Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения. Рецепты диетических блюд из мяса и птицы для похудения Диетические блюда из мяса говядины

Любому человеку полезно употреблять диетическое мясо без жира, так как оно насыщает наш организм витаминами и микроэлементами. Говядина пользуется огромной популярностью во многих странах. Продукция обладает превосходными пищевыми свойствами. Также это мясо может быть очень вкусным и полезным для похудения.

Какая часть туши считается постной?

Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.

Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.

Выбор ингредиентов

Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.

  • Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
  • Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
  • Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.

  • Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
  • Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.

Чтобы постное мясо было более мягким, к нему добавляют различные ингредиенты. Можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, с морковкой и луком. Если приготовить постное мясо в огуречном рассоле с томатной пастой, кислая среда смягчит говядину. Некоторые гурманы варят диетическое мясо с черносливом, сахаром и морковью, чтобы получить сладковатый вкус.

Правила приготовления

Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

В первые 16 минут кипения приблизительно третья часть воды, которая содержится в мясе, переходит в бульон. Уже после закипания положите на кастрюлю крышку и уменьшите пламя. Такое медленное кипение станет затруднять эмульгирование жира, и у бульона возникнет сальный привкус.

Большая часть хозяек убирает образовывающуюся в процессе варки говядины пену. Но делать этого не стоит. Пена представляет собою белки, переходящие из мяса в бульон. Устранение накипи уменьшит питательные качества отвара. Хотя если цель как раз состоит в снижении калорийности, то бульон можно и процедить.

Период варки говядины отличается в зависимости от возраста и упитанности животного. Молодое мясо готовится от 45 до 60 минут, для более старого может понадобиться два или даже два с половиной часа. Солить говядину необходимо под конец варки, приблизительно за 11 минут до завершения готовки. Однако если хотите приготовить густой и душистый бульон, то сыпьте соль вначале. Не снимайте сразу крышку кастрюли, позвольте мясу приблизительно 12 минут настояться.

Если вы приобрели замороженное мясо, то лучше разморозьте его. Тщательно вымойте, разрежьте на 3-4 больших куска, положите в кастрюлю и налейте кипяток, чтобы вода закрыла мясо. Подготовленное мясо хорошенько заверните в специальную фольгу и сохраняйте в холодильнике, для того чтобы оно не заветривалось и не высыхало.

Рецепты

Говяжье мясо является одним из вкуснейших и полезных продуктов. Используя разные ингредиенты, можно приготовить аппетитные блюда, вполне подходящие для диетического питания. Их стоит включать в меню при похудении.

В соевом соусе

Чтобы приготовить говядину в соевом соусе, нам понадобятся:

  • постное мясо – 500 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • один корень имбиря;
  • перец чили;
  • 400 г стручковой зелёной фасоли;
  • оливковое масло и специи.

Режем мясо на тонкие пластины. В кастрюлю наполовину наливаем воду и добавляем соль. После закипания кладём фасоль и варим около 4 минут, потом сливаем кипяток и заливаем прохладную воду.

Сковороду поставим на огонь и добавим имбирь вместе с чесноком. Как только появится запах, кладём мясо сверху и жарим несколько минут до готовности. Потом добавляем фасоль, перец и наливаем соевый соус. Всё это немного тушим и выключаем огонь. Теперь можно наслаждаться превосходным вкусом.

Тушёная говядина с курагой

Для того чтобы приготовить тушёную постную говядину с курагой, нам нужны такие ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 кг мяса;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • 150 г кураги;
  • 550 мл воды;
  • имбирь и соль.

Морковь нарезаем крупными кусками, мелко режем курагу, чистим и шинкуем чеснок и лук. Постную говядину режем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем воду, сверху сыплем соль и тёртый имбирь. Кипятим специи 3 минуты и кладём остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно на медленном огне около часа.

Мясной салат

Для салата потребуется говяжье мясо, салатные листья, яйца перепёлки и помидоры-черри. Сваренный кусок говядины режем на полоски, разрываем салатные листья, варим яйца и разрезаем их. Аккуратно кладём на тарелку салатные листья, потом мясо и сверху яйца с помидорами. Заправить блюдо лучше оливковым маслом или нежирной сметаной.

Диетический суп

Для приготовления диетического супа понадобится:

  • 500 г говядины;
  • три столовые ложки гречки;
  • 4 шт. картофеля.

Берём мясо, нарезаем на полоски и заливаем 1,5 л кипячёной воды. Как только вода закипит, первый бульон сливаем. Во втором бульоне оставляем томиться на 40 минут. В приготовленный отвар добавляем гречу и картофель, порезанный кубиками. Через 12 минут можно посолить суп и угощать домашних.

Особенности употребления

Постное мясо содержит плотные мышечные соединения, и на их переваривание затрачивается много энергии. Таким образом, после приема еды человек долгое время не ощущает голода, а приобретенные калории частично тратятся. При недостатке продуктов животного происхождения организм испытывает стресс, и могут возникнуть такие недомогания: понижение гемоглобина в крови, головные боли, ослабление иммунитета. Поэтому тем, кто стремится похудеть, желая иметь идеальные пропорции и совершенные линии тела, не стоит исключать из своего меню говядину.

Норма употребления составляет 300 граммов в день. Если злоупотреблять этим продуктом, то начнутся такие проблемы:

  • повышение уровня холестерина, что создаст угрозу для сосудов и сердца;
  • недостаток энергии, постоянная усталость;
  • сбои в работе почек и печени.

Говяжье мясо – важнейшая составная часть здорового меню. С ним мы приобретаем много белков, требуемых для организма. По этой причине диеты, содержащие данный продукт, могут помочь не только освободиться от ненужного жира, но и оздоровить тело.

О том, как приготовить диетическую постную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.

Рулет из печёночного паштета «Янтарный».

Приготовление. Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Морковь отварить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.

Пропустить дважды через мясорубку печень, лук и морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Паштет выложить на пищевую пленку, разровнять большим ножом в виде прямоугольного пласта.

Сверху нанести слой размягченного сливочного масла. Аккуратно приподнимая одну сторону пищевой пленки, завернуть плотный рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов.

Украсить рулет можно красным сладким перцем, оливками, зеленым горошком, зеленью. В сливочное масло можно добавить мелко нарезанный укроп. При подаче нарезать ломтиками.

Если не хотите возиться с рулетом, вмешайте в печеночно-овощную массу размягченное масло и подавайте, как паштет. Можно приготовить паштет и из свежей свиной или говяжьей печени.

Вкусные диетические блюда из мяса и овощей

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из мяса и овощей, нужно взять следующие продукты (на глиняный горшок объемом 3 л):

  • 1 кг куриного филе,
  • 10 средних картофелин,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 7 ст. л. сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • петрушка,
  • душистый перец горошком, соль - по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление. Куриное филе нарезать средними кусочками.

Картофель нарезать средними кусочками.

Морковь и лук - кубиками.

Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все.

Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут.

При подаче этого диетического блюда из мяса птицы для похудения, его нужно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Для приготовления этого диетического мясного блюда понадобятся следующие продукты:

  • 700 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 маленький лавровый листик
  • душистый и черный перец горошком, соль - по вкусу.

Приготовление. Для приготовления этого рецепта мясного блюда филе нужно помыть, нарезать кусочками. Луковицу нарезать полукольцами (или кубиками), морковь натереть на крупной терке. Мясо и овощи выложить в кастрюльку. Посолить, добавить перец, перемешать. Влить воду так, чтобы верхний слой мяса был покрыт не полностью. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить лавровый листик.

Обратите внимание на фото: подавать это диетическое блюда из мяса можно с пюре или кашей, поливая гарнир подливой.

Филе - наиболее ценная часть курицы. В нем минимум холестерина, много белка, достаточно витаминов группы В и железа.

Диетические блюда из куриного мяса с фруктами

Ниже представлены рецепты следующих диетических мясных блюд с фото: «румяная курочка» и «конвертики из индейки с апельсинами».

Румяная курочка.

Ингредиенты:

  • курица весом от 1,5 до 2 кг,
  • небольшой лимон,
  • по 1 ч. л. черного молотого перца, душистого перца, сушеной паприки,
  • укроп,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление. Чтоб приготовить это диетическое блюдо из мяса птицы, курицу нужно вымыть и обсушить. Смешать соль и специи. Этой смесью натереть курицу снаружи и внутри. Посыпать нарезанным укропом. Внутрь положить лимон, много раз наколотый вилкой. Поместить курицу в прозрачный пакет (рукав) для запекания, закрутить специальными клипсами или завязать нитками концы пакета.

Поставить в разогретую духовку. Запекать это вкусное диетическое блюдо из мяса с фруктами нужно не менее 1 часа при температуре не выше 200 градусов. За 20 минут до конца приготовления приоткрыть пакет для того, чтобы курица зарумянилась.

Для приготовления этого диетического блюда из куриного мяса возьмите следующие продукты:

  • 600 г филе индейки,
  • апельсина,
  • 2 ст. л. муки,
  • растительное масло,

Приготовление. Мясо вымыть. Каждую половинку филе разрезать вдоль на пару пластин, отбить. Посолить, поперчить пластины филе. Апельсины очистить и нарезать кружочками. В центр каждой отбивной выложить по кружку апельсина. Завернуть конвертиком. Чтобы сок не вытекал при жарке, края должны находить друг на друга. Обвалять «конвертики» в муке. В растительном масле, разогретом на сковороде, слегка обжарить «конвертики», а затем протушить под крышкой до готовности.

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Шаурма «Диетическая».

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных ,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль - по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление. Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа - продукт не самый полезный.

Мясное блюдо из языка для диетического питания

Ингредиенты:

  • говяжий язык весом 1 кг,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление. Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.

Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.

Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.

Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.

Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.

Все полезное - просто

Первый и самый верный друг всех худеющих - куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы - нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете .

Тефтели с изыском

Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки.

Суп для гурмана

Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Мясная классика

Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром.

Безупречное сочетание

Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, . При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы.

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям.

Полезные советы на каждый день

1. Постная говядина в соевом соусе

на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Говядина постная 400 г

Чеснок 3 зубчика

Соус соевый 3 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Имбирь 1 головка

Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г

Соль, перец по вкусу по вкусу

1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.

2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.

3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Масло оливковое 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка

Карри порошок 1 столовая ложка

1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.

2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.

3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.

4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

1 ч. л. оливкового масла

соевый соуст или соль, перец

Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Говядина 400 гр.

Огурец маринованный 150 гр.,

Лук репчатый 100 гр.,

Соль, перец, приправы — по вкусу

Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Постная говядина 600 г

Грибы 300 г (у нас шампиньоны)

Томатная паста 1 ст. л.

Натуральный йогурт 2 ст. л.

Молоко обезжиренное 200 мл

Тимьян 2 веточки

1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.

2. Добавить нарезанное брусочками мясо.

3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).

4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.

5. Подавать с любым гарниром.

на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Говядина — 600 г

Лук репчатый (100г) — 2 шт.

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 40 мл

Мука пшеничная — 30 г

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полу прозрачности.

К луку добавляем мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая.

Когда мясо обжарится, нужно добавляем к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары мин.. Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

говядина постная 700 г

на 100грамм — 101.2 ккал, Б/Ж/У — 13.36/4.2/1.77

говядина постная 700 г

томатный сок натуральный 0,5 л

Говядину помыть и порезать кубиками.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Мясо и чеснок положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения и тушить 1,5 часа.

на 100грамм — 104.59 ккал, Б/Ж/У — 9.22/5.49/4.84

500 г крупно нарезанной моркови

1 кг мелко нарезанной постной говядины

3 зубчика чеснока

2 мелко нарезанных луковицы

100 г мелко нарезанной кураги

500 мл говяжьего бульона или воды

2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.

Готовьте на медленном огне около 60 минут.

на 100грамм — 186.19 ккал, Б/Ж/У — 18.68/12.19/0.51

Говядина постная 1 кг

Соль, перец черный молотый по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Говядину помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.

Реакции на статью

Диетические сосиски - вкуснятина и только)
Сосиски я очень люблю, но магазинные покупать стараюсь редко. А все потому, что считаю, что там перебор с жиром, крахмалом, красителем, соей, солью и некачественным мясом. Но деваться было некуда, поэтому частенько покупала в ближайшем супермаркете сосисочки.
Но на днях я впервые сделала диетические по рецепту шеф-повара одного из ресторанов. Радости моей не было предела: и вкусно, и без всяких вредных примесей, и готовить совсем легко! Можно деткам!
Итак, делюсь с вами рецептиком.
Вам потребуется:
полкило филе индюка - делаю фарш
1 яйцо
молока 100 мл
соль
специи
Как готовить:
1. Перемешать, берем пленку, кладем колбаску и заматываем, концы завязываем.
2. Варить минут 7 - пальчики оближешь.
Муж у меня не очень любил сосиски, а тут сразу умял их с огромным аппетитом)
Если не добавлять специй и меньше соли - можно давать деткам. Если добавлять чуть говядины-будет цвет краснее.
Приятного аппетита!

0 0 0

Азу
180 ккал на 100 гр

Ингредиенты:

Мясо - 500 г,
- лук репчатый - 1-2 шт,
- огурцы соленые - 1-2 шт,
- чеснок - 1-2 дольки,
- томатная паста - 1-2 ст. л,
-лавровый лист,
- соль,
- перец

Приготовление:

Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне.
Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
дoбaвить, coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и пpoпущенный чеpез чеcнoкoвыжимaлку или мелкo пopезaнный чеcнoк.
Ocтopoжнo пеpемешaть и тушить дo гoтoвнocти.

1 0 3

РЕСТОРАНЪ
Отварной язык с соусом по-австрийски

Ингредиенты:
-Язык(600-700 г)
-Морковь(200 г)
-Чеснок(3-4 зубчика)
-Петрушка(5-6 веточек)
-Яйцо
-Сметана(400 г)
-Куркума
-Мускатный орех
-Перец
-Соль

Язык хорошо вымыть, положить в кастрюлю с водой.
Добавить очищенную морковь, специи, но не солить!
Варить до готовности.
Готовый язык очистить от кожицы, посолить, дать остыть.
Для приготовления соуса желток отварного яйца размять, смешать со сметаной и измельченным чесноком, добавить соль, специи и мелко нарубленную зелень, тщательно перемешать.
Язык нарезать тонкими ломтиками, полить соусом.

0 0 1

Ленивый Бризоль. Очень вкусный рецепт!
На 100 гамм 99 ккал

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.
Фарш - 80-100гр
Шампиньоны - 5 шт.
Огурец маринованный - 1 шт.
Несладкий йогурт - 1 ст. л.
Молоко (можно заменить на воду) - 1 ст.л.
Сыр тертый - 2 ст. л. с горкой
Горчица - чуть - чуть
Чеснок - зубчик
Соль
Перец
Растительное масло
Лук зеленый - несколько перьев
Петрушка рубленая - 2 ст. л.

Способ приготовления:

В блендер выкладываем фарш, яйца, молоко, соль, перец и 1 ч. л. растительного масла. Перемешиваем до однородности

Выливаем смесь на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим под крышкой несколько минут на средне-маленьком огне. Затем переворачиваем,жарим еще минуту-другую.

А пока жарится, режем шампиньоны и немного их обжариваем. Выкладываем в посуду, туда же огурец, порезанный соломкой, сыр, сметану,горчицу, измельченный чеснок и перемешиваем. Начинка готова! По желанию туда можно добавить ветчину.

На одну половину "блина" выкладываем начинку, накрываем второй половиной, закрываем крышку и через не целую минуту выключаем.
При подаче щедро посыпаем рубленым зеленым луком с петрушкой
Приятного аппетита!

0 0 2

500 г постного говяжьего фарша;
1 зубчик чеснока измельченный;
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию);
соль и перец по вкусу;
1 яйцо;
зелень рубленой петрушки для украшения;
2 головки репчатого лука мелко нарезанного;
400 г свежих помидор (можно заменить консервированными в собственном соку);
1 столовую ложку томатной пасты;
щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление

Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей).

Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными).

Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь.

Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая.

Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки.

Калорийность на 100г - 137 ккал.

0 0 0

Говядина в томатной пасте
на 100гр 183.96ккал
Для приготовления понадобится: мясо без костей 500гр, сливочное масло 50гр, томатная паста(не кислая) 3ст.л,репчатый лук 2шт,соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Говядину режем на аккуратные кусочкм,варим до готовности,слегка жарим на сливочном масле,откладываем. Берем кастрюлю,кладем нашинкованный лук,слегка жарим на сливочном масле,добавляем много томатной пасты(она не должна быть кислой),слегка жарим вместе(совсем чуть-чуть),добавляем кусочки мяса,лавровый лист,можно и без,все вместе несколько минут тушим,никакой водички,бульона не добавлять, все,простейшее блюдо готово! К этому блюду можно и гарнирчик подавать,можно и отдельным блюдом,на ваш вкус!

0 0 0

Паштет за 10 минут

Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз из этой серии...
Так просто делается и такая вкуснятина! Как закуска/перекус - просто идеален!

Слова автора: "Иногда бывает, что остается немного куриного мяса – отварного, жареного или гриль. Как правило, оно лежит без дела, и куда его применить – совершенно непонятно. На этот случай есть рецепт роскошного куриного паштета, который готовится ровно за 10 минут, если под рукой есть блендер."

Ингредиенты:

300 г куриного или индюшачьего мяса (отварное, жареное, гриль)
125 г сыра «маскарпоне» (или другого сливочногo сырa)
1/2 зубчика чеснока
Сок 1/2 лимона
Горсть грецких орехов
Несколько веточек эстрагона или петрушки
Соль, черный перец

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме орехов, заложить в блендер и измельчить.
2. Добавить орехи и измельчить в блендере еще один раз.

Вот и все!

КСТАТИ: если паштет получился слишком густой, добавьте пару ложек натурального йогурта.

0 0 0

Кулинарная школа
"Котлеты из печёнки"

Ингредиенты:
- 500-600 г. говяжей печени,
- 2 луковицы,
- 2-3 шт. больших моркови,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. крахмала,
- соль,
- перец,
- любые специи

Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить или потушить до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее) .
2. Печень нарезать кубиками как можно мельче, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, 1 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи по вкусу.
3. Жарить выкладывая ложкой на небольшом огне до золотистой корочки с обоих сторон.

0 0 1

100гр/ 99 Б 5 Ж 6 У 5

Для приготовления тонкацу подготовим:
3 кусочка свинины
соль, перец
муку
1 яйцо
1 ч л растительного масла
мягкие панировочные сухари

Свинину отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, затем в яйце взбитом с ч л растительного масла, после в сухарях. Обжариваем на сковородке в большом количестве масла до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Отвариваем рис, накладываем его в чашку. Нарезаем кусочки свинины на 3 части, затем каждую из них еще на 2, кладем поверх риса.

Ингредиенты следующего этапа:
150 мл бульона даси (или мисо)
3 ст л соевого соуса
1 1/2 ст л мирина
1 1/2 ч л сахара
3 маленькие луковички (порезанные длинными полосками)
несколько перьев лука порея (порезать, + немного для подачи)
3 яйца

Выливаем в сковородку мисо, соевый соус, мирин, добавляем сахар и лук. Готовим на слабом огне. Как только смесь закипит, вливаем к ней взбитые вилкой яйца тоненькой струйкой, слегка перемешиваем, готовим совсем чуть-чуть, чтобы яйца схватились, но не сварились. Выливаем смесь в чашки с рисом и свиными стейками в панировке. Посыпаем зеленым луком.

0 0 0

Нежнейшая говядина в соусе из горшочка
на 100 г 112 ккал
И н г р е д и е н т ы:
1 кг говядины или телятины;
сливочное масло для смазывания горшочка;
4 большие луковицы;
200 г сметаны;
1 ч. л. муки;
1 ч.л. горчины;
соль, перец по вкусу.

П р и г о т о в л е н и е:
4 горшочка (или 1 большую керамическую, стеклянную посуду для запекания) смазываем сливочным маслом. Мясо режем размером с грецкий орех. Лук большими кольцами. В каждый горшочек кладем по 1 нарезанной луковице, мясо и перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 2 часа.
Через положенное время мы видим, что лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в насыщенном соке. Смешиваем муку, горчицу, сметану, соль и перец и добавляет поровну в каждый горшочек. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем еще в духовку на 30 минут.

0 0 0

ТОКАНЬ (ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА ПО-ВЕНГЕРСКИ)

На 100г 141,56 Ккал

700 г говядины
2 среднего размера луковицы
100 г томатной пасты
1 стакан белого сухого вина (можно больше по желанию)
4 ч.л. сухой паприки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1 ст.л
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Говядину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и слегка обжарить.После этого добавить паприку, томатную пасту, соль, перец, влить вино, накрыть крышкой и тушить до готовности.При необходимости во время тушения доливать вино, бульон или воду

0 0 0

на 100гр 138.03ккал
Ингредиенты:

800 г говядины
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 зеленый (у меня пятнистый) сладкий перец
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 острый перчик

лавровый листик
1/4 ч.л. молотой корицы
соль по вкусу

Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.

Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.

Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец - полосками. Жарим на растительном масле примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу. Жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.

Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.

Перед подачей украшаем зеленью.

0 0 0

на 100гр 108.02ккал
Острое рагу из говядины
Ингредиенты на 6-8 порций:

800 г говядины
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
500 мл куриного или мясного бульона (если совсем без вариантов - то воды)
400 г томатов в собственном соку
100 г консервированных перчиков чили халапеньо (можно взять пару небольших стручков свежего острого перца)
1 ст.л. муки
соль по вкусу

Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Лук и чеснок мелко рубим.

Так же мелко рубим перчики.

В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3 партии обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по 5 минут на партию.

Перекладываем мясо в огнеупорную посуду.

Кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем бульон и размешиваем все комочки, которые образовались во время жарки мяса.

Переливаем содержимое сотейника к мясу, добавляем размятые томаты вместе с соком, кладем нарубленные перчики. Солим по вкусу.

Накрываем посудину фольгой, затем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов. Оставляем тушиться на 1,5-2 часа. Затем пробуем мясо на мягкость и либо вынимаем из духовки, либо тушим еще до победного конца.

Готовому рагу даем постоять при комнатной температуре под крышкой около получаса, затем подаем.

0 0 1

Овощное рагу с мясом
на 100 гр 95,74 ккал

...)

Овощное рагу с мясом
на 100 гр 95,74 ккал
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с мясом:
Мясо (говядина или свинина) – 500 гр.
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (репчатый) – 1 шт.
Картофель – 500 гр.
Перец (болгарский) – 1 шт.
Капуста (белокочанная) – ¼ шт.
Перец (горошек) – по вкусу
Лист (лавровый) – 2 шт.
Перец молотый) – по вкусу
Соль (по вкусу)
Перец (Чили)
Пряности по вкусу

Способ приготовления овощного рагу с мясом:
Мясо порежем небольшими кусочками, ориентировочно 3х3 см. В кастрюлю либо жаровню нальем немного растительного масла и на большом огне обжарим мясо до образования золотистой корочки.
Морковь нарежем не очень тонкими полосками шириной около 1 см. Кинем в кастрюлю к мясу. Обжарим.
Картошку порежем 3-4 см. кусочками. Положим в эту же кастрюлю, убавим огонь на средний.
Лук и перец болгарский порежем на кусочки и тоже выложим в кастрюлю.
Посолим, поперчим, добавим немного воды (около ½ стакана).
Капусту нашинкуем и выложим сверху. Положим пару листиков лаврового листа и перец горошком. Все тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне, около 50 мин. Помешиваем каждые 10 мин.
За 10 минут до момента полного приготовления добавим в блюдо мелко порубленную зелень.
Перед подачей на стол из блюда удалим лавровый лист.

0 0 1