Что использовать вместо яйца в выпечке. Вегетарианский рацион питания: как заменить яйца? Яичный порошок вместо яиц

Румяные булочки, пышные кексы, тающие во рту бисквиты… Приготовление вкусной, пышной выпечки невозможно представить без использования яиц. Они придают тесту мягкость, воздушность, приятный «вкусный» цвет. Выпечка без яиц - звучит необычно и несколько интригующе. Но нет пределов совершенству и полету кулинарной мысли. Благодаря фантазии хлебопеков и современным технологиям, яйца вполне заменимы в любой выпечке. При этом вкусовые качества теста ничуть не пострадают.

Чем заменить яйцо в приготовлении дрожжевого теста

Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.

Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:

  • 100 гр. растительного масла;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 100 гр. молока;
  • 80 гр. растопленного маргарина.

Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.

Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • хорошее качество муки и дрожжей;
  • использование ингредиентов комнатной температуры;
  • правильный замес.

Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.

Чем заменить яйцо в приготовлении бисквитов и кексов

Обычная основа для бисквитного теста - взбитые в пышную пену яйца. Но даже в таком требовательном виде теста можно найти им замену. Бисквит без яиц можно приготовить:

  • на кефирной основе;
  • на газированной минеральной воде;
  • на фруктовом пюре.

Для приготовления бисквита на кефирной основе добавляют соду прямо в теплый кефир и оставляют на 5-10 минут. Чтобы тесто имело однородную консистенцию, жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, затем постепенно добавляются в муку небольшими порциями. Вместо кефира можно использовать йогурт, сметану, молоко, простоквашу.

Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, газированную воду взбивают венчиком с растительным маслом и равными порциями добавляют к муке. Важно чтобы тесто получилось однородным и гладким. В конце замеса добавляют пекарский порошок. Он позволяет получить пышную выпечку, красивый цвет и хорошую консистенцию готовых изделий.

Важно. Для хорошего результата, чтобы избежать оседания бисквита, нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания теста, а также в течение 10 минут после этого.

Фруктовые пюре - банановое или яблочное прекрасно заменяют собой яйца в приготовлении бисквитов, шарлоток, кексов, печенья, сладких пирогов. При их использовании можно уменьшить количество сахара без ущерба для вкуса изделия. В качестве замены также подходят и персиковое или сливовое пюре.

Для замены 4 яиц берут 3 средних банана или стакан яблочного пюре. Бананы нужно размять вилкой, взбить венчиком с жидкими ингредиентами, затем небольшими порциями добавить к муке. Готовый бисквит имеет красивый шоколадный оттенок, хорошую консистенцию и мягкость. Яблочное, сливовое, персиковое пюре придают яркий фруктовый вкус готовому изделию.

Чтобы улучшить вкусовые оттенки, к банановому пюре добавляют корицу, а к яблочному - ванилин.

Важно. Для выпечки бисквитов на фруктовых пюре обязательно используется гашеная сода, разрыхлитель или пекарский порошок.

Чем заменить яйцо в приготовлении песочного теста

В приготовлении песочного теста вместо яиц используется светлое пиво. Тесто на пиве подходит для выпечки с любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Для его приготовления смешиваются с мукой одновременно все ингредиенты: пиво, сливочное масло или маргарин, сахар и соль, гашеная сода. Стакан пива заменяет 1-2 яйца.

В приготовлении разных блинов, оладий, а также кляра, пиво используется не только вместо яиц, но и молока.

Как использовать льняное семя для приготовления теста

При набухании оно превращается в гелеобразную массу. Такая добавка к тесту придает ему легкий ореховый привкус. Подходит для теста с разными начинками - солеными и сладкими. Для замены одного яйца две столовые ложки молотых семян размешивают с тремя столовыми ложками теплой воды. Масса набухает в течение 5 минут. После этого ее добавляют в тесто.

Использование крахмала для теста

Кукурузный или картофельный крахмал используется для замены яиц в промышленном производстве кондитерских изделий.

Для приготовления теста крахмал разбавляют водой в пропорции 1:1. Чтобы заменить одно яйцо достаточно развести в воде столовую ложку крахмала. Одну часть яиц можно заменить разведенным крахмалом, вторую часть – фруктовым пюре.

Важно. При использовании крахмала обязательно добавление в тесто разрыхлителя, гашеной соды или пекарского порошка.

Как получить красивую румяную корочку

С этой целью обычно используется взбитое яйцо, которое наносится кисточкой на тесто. С тем же успехом можно использовать сладкий, крепко заваренный черный чай. На четверть стакана чая берется столовая ложка сахара. Нужно размешать сахар до полного растворения и смазать сладким чаем при помощи специальной кисточки готовые изделия перед самим выпеканием.

Другие заменители

Заменители яиц, полученные промышленным способом - соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж - просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение - дело личных вкусов и пристрастий.

Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом - основательный подход и хорошее настроение.

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос - что использовать вместо куриного яйца в без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо - это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Рецептов блюд огромное множество.

При этом немалое количество выпечки и различных запеканок

предполагают наличие яиц в рецептуре.

В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции:

они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.

Что же делать людям, которые по тем или иным причинам не едят яйца?

Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов?

Как правильно выбрать рецепт

Определите соотношение яиц и муки.

Использовать можно лишь те рецепты,

в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 - 2 яйца.

Очень важно в таких рецептах
Смешивать отдельно сухие ингредиенты и "мокрые" ингредиенты.

И только когда это будет сделано, соединять все вместе.

Вкус

при таких манипуляциях (порою действительно необходимых)

итоговый результат получится не таким,

как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным,

однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

Важно соблюдать пропорции в продуктах

Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.

По желанию сливочное масло можно заменить таким же количеством растительного.

Чем можно заменить яйцо п ри приготовлении выпеченного изделия :

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

1 яйцо= 1 ст.л. густой сметаны + 1/4 ч.л. разрыхлителя

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды

(должна получиться пенка) и влить в тесто

Другие варианты замены яиц в рецептах:

1. Панир (домашний сыр)

(со специями, например, куркума, масала) замена яиц как продукта - яичницы.

2. Тофу

для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета),

салатах с яйцами или в майонезе.

На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого тофу (две столовые ложки).

3 . Для выпечки (оладьи и маффины)

разрыхлитель + вода и масло

(разрыхлитель поднимает тесто, а вода и масло заменяют влагу и дают жирность яйца).

Эта комбинация позволяет добиться легкой, воздушной текстуры.

Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.

На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.

Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.

Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте.

Соедините сухие и мокрые ингредиенты.

4. Сода + кислота = разрыхлитель

( для лёгкой, воздушной выпечки, типа лёгких кексов и бисквитного теста.)

На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой.

Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;

если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.

Как работает:

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.

5. Перемолотое льняное семя

содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества,

используется в выпечке с участием нерафинированной муки,

т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.

На 1 яйцо:

2 ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды.

Взбить вместе. Дать настояться пару минут.

6. Фруктовое пюре

пектин во фруктах ведет себя похожим на жир образом,

сохраняя пузырики воздуха в тесте.

На 1 яйцо:

3 ст.л. пюре, размятого банана или тыквен.

Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной

Допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.

Используется в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.

Замены идеальна для выпечки: морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины,

большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, шоколадные пирожные с орехами

Варианты замены на 1 яйцо (1\4 чашки примерно 3 ст.л.):

1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре

1/4 чашки несладкого яблочного соуса

1/4 чашки пюре из персиков

1/4 чашки тыквенного пюре

1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом)

2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.

7. Нутовая мука

заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п.

На 1 яйцо:

3 ст.л. нутовой муки + 3 ст.л. воды

Собрано воедино из разных источников, бумажных в том числе.

Джон Феминелла

Чем я могу заменить яйца в рецепте блинов?

Я хотел бы сделать блины. У меня есть все остальные ингредиенты, которые я обычно использую (мука, рапсовое масло, сахар, соль и кукурузный крахмал) в смеси для блинов, но у меня нет яиц.

Могу ли я заменить молоко или несколько других ингредиентов вместо яиц?

Ответы

Сэм Я Есть

Состав : картофельный крахмал, мука тапиоки, разрыхлитель (лактат кальция [немолочный], карбонат кальция, лимонная кислота), целлюлозная камедь, углеводная камедь

Ener G Egg Replacer всегда хорошо работал для меня. Я держу его дома, когда у меня нет яиц под рукой и я хочу что-нибудь испечь.

Также есть рецепты для веганских блинов.

1 1/4 cups all-purpose flour 2 tablespoons white sugar 2 teaspoons baking powder 1/2 teaspoon salt 1 1/4 cups water 1 tablespoon oil

SourDoh

То, что вам нужно заменить, - это связывающая способность яиц. Есть несколько способов сделать это...

Существуют различные семена, которые дают слизь при замачивании в воде. Это липкое вещество может очень хорошо связывать выпечку вместе. Чтобы использовать, вы впитываете семена или шрот в воде, пока вода не станет густой. Если используются целые семена, вода может быть нагрета для ускорения процесса. Некоторые из наиболее распространенных семян, которые имеют эту характеристику, это лен, чиа и гречка.

Альтернативный метод, который немного изменит характеристики ваших блинов, - это включить что-то, что содержит пектин. Это включает в себя много фруктов: консервированная тыква, банановое пюре, яблочный соус, много варенья и варенья и т. Д. Пектин будет служить вашим связующим веществом.

Некоторые рецепты блинов без яиц также требуют небольшого количества кукурузного крахмала (который обладает некоторыми мягкими связывающими способностями) или яблочного уксуса (который способствует разрыхлению и помогает сгущать тесто, но на самом деле не связывается сам по себе).

user37911

2 столовые ложки APPLESAUCE! Старая семейная уловка, которую использовала моя бабушка, творила магию, ты не можешь почувствовать разницу!

user17129

Семена льна, смоченные в воде на короткое время, являются обычной заменой яиц.

1 единица льняного семени 4 единицы воды

Время 4 мин

Пример: замочите 1 ч.л. семян льна в 4 ч.л. воды на 3–6 минут.

Используйте как яйца. Лучшие результаты, кажется, с блинами. Результаты смешаны для пушистых тортов и выпечки, которые действительно должны расти.

Я также имел успех, используя то же соотношение, но с помощью столовых ложек.

Джон Дайер

Я использую молотое семя льна. Я не думаю, что все семя будет работать хорошо. Кроме того, некоторые используют молотый золотой лен, потому что он выглядит немного ближе к яйцам, но я думаю, что это не так уж важно.

SourDoh

Цельное семя работает довольно хорошо, но я всегда видел, чтобы оно пропитывалось гораздо дольше или кипело в воде.

Onepotmeals

Веганские повара также используют семена чиа для выпечки тортов, хлеба и блинов. Это те же семена, которые вы используете для домашних животных чиа. Вы можете использовать их целиком или размолоть. Используйте 1 столовую ложку целых семян или 1/2 столовой ложки. молотый на яйцо. Добавьте небольшое количество жидкости, которая используется в рецепте, и дайте впитаться от 15 до 20 минут. Это формирует гель, который связывает как яйцо.

Cascabel ♦

На странице, на которую вы ссылаетесь, указана столовая ложка еды (молотая) на яйцо, но вы говорите половину столовой ложки - что правильно? И можете ли вы использовать их целиком так же легко, как землю?

Onepotmeals

Веб-сайт удален. Был выбран не тот сайт. Я указал целое или основание.

Cascabel ♦

Немного опоздал с ответом, но я полагаю, что причина, по которой я спросил о целом против грунта, состоит в том, что я ожидал, что почва впитается быстрее, чем целое. Действительно, я чаще всего видел ~ 5 минут при использовании земли, и чаще всего ~ 15 минут в целом.

Джейми

Я только что сделал блины с двумя ложками (т.е. примерно того же объема, что и яйцо) из желе, и они вышли сказочные! Честно говоря, я думаю, что они мне нравились больше таким образом. Я использовал желе из одуванчиков, чтобы оно не изменило вкус, но я уверен, что использование клубники или малины даст вам вкусные пушистые блины со вкусом!

Джуди

Я только что прочитал, что жидкость из консервированного нута может быть использована в качестве заменителя яйца в рецептах. Вы можете даже взбить это для безе.

Синди

Привет и добро пожаловать! Мы рекомендуем добавить ссылку на ваш источник. Мы также просим предоставить контекст из ссылки, включая кавычки, на случай, если ссылка потерпит неудачу в какой-то момент. Пожалуйста, посетите наш Справочный центр, cooking.stackexchange.com/help , для получения информации о том, как предоставить лучшие ответы.

rackandboneman

Этот метод / ингредиент называется аквафаба и задокументирован в нескольких источниках под этим названием.

примадонна

3 столовые ложки майонеза сделают свое дело.

rumtscho ♦

Я нахожу это странным как предложение для рецепта, где яйца используются для связывания. Может быть, вы могли бы рассказать о том, как это меняет текстуру в отличие от обычных блинов.

Крис Стейнбах

Майонез содержит яйца, поэтому он не является отличным заменителем яиц.

Sobachatina

@ ChrisSteinbach - У спрашивающего нет яиц - у них может быть майонез. Если это сработает, это будет разумный ответ на вопрос.

Пэт Соммер

Мелкая кукурузная мука, если она у вас есть, может заменить, возможно, 10% муки. Возможно, вам понадобится еще капля жидкости без яйца.

Это изменит вкус и текстуру блинов, но я обнаружил, что большинство людей согласны на переход. Пушистее и суше (впитывает больше сиропа) против каучука и эги.

rackandboneman

Мука из нута (другой продукт из нута, чем аквафаба) обычно используется в индийских блинах (бесан ка чила - обычно смешивается с зерновой мукой), и даже может быть превращена в тесто, которое само по себе превращается в нечто совсем не похожее на омлет, просто с водой и приправы. Другие бобовые муки - соевая мука, чечевичная мука - также нередко используются в качестве связующих веществ.

Мадху

Я понимаю, что это старая ветка, но мысль поделится моими двумя центами, потому что я не использую яйца для блинов или любую другую выпечку, которая требует яиц. Как некоторые из предыдущих поваров упомянули 1 столовую ложку семян льна или семян чиа, смешанных с 3 столовыми ложками воды, можно также использовать пюре из бананов.

Я просто использую разрыхлитель в рецептах блинов, чтобы сделать его без яиц / веганским, и он работает очень хорошо. Вы можете увидеть полный рецепт .

Мэдди

Я использовал 2 столовые ложки растительного масла, смешанного с 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала на яйцо, для приготовления смеси для блинов, и это прекрасно работало.

Archagon

Банан с глубоким пюре - до такой степени, что это гомогенная липкость - работает очень хорошо для меня.

shannaygriffin

большинство рецептов блинов без яиц, кажется, к югу от яйца на 1 столовую ложку растительного масла, попробуйте это

Josipa

Я только что сделал отличные блины, используя молотые семена льна вместо яиц. Я просто положил 1 ложку в тесто, оставил на пару минут и готов был жарить. Отличный заменитель

Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца .

Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

  • Разрыхляет тесто.
  • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
  • Является загустителем в соусе или креме.
  • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте . Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

Самые распространенные заменители яиц:

  1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
  2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
  3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
  4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
  5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
  6. Молоко и разрыхлитель.

Чем заменить яйца в выпечке

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.

Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Приготовление:

  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

Гель семян льна

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.

Чем заменить яйцо в котлетах

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.

Не знаете, ? Разберем несколько доступных вариантов.

Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
  • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
  • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

Тем людям, кто не постится можно использовать:

  • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
  • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

Заменить яйцо в фарше

Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

Можно использовать такие варианты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
  • Перетертый сырой картофель.
  • Мягкий тертый сыр.
  • Мука.

Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем : одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

Чем заменить яйцо в сырниках

Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

  • сметану,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • растительное или сливочное масло,
  • простую воду.

Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

Какими продуктами заменить яйца в запеканке

Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

  • Натертый твердый сыр.
  • Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
  • Арахисовая паста.
  • Манка.
  • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
  • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
  • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
  2. Измельчаем блендером 400 г творога.
  3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.