грибы для супа пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Грибы очень полезны. Это известно всем и об этом вам обязательно расскажут даже на курсах преподавателей йоги .

Грибной суп – это просто волшебное блюдо. Но чтобы его приготовить с насыщенным вкусом лесных даров, нужно знать, сколько варить грибы для супа. В первые блюда грибы добавляют в двух вариантах: отварные грибочки и сухие. Часто также из отварных грибов готовят суп-пюре, который затем украшают кусочками обжаренных шампиньонов. В этой статье мы раскроем все секреты, сколько варить для супа грибы разных видов, а также как это делать правильно.

Сколько варить для супа белые грибы

Белые грибы нельзя варить долго, они теряют свой аромат и вкус. Так как грибы очень мясистые и полезные, следует термически обрабатывать их по минимуму. Время, сколько варить для супа грибы этого вида, зависит от размера грибочков. Целые маленькие и средние нужно варить 20 минут, то есть отправлять целиком минут за 5 до картошки. А порезанные мелко варить до готовности нужно 10-15 минут, поэтому в суп они бросаются одновременно с порезанными овощами.

Сколько варить для супа свежие грибы

Грибной суп-пюре вкуснее всего получается из шампиньонов с добавлением для аромата парочки лесных грибов. Время, сколько варить для супа грибы, зависит от того, какими кусочками они порезаны. Если вы будете готовить суп-пюре, лучше не режьте их и выбирайте одинакового размера. Средние и мелкие грибы для супа варить нужно 20 минут, после чего взбивать блендером, а крупные – 35 минут.

Если вы готовите суп с сушеными грибами, то важно знать, сколько для супа варить грибы, которые уже были замочены. После 3-4 часов замачивания им нужно еще некоторое время для возвращения формы. Время, сколько варить для супа грибы, составляет минимум 30 минут, пока они не приобретут форму и вкус свежих.

Сколько варить сушеные грибы для супа

Отдельно следует также знать не только время, так и время, сколько варить для супа сушеные грибы. Их нужно заранее замочить на несколько часов в воде, лучше на ночь. За это время грибы восстановят свою форму, а воду эту не выливайте: она придаст супу непревзойденный вкус!

Время, сколько нужно варить для супа сушеные грибы, зависит от их размера. Если вы сушили их целиком или крупными кусочками, уже замоченные грибы должны вариться в супе не менее 20 минут, чтобы полностью принять свою форму. А если они порезаны кусочками, достаточно варить грибы для супа 10-15 минут, чтобы они отдали свой вкус и аромат блюду.

Важно также знать, что время, сколько для супа варить грибы, составляет ровно столько же минут, сколько этот продукт варится для вторых тушеных блюд и для запеканок с грибами.

Всем привет! Если вы не включаете в свой рацион блюда из сушеных грибов, то делаете это зря. Возможно, после прочтения этой статьи, вы поменяете своё мнение.

Сушеные грибы являются отличным кулинарным ингредиентом. Они доступны круглый год, и, при размачивании, сохраняют свои органолептические свойства первозданными. Кроме того, польза от них равна или даже превосходит пользу от свежих грибов, хранить их очень удобно и практично, рекомендуем, чтобы они всегда находились в кухонном шкафу, под рукой.

Способы замачивания сушеных грибов

Возможно, вы захотите узнать, как сварить суп из сушеных грибов и надо ли грибы предварительно размачивать.

Существуют разные рецепты. В одних, сушеные грибы сразу засыпаются в кастрюлю с водой, в других советуют их предварительно замачивать.

Чай или вода?

Размочить грибы можно также несколькими способами, самыми популярные жидкости для этого — зеленый чай, черный чай, или просто вода. Вам нужно оставить их на несколько минут и готово!

Пиво или вино?

Вы также можете использовать пиво или вино, но тогда нужно дать им настояться 30 минут.

Самый лучший способ замачивания для супа

Некоторые советуют размачивать сушеные грибы в оливковом масле. Этот вариант хорош тем, что мы можем добавить ароматические травы и специи по своему вкусу, чтобы получить прекрасный ингредиент для любимых блюд, например, для супа из сушеных белых грибов.

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).

В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.

Оригинальный рецепт супа из шиитаке

Грибной суп из сушеных грибов шиитаке порадует вас своим и вкусом и лечебным действием. Все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Вам понадобятся: сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, болгарский перец разных цветов, морковь, сушеный имбирь, мисо-паста и соевый соус. Соль и специи по вкусу.

Шиитаке предварительно замачиваем в воде или молоке со специями на пару часов. Затем грибы и овощи нарезаем квадратиками и обжариваем на масле, затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить их нужно не менее получаса, затем добавить остальные ингредиенты, кроме рисовой лапши, которая варится отдельно и добавляется уже в готовый суп. Как только суп снова закипел, снимайте его с огня.

Возможно, вы предпочитаете замораживать грибы и хранить их свежими. В этом случае можно сварить грибной суп из замороженных грибов, рецепт будет тот же самый, только грибы надо будет предварительно разморозить.

Видео рецепт супа из сушеных белых грибов

Противопоказания

При потреблении грибов, очень важно знать место их сбора, потому что они поглощают и концентрируют в себе всё, что есть вокруг – полезное и вредное. Это то, что придаёт им силу. Грибы, как известно, могут концентрировать тяжелые металлы и загрязняющие вещества из воздуха и воды, так что здоровые условия роста считаются решающими.

Некоторые виды грибов могут вызвать диарею. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как употреблять тот или иной вид грибов. Также с этим блюдом должны быть осторожны люди, которые принимают антикоагулянты (лучше проконсультироваться с профессионалом).

Сушеные грибы многие повара стараются всегда держать под рукой. Как и свежие, они придают потрясающий вкус любому блюду - от супов до соусов. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако прежде чем добавлять в блюдо грибы, нужно их отварить. А вы знаете, сколько варить сушеные грибы?

Процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса - в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на ¾ ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 ½ ст. жидкости - 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Стоит отметить, что не все сушеные грибы подойдут для варки. Некоторые виды дают своеобразный горьковатый привкус и больше подходят для соусов. В целом же, сколько времени варить сушеные грибы, будет зависеть от сорта и от того, замачивались ли они ранее. Если процесс замачивания по каким-либо причинам был опущен, то варить сушеные грибочки понадобится очень долго, иногда эта процедура может занять от 6 до 8 часов.

Предварительно вымоченные в воде или молоке грибы в среднем варятся 30-40 минут. Но чаще всего опытные хозяйки определяют готовность гриба без времени. Если взять кастрюлю за обе ручки и поднять, то готовые грибы осядут на дно, а сырые всплывут кверху.

Отвариваем белые грибы правильно

Белые грибы считаются царскими не только из-за своего внушительного внешнего вида, но и за приятный вкус и аромат. Из этого сорта готовят великолепные жульены, рагу, наваристые супы и холодные закуски. Белый гриб по своей наваристости и калорийности ничуть не уступает бульонам на мясной косточке. Сколько же варить сушеные белые грибы?

Варить белый гриб очень просто и гораздо быстрее остальных видов. Для супа достаточно будет 20-30 минут, а для последующей жарки белый гриб отваривают всего 15 минут. Быстрее готовятся только сушеные шампиньоны. Нарезанные кусочками, они варятся всего 5 минут.

Особенности приготовления грибного супа

Разнообразие сушеных грибов в продаже дает полную свободу выбора для покупателя. Но у каждого вида есть особенности, которые нужно учитывать для гармонии вкуса. Если вы делаете сливочный соус либо готовите мясное блюдо, то лучше всего купить сушеные сморчки. Они имеют приятный землистый вкус и мясистую структуру.

Для китайской кухни обзаведитесь Шиитаке - черными грибами. Они наделены жестким стеблем, который лучше всего удалить после замачивания. Для ризотто и других блюд итальянской кухни используют лисички. А вот для приготовления супа идеально подходят белые грибы и шампиньоны. Сколько варить сушеные грибы для супа?

Варить сушеные грибы для супа по времени нужно столько же, как и для обычного бульона, то есть около 20 минут в зависимости от их вида. Так как грибы варятся достаточно быстро, лучше всего заранее подготовить поджарку, нарезать и потушить овощи. При приготовлении супа стоит учитывать и тот факт, что сушеные грибы увеличиваются в 6-8 раз в объеме. Поэтому если в рецепте указано, что необходимо взять 300 г свежих грибов, а вы решили использовать сухие, то вполне достаточно будет и 50 г.

Другой способ использовать сушеные грибы без вымачивания - растереть их в порошок и добавить в суп в качестве приправы. В таком случае готовить первое блюдо нужно привычным образом, а толченую смесь из грибов положить за 5 минут до конца приготовления.

Сушеные грибы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне, особенно когда нет возможности купить свежий продукт. Они добавят блюду непревзойденный насыщенный грибной аромат, а любой соус помогут довести до нужной густой консистенции. Но даже сушеные грибы нужно уметь выбирать и готовить правильно.

Вот что советуют опытные кулинары:

  • При выборе сушеных грибов обратите внимание на их внешний вид. Все кусочки должны быть однородными и темного цвета. Избегайте сушеных грибов с небольшими отверстиями на шляпках или ножке, вполне возможно, что до сушки в них жили черви.
  • Если есть возможность понюхать сушеные грибы, то обязательно сделайте это. Хорошие грибочки должны иметь насыщенный и интенсивный аромат.
  • Если есть достаточно времени, замочите грибы в холодной воде на ночь. Так они лучше сохранят свой вкус.
  • Бульон после замачивания можно использовать вместо жидкости в основном блюде либо заморозить его на будущее.
  • Обязательно промывайте сушеные грибы после замачивания, так как чаще всего их плохо моют и чистят перед сушкой.