Шоколадная настойка на водке. Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы. Шоколадный ликер с черным шоколадом

Этот шоколадный ликер не потребует настойки, так как в своем составе содержит ром вместо водки.

  • 20 мл вермута;
  • 5 мл водки;
  • 20 мл шоколадного ликера, сделанного по прошлому рецепту;
  • 40 мл рома;
  • 20 мл коньяка.

Приготовление простое до безобразия: смешиваем все ингредиенты в шейкере. Если прибора нет – то хорошо смешиваем все при помощи длинной ложки. Подается напиток в высоком бокале уже через 10 минут смешивания. Настаивать его не нужно, чтобы составные части не расслоились.

Рецепт простейшего шоколадного ликера

Учтите, что в этом рецепте лучше всего использовать не сублимированный, а молотый кофе. Чем ароматнее он будет – тем насыщеннее окажется послевкусие конечного напитка.

  • литр водки;
  • 300 граммов черного шоколада;
  • 30 г кофе;
  • 500 г кофе;
  • 350 мл воды.

Приготовление сходно с первым рецептом:

  1. Шоколад трем на мелкую терку и смешиваем с водкой и кофе.
  2. Отправляем смесь настаиваться.
  3. Не забываем о том, что дважды в сутки нужно взбалтывать емкость.
  4. Через неделю делаем сироп из сахара и воды – доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
  5. Как только сироп остынет, заливаем его в емкость с водкой, коньяком и кофе.
  6. Выдерживаем еще неделю, регулярно взбалтывая.
  7. Фильтруем напиток через фильтры для кофемашины или сложенную марлю и отставляем на хранение в холодильник.
  8. Перед каждым употреблением нужно хорошенько взбалтывать емкость со спиртным.

Сливочно-шоколадный ликер

Этот спиртной напиток обладает вкусом очень мягким, поэтому понравится он только женщинам.

  • 150 мл хорошего коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. кофе растворимого (не дешевого);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г черного шоколада.
  • фундук – 200 г;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад топим на водяной бане (если его топить просто в черпаке, то он обязательно пригорит).
  2. Кофе разводим в 50 мл воды и вливаем в шоколад. Очень тщательно перемешиваем.
  3. После остывания смешиваем раствор со сливками, ванилью и сгущенкой.
  4. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет и структуру.
  5. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз до однородного состояния.
  6. Заливаем в емкость и плотно закрываем крышкой.
  7. Емкость кладем на верхнюю полку холодильника на пару часов.

Все, сливочно-шоколадный ликер готов.


Рецепт шоколадного напитка с фундуком и миндалем

  • фундук – 200 г;
  • экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

В рецепт можно добавить полторы чайные ложки растительного глицерина. Тогда ликер получится немного более густым. Это сделает его больше похожим на магазинные образцы. Купить глицерин можно в косметологических магазинах или на производствах, где делают пищевые ароматизаторы и красители. К тому же, глицерин не позволит какао выпадать в осадок. Если нет возможности купить экстракт миндаля, то вполне можно обойтись и без него. Экстракт тут нужен только для послевкусия.

  1. Фундук запекаем в духовке на протяжении 10-12 минут при температуре 380 градусов Цельсия.
  2. После остывания фундук грубо растираем и засыпаем в емкость с водкой или ромом.
  3. Если используем ром, то продолжаем выполнение всех шагов. Если водку – то отправляем смесь настаиваться на протяжении 2 недель.
  4. Процеживаем настойку и выбрасываем орехи.
  5. К жидкости добавляем какао, ваниль и глицерин, закрываем емкость и хорошенько взбалтываем.
  6. Оставляем настаиваться на неделю (водка) или продолжаем (ром).
  7. Сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  8. Сахарный сироп добавляем в емкость с алкоголем и хорошо взбалтываем.
  9. Оставляем настаиваться не менее, чем на месяц.
  10. Фильтруем наш ликер и оправляем его «дозревать» на пару часов в холодильник.

Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро - на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится - примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

Домашний ликер из темного шоколада

Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.

Для его приготовления вам понадобится:
  • Сахар - 3 стакана
  • Темный шоколад - 300 г
  • Вода - 300 мл
  • Водка - 1.2 литра

Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней - ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.

Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.

Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт - напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода - 500 мл
  • Водка - 250 мл
  • Сахар - 125 г
  • Какао-порошок - 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость - бутылку или графин.

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Как приготовить домашний шоколадный ликер

Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Водка - 1 л
  • Шоколад - 500 г
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 3 стакана

Шоколад измельчите - поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.

Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям - бутылкам или баночкам.

Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.

Рецепт шоколадного ликера на спирту

Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта - можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней. Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.

Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты - кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.

Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер - кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.

Вкусом домашний шоколадный ликер способен конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей, например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Если четко следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получится отличный десертный спиртной напиток, который не все могут отличить от магазинного.
Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищенным самогоном (дистиллятом) без запаха. Используйте черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагревании свернется) и желательно минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 200 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если решили порадовать гостей собственным напитком на определенный праздник, правильно рассчитайте время.

Рецепт шоколадного ликера

1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке, полученную стружку засыпать в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку.

2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин. Перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.

4. Сделать сироп из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до полного растворения сахара, затем довести до кипения на слабом огне, помешивая каждые 30 секунд и снимая пену с поверхности (если появляется). Готовый сироп убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный сироп с шоколадной настойкой.

6. Емкость с ликером взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.

7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели для стабилизации вкуса.

8. Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылки для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.

Настойка на шоколаде – один из самых простых и быстрых (готовится за 12 часов) вариантов десертного спиртного. Напиток очень популярен на Западе, где его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Также эта настойка прекрасно сочетается с кофе.

Для приготовления шоколадкой водки идеально подходит чистый сладкий или горький черный шоколад с содержанием какао 50-80%. Желательно чтобы в составе не было начинки и орехов, которые делают вкус непредсказуемым.

Из добавок допускается только наличие карамели, например, интересный привкус дают батончики Марс (Mars). Молочный шоколад лучше не использовать, иначе получится сладкая водка с молоком.

Идеальной алкогольной основой шоколадкой настойки является светлый (белый) ром. В домашних условиях зачастую используется водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки).

Ингредиенты:

  • шоколад – 150-200 грамм (2 плитки);
  • водка (спирт, самогон, ром) – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу (не обязательно);
  • ваниль, корица, гвоздика – по вкусу (не обязательно).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сладости шоколадки. Можно обогатить вкус настойки гвоздикой, корицей или ванилью, но главное не переборщить и не использовать эти добавки все вместе в одном напитке.

Рецепт шоколадной настойки

1. Нарезать или поломать шоколад на мелкие кусочки.

2. Подготовить водяную баню: кастрюлю средних размеров наполовину наполнить водой, закипятить, убавить мощность нагрева к ниже средней, затем поставить над кастрюлей с паром чистую миску или другую кастрюльку меньшего диаметра.

3. Растопить шоколад на водяной бане до жидкого состояния, периодически перемешивая. Время нагрева зависит от содержания какао в шоколаде – чем тверже шоколадка, тем больше времени потребуется. Обычно весь процесс занимает до 5-6 минут. Дольше всего плавится карамель.

Для ускорения процесса можно добавить в нагретый шоколад 50-100 мл водки, но нельзя допускать закипания.

4. В емкость для настаивания (подходит литровая банка с металлической крышкой) налить алкогольную основу, добавить горячий шоколад. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.

5. Попробовать настойку из шоколада на вкус. По желанию добавить ваниль, корицу или гвоздику. Подсластить сахаром по вкусу. Перемешать. Герметично закрыть.

6. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов для улучшения вкуса (лучше на 2-3 дня). Удалить из напитка корицу и гвоздику (если добавлялись).

В случае хранения в холодильнике при температуре близкой к нулю срок годности шоколадкой водки – до 6-ти месяцев. Крепость – 26-30%.

Желательно готовить настойку небольшими партиями и выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается. Для восстановления его свойств достаточно просто встряхивать бутылку, пока содержимое снова не станет однородной консистенции.

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

    Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

    Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Ингредиенты

    Черный шоколад – 100 г

    Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

    Ванилин щепотка

    Сахар – 500 г

    Молоко – 200 мл

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

    Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

    Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

    Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

    В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

    По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

    В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

    На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

    Остудите сироп до комнатной температуры.

    В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

    Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

    Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления - от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

    Молоко – 500 мл

    Пакетик горячего шоколада – 2 порции

    Какао-порошк – 100 г

    Белый ром – 100 мл

    Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

    В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

    Заливаем порошок молоком.

    Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Остужаем жидкость до комнатной температуры.

    Добавляем ром и спирт, размешиваем.

    Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

    Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

    Сахар – 300 г

    Вода – 150 мл

    Какао-порошк – 3 ст. л.

    Пищевой глицерин – 1 ч. л.

    Ваниль – 1 стручок

    Не жареный фундук – 230 г

    Миндальный экстракт (по желанию) - пару капель

Метод приготовления

    На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

    Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

    Грубо измельчаем фундук.

    Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

    Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

    По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

    Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

    Смешиваем полученное с настойкой.

    Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

    Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

    Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

    После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

    Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

    Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления - 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

    Сахар – 3 стакана

    Черный горький шоколад – 300 г

    Водка, бренди или самогон – 1 л

    Вода – 300 мл

Метод приготовления

    Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

    Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

    Ежедневно взбалтывайте содержимое.

    После нужного срока сварите простой .

    Остудите жидкость до комнатной температуры.

    Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

    Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

    Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

    Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

    Водка, ром или коньяка – 350 мл

    Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

    В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

    Остужаем сироп до комнатной температуры.

    В пол-литровую бутылку наливаем водку.

    Добавляем экстракты и простой .

    Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

    Фильтруем жидкость.

    Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

    Сахар – 300 г

    Вода – 180 мл

    Водка – 750 мл

    Какао-порошок – 125 г

    Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Метод приготовления

    Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

    Затем сварить , охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

    Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.