Яйца фаберже на пасху рецепт. Яйца фаберже. Диетические заливные яйца из говяжьего языка

Заливные яйца «Фаберже» - съедобная и вкусная имитация знаменитых ювелирных изделий. Наверняка вы задумывались о том, чтобы такого необычного приготовить на праздничный стол. Все салаты и закуски, рекомендованные подругами и соседками перепробованы, а душа просит украсить стол каким-нибудь оригинальным блюдом.

Первое, что надо сделать, так это насобирать скорлупки от яиц. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо с тупого конца, проделать не слишком большое отверстие, вылить белок с желтком, а саму скорлупу тщательно вымыть изнутри и снаружи, затем высушить. Ещё одно необходимое условие - бульон должен быть прозрачный, иначе заливное не будет красиво выглядеть. Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно.

Есть много праздников особых,
Но Новый год - прекрасней всех,
Я от души желаю, чтобы
Всегда сопутствовал успех.
Пусть же все случится
Что вам часто снится!
В Новый год прекрасный
Чувств вам самых страстных!

Шаг 1: Подготавливаем основу для заливного.

Начнём с того, что сварим куриный бульон из супового набора. Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, посолим его и добавим лавровый лист и перец. Охлаждаем бульон до комнатной температуры и переливаем в глубокую тарелку. Замачиваем желатин в курином бульоне и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух полностью. Соотношение бульона и желатина может быть разным, в зависимости от вида желатина. Прочитайте инструкцию и добавьте к указанному количеству ещё 10% желатина.Затем ставим его на водяную баню и нагреваем, пока он полностью не растворится. До кипения доводить нельзя !

Шаг 2: Готовим форму для "Яиц Фаберже".


Перед нами десяток яиц, но на этот раз нам нужна скорлупа, а не сами яйца. Сначала промываем их, сушим полотенцем и с тупого кончика яйца делаем отверстие, с помощью ножа. Расширяем отверстие, чтобы по размеру оно было не больше пятирублёвой монеты. Сами яйца выливаем через это отверстие и оставляем для другого рецепта. Здесь их роль закончена. Скорлупки промоем и изнутри , а готовые формочки уберём до нужного момента. Материал очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.

Шаг 3: Готовим начинку для заливного.


Здесь можно подключить всю свою фантазию, начинку можно делать из чего угодно. В данном рецепте рассмотрим такой вариант - колбасу режем кубиками или придаём форму, какую угодно, лишь бы влезла в скорлупку. С горошка или кукурузы сливаем воду (если Вы используете консервированные овощи, если замороженные - то нужно разморозить и слить воду), зелень рвём на аккуратные листочки, из отварной моркови вырезаем красивые фигурки, например звёздочки или ромбики. Болгарский сладкий перец режем небольшими кубиками или тоже придаём необычную форму.

Шаг 4: Наполняем формочки для заливного "Яйца Фаберже".


Достаём подготовленные скорлупки, кладём в каждую из них понемногу разнообразной начинки, заливаем бульоном с желатиной, ставим в форму для яиц, чтобы сделать скорлупки устойчивее и убираем их в холодильник. Для того, чтобы желатин застыл и заливное приняло форму яиц, потребуется 2-2.5 часа. Ждём!

Шаг 5: Украшаем и подаём на стол заливное "Яйца Фаберже".


По истечении указанного времени, достаём заливное и очень аккуратно счищаем скорлупу. Готовое заливное подаём, разумеется, холодным, в специальных подставках - кокотницах, или выкладываем все яички на общее красивое блюдо, украшенное листьями салата. Гости будут удивлены! Приятного аппетита!

Промываёте скорлупу при помощи мыльно-содового раствора.

Вместо колбасы и ветчины можно использовать мясо, как филе и срезанное с костей, так и субпродукты - язык, печень и т.п.

Перед тем, как делать формочки из яиц, достаньте их из холодильника и подержите при комнатной температуре. Так будет легче избавиться от внутренней плёнки после того, как выльете содержимое.

Если Вы варите бульон из набора для холодца (ушей, ног, хвостов), то можно обойтись без желатина.

Оставшиеся после рецепта бульон, яйца и овощи можно использовать в других блюдах. Или увеличить количество порций заливного.

Заливные «Яйца фаберже»

Этот рецепт, признаюсь, взяла на великих просторах, восхитилась и тоже приготовила на новогодний стол. И сегодня — мой вам подарок, такую красоту и не стыдно подарить:-).

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Желатин – 20 г
  • Бульон куриный – 1 стак.
  • Ветчина – 100 г
  • Кукуруза косервированная – 1 горст.
  • Горошек консервированный – 1 горст.
  • Перец болгарский, желтый – 0.3 шт.
  • Перец болгарский, красный – 0.3 шт.
  • Петрушка – 1 пуч. (лучше взять не кудрявую, как у меня)
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления.

Яйца лучше начать собирать заранее, тогда к моменту приготовления этого блюда спокойно, без спешки можно заняться и творчеством наполнения.

1. Когда нужно использовать сырое яйцо, разбиваем с тупой его стороны острым ножом. Затем очень аккуратно отковыриваем скорлупу вокруг отверстия, что бы оно получилось диаметром около 1,5 см.

2. Выливаем содержимое.

3. Скорлупу тщательно промываем внутри.

4. Кладем скорлупу в раствор соды (1 ч. д. на 100 мл) на некоторое время.

5. Вынимаем скорлупу из воды и оставляем подсохнуть на тарелке.

6. Кладем в контейнер для яиц ОТВЕРСТИЕМ КВЕРХУ. Контейнер — лучше бумажный, а не пластиковый, и плотно не закрываем, прикрыв лишь от пыли салфеткой.

Таким образом в течение нескольких месяцев можно накопить нужное количество скорлупок для большого праздника.

Подготовить начинку: ветчину и разноцветные перцы нарезать кубиками, морковь отварить и нарезать, с зеленого горошка и кукурузы слить жидкость, листочки петрушки промыть и подсушить.

Взять пустую яичную скорлупу и приложить к одной из внутренних стеночек развернутый лист петрушки. Затем заполнить скорлупу до верха ветчиной, перцем, кукурузой, горошком, морковью и залить бульоном с растворенным в нем желатином. Бульон для заливки надо сделать очень прозрачным. Для этого мясо варим на очень слабом огне в состоянии «едва бы не кипело». Тщательно снимаем пену. Варим заранее, чтобы с остывшего бульона легко было снять весь жир. Желатин добавляем из расчета в 1,5-2 раза больше, чем написано в инструкции по применению. Бульон процеживаем или оставляем отстояться.

Поставить яйца в холодильник до застудневания в контейнере для яиц. Перед подачей очистить заливные яйца от скорлупы и выложить их на блюдо (острыми сторонами вверх), застеленное зелеными листьями салата.